Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.04.2017 13:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2017 г.

Мы не знали, что нас ждет…

Автор: Элеонора Тарлыкова

Валерий Павлович Баландаев

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС.  26 апреля для ликвидаторов день особенный,  с каждым годом их становится все меньше, но то, что они сделали в зоне отчуждения – несомненный подвиг во имя жизни.

Со всех уголков страны к месту аварии  съезжались тысячи людей: химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты, солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей. Специалисты и простые работники, они своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба, получая свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. 

Среди них был и наш земляк Валерий Павлович Баландаев. О том, куда он попадет и с чем придется столкнуться мужчина даже и не представлял.

- Мне на тот момент было 34 года, — рассказывает ликвидатор, — я отслужил в армии, работал строителем, сняли прямо с производства, думал, что учиться отправляют, толком нам ничего не говорили и не объясняли.

Сначала нас привезли в Сергач, где мы учились на путейцев, потом ночью отправили в Дзержинск, и опять ничего не говоря, куда, зачем? Там мы две недели пробыли в воинской части, а форму выдали ту, что еще солдаты в войну носили. Все было окутано секретностью, везли постоянно в крытых машинах, чтобы ни мы никого не видели  и нас никто не видел.

Определили ликвидаторов в пустой поселок, расположенный примерно в 30 км от реактора, жили в школе, переделанной под казармы с двухъярусными кроватями.  Переодевались дважды в день, была дневная форма и рабочая, все это было пропитано специальным раствором, выдавали противогазы, но они сразу забивались, и работать в них было почти невозможно.

Ликвидационные мероприятия включали две основные составляющие: возведение саркофага над уничтоженным энергоблоком для предотвращения дальнейшего распространения радиоактивных веществ и дезактивация заражённой территории.

Верхний слой земли снимали с помощью бульдозеров с бронированными кабинами для водителей.

Помимо уборки грунта, пилили и закапывали деревья, отмывали дороги, стоянки техники, чтобы максимально снизить количество радиоактивной пыли, разносимой вместе с транспортом.

Максимальная доза радиации, которую позволялось набирать ликвидаторам – 25 рентген, это составляло половину допустимой дозы для военнослужащих при действиях на заражённой местности. Порог острой лучевой болезни, грозящей летальным исходом, начинается где-то на уровне 100 рентген (1 грей).  Каждый день дозиметристы вписывали в личные карточки полученные дозы, и когда общая превышала норму – работа ликвидатора в зоне считалась законченной и он отправлялся домой. Но не всегда вовремя прибывала смена, часто данные в карточках занижались, а фон вблизи станции был настолько нестабилен, что даже люди, находящиеся в одной группе на расстоянии 50 метров друг от друга, могли получать совершенно разные дозы, и эффективно проконтролировать это даже с помощью индивидуальных дозиметров было невозможно.

- Помню, там даже сосны все стояли желтые, — продолжает Валерий Павлович, — многие чувствовали недомогание, слабость, но относились к этому не серьезно, не понимали тогда всей опасности, просто знали, что надо не допустить распространения радиации и работали. Последствия, у тех кто там был, проявились уже дома.

 Я вместе с другими долбил асфальт, грузил его в машины, для которых делали специальный путь, посыпанный песком. Всего я там пробыл 55 дней. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103