Выпуск 20 от 21.05.2016 г.

Владимир Панов: депутатов надо вернуть «на землю»

Автор: Анна Перепелкина

Владимир Александрович Панов

22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия» по выборам в депутаты Государственной Думы. Нижегородское региональное отделение партии уже сформировало окончательные списки участников. Кандидатом по округу №129 зарегистрирован Владимир Александрович Панов.

Сегодня мы побеседовали с Владимиром Александровичем о системе выборов, о проблеме капитального ремонта, о системе воспитания детей и о том, как воспитывали его самого.

- Владимир Александрович, в этом году выборы в Государственную думу пройдут по новым правилам. Вновь возвращаются выборы по одномандатным избирательным округам. Как вы относитесь к этим изменениям?

- Сначала, наверное, надо пояснить. В этом году впервые за последние 12 лет вернули выборы в государственную думу по одномандатным округам. С 2007 года выборы в Госдуму проходили только по партийным спискам. Фактически жители голосовали за понравившуюся партию, а не за конкретного человека, что в итоге отдалило депутатов от простых избирателей и их проблем.

Я считаю, что возвращение выборов депутатов-одномандатников вернет депутатов «на землю», сделает их более открытыми и доступными для избирателей. Сейчас, когда депутаты будут избираться от конкретной территории, они будут более ответственно подходить к своей работе. Пять лет пролетят достаточно быстро, и если за это время депутат не будет работать на благо своего округа и своих избирателей, потом они его просто больше не поддержат.

Депутаты должны чувствовать ответственность перед избирателями за свои поступки.

- Представим, что вас выбрали депутатом. Вы уже разработали собственную программу?

- Много ли написано таких предвыборных программ? Очень много. А много ли из этих программ выполнено? Думаю, и многие со мной согласятся, — очень мало.

У меня за плечами пять одномандатных кампаний, и мой опыт подсказывает, что люди устали от красивых лозунгов и невыполнимых обещаний, и что лучше делать конкретные дела. А дальше жители сами сделают выбор поддержать тебя или нет.

Когда я шел на выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода, я встречался с жителями, руководителями социальных, образовательных учреждений округа, которые рассказывали мне о конкретных проблемах, волнующих их коллектив, двор, район и город. И я брал на себя обязательства, которые мог выполнить или честно говорил, в чем не смогу помочь. Ведь вопросы были совершенно разные, некоторые из них можно решить исключительно на государственном уровне.

Вот взять, например, болезненный вопрос платы за капительный ремонт многоквартирных домов. Я не согласен с тем как рассчитывается плата за капремонт, я считаю, что методика начисления размера этой платы непрозрачна и непонятна жителям. Ко мне не раз приходили жители моего округа и жаловались, что их дом включили в программу на 2030 год, а они могут просто не дожить до этого ремонта, да и у дома к этому времени появятся новые проблемы. Что деньги за капремонт уходят в некий общий котел и люди не понимают, куда они деваются. Все эти вопросы можно решить только на уровне Государственной Думы, внеся изменения в Федеральный Закон.

Я считаю: надо брать конкретную проблему и решать ее, а не ориентироваться на лозунги и программы. Сейчас, я познакомился с большинством районов своего округа: Гагинским, Сергачским, Большемурашкинским, Кстовским, Воротынским, Лысковским и Пильненским. И везде есть свои определенные проблемы, которые по мере своих возможностей я постараюсь решить.

К примеру, ко мне обратилась администрация Кстовского района с просьбой помочь в подготовке школ и детсадов к летнему оздоровительному сезону. Учреждениям нужны средства на противоклещевую обработку, которых в бюджете нет. Я взял на себя обязательства и уже помог решить им эту проблему. В детских садах и школах Кстовского района частично уже проведена противоклещевая обработка и детишки в безопасности. С главами других районов сейчас так же активно веду переговоры по решению их проблем.

- Владимир Александрович, а почему вы решили принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия»? Так ли нужен этот внутрипартийный отбор?

- 22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование «Единой России» по выборам кандидатов в Государственную Думу по первой модели.

Первая модель — это максимально открытая и приближенная к реальным выборам процедура: она позволяет принять участие в голосовании всем желающим.

Представлять Единую Россию на выборах в Государственную Думу по-настоящему большая ответственность. Я считаю, что такой предварительный отбор позволит выявить наиболее эффективных и реальных лидеров общественного мнения.

В 2015 году я сам принимал участие во внутрипартийном голосовании «Единая Россия» по выборам в городскую Думу Нижнего Новгорода и хочу сказать, что эта процедура позволяет выбрать достойного представителя путем народного голосования. Каждый кандидат должен пройти через открытое голосование и доказать жителям своего округа, что именно он достоин представлять партию Единая Россия на выборах.

- Владимир Александрович, вы окончили экономический факультет ННГУ имени Лобачевского, после окончания аспирантуры получили степень кандидата экономических наук. Это как-то помогло вам в жизни?

- Наша жизнь с каждым днем становится все сложнее, почти каждый день принимаются новые законы и правила. И чтобы жить в таком сложном государстве будь ты предпринимателем, пенсионером или рабочим, ты просто обязан будешь разбираться в них.  А чтобы разобраться в море информации, знания просто необходимы.

Главное, чему меня научила учеба, – это применение этих знаний на практике. Работая в городской Думе, я являюсь полномочным представителем городской Думы Нижнего Новгорода в Законодательном собрании Нижегородской области. У меня за плечами участие в разработке и принятии более 15 региональных законов и свыше 20 муниципальных правовых актов. Может быть, кому-то это покажется скучной и пыльной работой, но мне это действительно интересно. И свой законотворческий опыт я намерен продолжать применять и в дальнейшей работе.

- Давайте копнем еще глубже. Сегодня вы депутат городской думы Нижнего Новгорода, председатель нижегородского отделения «Опоры России». Наверное, вы не с самого детства мечтали об этом? Расскажите о своей семье. Кто Ваши родители? Как вас воспитывали?

- Мой отец был профессором экономики и преподавал в университете, к сожалению, сейчас его уже нет в живых. Мама по состоянию здоровья давно не работает, она инвалид. В семье нас двое — у меня есть старший брат. Мои родители потратили много сил и нервов, чтобы воспитать двоих парней. Я постоянно изводил маму вопросами «почему» и «зачем», потому что ответ «так надо» или «так правильно» мой детский разум не устраивали.

Как и у всех советских детей того времени, с игрушками было невесело, а книг было много и продавались они везде. Поэтому, чтобы занять мои глаза и руки, родители нашли самый простой способ: научили меня читать в пятилетнем возрасте. И если меня долго не могли найти во дворе, то потом за уши вели домой за то, что без спроса ушел в библиотеку. Родители воспитали во мне трудолюбие, научили добиваться всего только своими силами, привили любовь и уважение к старшему поколению, за что им огромное спасибо.

Сейчас я и сам отец. У меня растет сын Лука. Ему всего два с половиной года, но я уже стараюсь воспитывать в нем те качества, которые привили мне мои родители.