Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.05.2017 10:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2017 г.

Война не щадила даже детей

Автор: Елена Ковалёва

Мы склонны думать, что дети не способны запоминать происходящие с ними события раннего возраста. Оказывается, яркие, а тем более страшные моменты оставляют неизгладимый след в детском сознании, и даже спустя многие-многие годы память хранит эти воспоминания. В особенности это касается детей войны, к которым относится бывший узник концлагеря А.П. Дудкин. 

Родился Анатолий Петрович 1 мая 1940 года. Большая семья Дудкиных проживала в селе Дубровка Брянской, а ныне Калужской области. Он был пятым ребенком, а всего у родителей было шестеро детей. Жили не богато, но на житье-бытье хватало.

Страшная война перечеркнула все планы, да и саму жизнь. Отца забрали на фронт, а старший брат Алексей, 1925 года рождения, пошел в партизаны и был разведчиком. Эта местность практически сразу попала под оккупацию фашистов, и все, от мала до велика узнали, кто такой враг и кто такие полицаи.

Мириться с участью порабощённых народ не хотел, партизанские отряды, при содействии местных жителей, пускали под откосы эшелоны с техникой и живой силой врага, взрывали мосты и переправы. Немцы регулярно направляли карательные отряды для поимки партизан и устрашения населения. Однажды зимой он появился и в Дубровке. «Добрые люди» быстро донесли кому следует, что Алексей Дудкин находится в партизанском отряде, и поздней ночью, когда мать с детьми уже крепко спали, дом облили со всех сторон и подожгли. Если бы не соседка, увидевшая зарево и разбудившая спящих – все бы сгорели заживо. Мама, Наталья Григорьевна, выбрасывала полусонных детей через окно, успела выскочить и сама, но младший брат Анатолия Петровича во время этой суматохи, полежавший на сильном морозе, впоследствии умер.

На этом расправы не закончились. Собрав активистов села в хлебный амбар, и согнав все население посмотреть на это, немцы его подожгли. Эти два события так запомнились, что остались в памяти на всю жизнь.

- А потом я помню, — говорит Анатолий Петрович, — как нас всех погрузили в вагоны и повезли в западную Белоруссию, в концлагерь «Лесной». Детей старше 12 лет стали отправлять в Германию, а старший брат как раз в это время заболел и весь покрылся фурункулами. Немцы думали это что-то заразное и его оставили. Все сильно голодали, раздаваемой баланды хватало не всем и нередко приходилось не есть по несколько дней.

Однажды, когда в очередной раз мы стояли в длинной очереди за едой, брат немного выглянул, чтобы посмотреть, как движется очередь, немец охранник тут же спустил на него собаку. Разъяренная овчарка начала рвать его на куски, мать бросилась на защиту, но также попала в челюсти пса и лишь когда вся толпа пленных встала на их защиту, собаку оттащили и они остались живы. После этого случая брат потом всю жизнь не мог раздеваться на пляже, так как на всем теле были видны шрамы от вырванных собакой кусков мяса и глубоких укусов.

Но уже шел 1944 год, советские войска наступали по всему фронту и мы с большим нетерпением ждали их прихода. Изможденные, больные старики, женщины и дети были не нужны немцам, они предложили местным жителям взять их себе в батраки. Тетка  попала к священнослужителю католической церкви, она упросила его взять и нашу семью – так появился еще один шанс выжить. Жили мы у него в полуразрушенном сарае и питались зелеными недозрелыми яблоками из сада. Но вскоре пришли наши войска и освободили Гродненскую область от фашистов.

Брата Алексея забрали в армию, и он попал на переформирование в Горьковскую область. Там он совершенно случайно встретился в госпитале с отцом. Петр Григорьевич залечивал  очередные раны и только от сына узнал, что пришлось пережить его семье, так как связь до этого была потеряна. С братом они договорились, что кто останется в живых, обязательно перевезет всех в Горьковскую область. Отец погиб в ноябре 1944 года, а Алексей выполнил наказ отца и перевез мать с четырьмя детьми после войны в город Бор.

Потом была работа на мебельной фабрике, служба в армии, учеба в сельскохозяйственном институте. И снова работа уже в Шатковском районе в качестве главного инженера, а потом и директора совхоза «Энергия». Затем Анатолия Петровича назначили директором комбината хлебопродуктов, в последствии избрали вторым секретарем РК КПСС, а позднее председателем райисполкома в Шатковском районе, а в 1983 году, по велению партии, его направили в Пильнинский район.

Требовательный руководитель, грамотный хозяйственник, он всегда старался быть ближе к народу и сделать все, чтобы пильнинцам жилось лучше. Любовь к людям, уверенность в том, что только сплотившись можно добиться любой цели, остались в нем еще с тех военных лет.

И недаром, в годы своего правления районом, он так настойчиво претворял в жизнь идею создания в Пильне Мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Кому-то эта идея нравилась, кто-то воспринимал её в штыки, но время показало, что решение было принято правильное – не каждый районный центр может гордиться таким замечательным комплексом, который теперь стал не только украшением и достопримечательностью района, но и любимым местом пильнинцев.

Май для Анатолия Петровича особый месяц, и не потому, что 1 мая день его рождения, но главное — в этом месяце прозвучало долгожданное слово – Победа. Да, не воевал он с оружием в руках в эти страшные годы, не совершал героических поступков во имя освобождения Родины, но он испытал на себе все тяготы и лишения этой страшной войны, и не понаслышке знает, сколько горя она принесла нашему народу.

Каждый год 9 Мая он надевает трудовые ордена и медали, среди которых есть и медаль «Непокоренные», которая вручена была ему как узнику немецких застенков, и вместе с ветеранами нашего района идет на Мемориал, чтобы почтить память и поклониться всем тем, кто не вернулся с полей войны, кто был замучен в застенках и тех, кто умер уже после войны и не дожил до этого светлого и радостного дня – Дня Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124