Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.04.2017 13:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2017 г.

В ее судьбе ты стала главной

Автор: Гульсум Абдулхаева

На снимке: А.А. Рубцова

Ветеран труда Александра Александровна Рубцова из р. п. Пильна, которой 20 апреля исполнилось 85 лет, 40 из них без перерыва проработала в полиграфической отрасли. В свое дело, ему отданы силы, знания, умения, словно вросла всей душой. 

Пришла она на работу в типографию ученицей наборщика в 1947 году четырнадцатилетней девчонкой, немного не доучившейся в 7 классе, и ушла отсюда на пенсию, всю жизнь отработав на одном производстве. С первого рабочего дня с желанием и интересом осваивала все тонкости этого дела. Историю районной газеты «Сельская трибуна» нельзя представить без этой женщины. Конечно, и другую типографскую продукцию приходилось им выпускать, но для Александры Александровны районка всегда была приоритетной.  За время ее работы сменилось немало редакторов и ответственных секретарей, да и название газеты давно поменялось. А она изо дня в день вставала на свое рабочее место и несла трудовую вахту. Работа в типографии была не из легких: руки постоянно черные от краски, свинцовые пары незримо витали в воздухе. Весь набор для газеты производился вручную, печатная машина приводилась в движение посредством человеческой силы: огромное колесо крутил специальный работник. Газета и бланки собирались на наборном участке по буквам, отлитым из свинца. Буква к букве  — складывались слова и предложения, и это – целая наука. Каждая буква должна находиться на определенном месте, на необходимом расстоянии от других. Собранные по буквам свинцовые строчки намазывались краской, накладывался лист бумаги, прижимался и на нем получался оттиск. Чтобы исправить ошибку, приходилось перебирать целую строчку, а чтобы газета вышла в срок, работали даже ночами. Александра Александровна могла даже с закрытыми глазами найти нужную букву и набрать любое слово.

- При керосиновых лампах работали, — вспоминает она. – Они висят на потолке, света недостаточно. Никогда не забуду, как Елена Акимовна Уханова, была тогда редактором, держит лучину, чтобы наборщик лучше видел. Иногда до ночи ждали, когда срочный материал о ходе сельскохозяйственных работ или сводку дадут в набор. Хоть и работали мы в таких условиях, газета через день выходила всегда в срок. Идешь домой в темноте, люди уже все спят. А дома ждут муж, ребенок. Утром встаешь и снова бежишь на работу.

На первом месте для них всегда оставался профессиональный долг, и пока не была отпечатана газета, никто не имел права уйти домой. Понимали, что никуда от этого не денешься, что газета должна быть выпущена любой ценой, о которой знали только работники типографии и редакции, и свежий номер  ее доставлен читателям вовремя.

Времена меняются, уходят старые технологии, на смену приходят новые. Но все равно мы, старшее поколение редакционных работников, помнящие еще линотип и офсетную печать, работавшие в одной связке с наборщиками и верстальщиками, не можем не поклониться Александре Александровне и ее коллегам. Мы вместе выполняли одно дело: журналисты готовили статьи и репортажи, полиграфисты переводили наши строчки, написанные пером, на металл, а потом на бумагу. Мы делали газету.

Несмотря ни на что, о перемене работы даже не задумывалась. Такая закалка у нее: раз уж приставлена к определенному делу, значит, нужно делать ее на совесть. И она работала старательно, с полной ответственностью. Многолетний,  добросовестный труд Александры Александровны оценен по достоинству: она награждалась  неоднократно Почетными грамотами управления издательств, полиграфии и книжной торговли Горьковского облисполкома и президиума обкома профсоюза работников культуры, Пильнинского райкома КПСС и исполкома райсовета,  знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Наверное, не зря говорят, что работа для человека – второй дом. И Александра Александровна по праву  может сказать, что вся жизнь ее прошла в типографии. Там не просто прожиты годы, там осталась частица ее сердца, и все это было как будто вчера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11