Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Нижегородская область/Пильнинский район
28 мая 2018, пн 2018.05.28 00:13:59
16+

«Сельская трибуна»

235

И никогда себе не изменял

Левагин В.А.

Даже по прошествии многих лет всегда с искренним уважением и неизменным почтением вспоминаю редактора газеты, Человека с большой буквы Виктора Андреевича Левагина. Мне, безусловно, повезло, что начала свою профессиональную деятельность под его мудрым руководством. Мудрость эта проявлялась во всем: в умении учить острому перу, принципиальности, независимости, жажде справедливости и, самое главное, журналистскому мастерству, т.е. всему, чем он владел сам и щедро делился с нами, новичками в профессии.

Более всего запало в душу бережное отношение Виктора Андреевича к человеку, как к коллегам, так и читателям газеты. Если, бы-зало, провинишься, он не ругал никогда да и в  умел делать этого, а по-отечески, на правах старшего товарища наставлял на путь истины, оберегая от повторных ошибок. Поистине интеллигентный, корректный чело-зек, никогда не позволял себе давать волю своим чувствам, ни при каких обстоятельствах не унижал человеческое достоинство других. Позднее, когда узнала биографию редактора, пришло понимание его такого человеколюбия. В звании младшего лейтенанта он воевал на Центральном фронте, и в октябре 1943 года, девятнадцатилетним юношей, попал в окружение и был пленен, полтора года провел в фашистских концлагерях. Плен потом аукнется в его жизни уже в мирное время. После увольнения в запас в 1946 году Левагин был принят на работу директором Пильнинского Дома культуры, но в августе 1950 года областное руководство посчитало, что бывший военнопленный не может быть директором, и Виктор Андреевич был переведен художественным руководителем ДК. Из лагерных застенок, на мой взгляд, он вынес главный урок  - каждый человек прежде всего личность и достоин уважения.

Этому своему принципу он следовал всегда. С июля 1958 года вся дальнейшая жизнь Виктора Андреевича была связана с районной газетой, работать в редакции начал в должности заведующего отделом писем, был заместителем редактора, а с марта 1964 года стал редактором газеты «Сельская трибуна» и 21 год бессменно возглавлял коллектив редакции. Все это время он был в гуще народа, жил его заботами и проблемами и как редактор, и как член бюро райкома партии, член исполкома райсовета. Ему, журналисту, в равной степени удавались как зарисовки о людях, умел найти людей с примечательной биографией, высветить их умения, увлечения, так и критические материалы. Он обладал умением ярко писать о недостатках, мешающих движению вперед, и делал это, невзирая на лица и должности. Его любимым жанром был фельетон, позволяющий высмеивать общественные и людские пороки, и доставалось на всю катушку тому, кто становился персонажем его сатирических публикаций, выходивших под псевдонимом Кленов. В нем удивительным образом сочетались внимательность, человечность, тактичность и одновременно принципиальность, никогда не прогибался и тем более не подстраивался под кого-то, имел всегда свою твердую и четкую позицию.

Жизнь не раз наносила Виктору Андреевичу жестокие удары. Он пережил смерть первой жены Татьяны Герасимовны, любимого сына Юрия. Верной супругой и другом до конца жизни ему стала Лидия Константиновна, с которой его свело общее горе — оба они рано потеряли супругов. Благодаря его педагогическому таланту, Виктор Андреевич закончил  Арзамасский государственный педагогический институт, и большой материнской любви и заботе Лилии Константиновны многодетная семья, в которой было четверо детей, была очень дружной. Все жизненные невзгоды Виктор Андреевич пережил достойно, не озлобился и не разочаровался в ценности жизни, до последних дней, его не стало 1 июля 2001 года, оставался оптимистом. И скромным человеком. Мало кто знает, да и для меня самой это было открытием, что в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом «Знак Почета».

Виктор Андреевич был и навсегда останется для меня образцом в профессии и жизни. Жаль только, что признаться ему в этом пришлось лишь теперь, а не при жизни. Но лучше поздно, чем никогда, этот пробел я восполняю сегодня.

Г. АБДУЛХАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.