Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.05.2017 14:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2017 г.

Молодость моя, пионерия!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Лариса Николаевна Мамонова

19 мая, третьеклассница Лариса вместе с дедушкой, ветераном Великой Отечественной войны 

Иваном Ильичом Синицыным, идет полем в Медянскую среднюю школу. Этого дня девочка ждала давно,  он наполнен радостью, сегодня ее будут принимать в пионеры, и она с гордостью будет носить свой алый галстук! Клятву пионера она выучила быстро, но все равно по дороге еще и еще раз рассказывает её дедушке, а он в ответ улыбается и кивает головой,  и говорит –  «Молодец, внучка!»

Немало времени пробежало с той поры, но начальник отдела — старший судебный пристав  Управления Федеральной службы судебных приставов Нижегородской области в Пильнинском районе Лариса Николаевна Мамонова до сих пор помнит до мелочей, как стала пионеркой. Пионерия для нее не просто самое искреннее, доброе время детства, это целая глава в ее жизни, ведь не один год ей довелось проработать пионервожатой.

-  Хоть в пионеры  принимали меня в Медяне, но настоящая пионерская жизнь началась в Пильне, – вспоминает Лариса Николаевна, — в 4 классе меня выбрали председателем пионерского отряда им. Гайдара, и я возглавляла его по 8 класс. Хочется отметить, что для нас пионерия была очень серьезной организацией, и мы относились к своим обязанностям с огромной ответственностью. Каждый год 19 мая ездили в Ясную Поляну на пионерские слеты, машины и автобусы украшали шарами, флагами и лентами,  готовили художественные и спортивные номера, шили костюмы, а  завершалось все песнями у большого костра.

23 февраля проходила «Зарница», с непременным взятием снежного городка, соревнованием санитаров.

Важным делом были сбор макулатуры и металлома.

Лучших пионеров награждали поездками в «Орленок» и «Артек».  Очень почетным было участие в районном слете пионеров, и мне доводилось даже быть ведущей.

А еще помню, как после уроков мы спешили в радиоузел, где записывали наши выступления. Мы отчитывались о пионерской работе и школьных достижениях, поздравляли с праздниками. Прежде чем записывать  передачу, мы репетировали, отрабатывали дикцию, и это была огромная честь и гордость – говорить на весь район.

Все это делало нас, одноклассников, дружными, мы учились работать вместе, помогать друг другу, многое для этого сделала и наша пионервожатая  Найля Жафяровна Иксанова. Она была не просто руководителем, а старшим единомышленником, помощником и другом.

После школы Лариса Николаевна выбрала для себя профессию педагога и поступила на филологический факультет Арзамасского государственного педагогического института. Студенческая жизнь была не менее яркой и запоминающейся, здесь и участие в постановках институтского театра, и работа вожатой в летних лагерях.

А на 4 курсе она стала работать в Арзамасской школе № 4 учителем и пионервожатой.

- Арзамас для пионеров город особый, это родина Аркадия Гайдара  и Тимуровского движения, оно в то время было там очень широко развито и его центр был как раз в четвертой школе, — продолжает наша героиня, — здесь один этаж был полностью отдан под музей, и мы с ребятами собирали для него экспонаты. Почетным был пост №1 у Вечного огня, и там были только самые лучшие.

Работая в той школе, я поняла, что взрослые должны давать детям, особенно старшеклассникам, определенную свободу и исподволь координировать их работу, помогать, направлять, развивая самостоятельность и жить жизнью своего отряда. Наши пионеры сами писали сценарии, выбирали темы, а мы только советовали и помогали.

В 1995 году Лариса Николаевна вернулась в Пильну и пришла на работу в Пильнинскую среднюю школу №1.

Пионерия на тот момент ушла в прошлое, но преемниками этого движения стали детские общественные организации.

Здесь она стала вожатой объединения  «РОЗА». Вместе с ребятами они участвовали во всех мероприятиях района, продолжали проводить «Зарницу» и районные слеты, ездили на областной слет детских общественных организаций.

Она старалась сделать так, чтобы каждый ребенок смог найти и выразить себя.

- Детские общественные организации жили практически так же, как и пионерские, — объясняет Лариса Николаевна, — только коммунистическая направленность сменилась на патриотическую. А в остальном мы старались жить полной и активной жизнью. Дети хотели общаться, что-то делать и мы придумывали праздники, например, «День пирога», который стал сродни спектаклю.

Одним из самых значимых событий на тот момент была подготовка к юбилею системы образования в Пильнинском районе. Надо было создать целую композицию, чтобы «это был не просто набор концертных номеров», как солянка, а целостное действие.

Сейчас я работаю в Службе судебных приставов, но опыт пионервожатой помогает мне и здесь, и в первую очередь это касается навыков работы с людьми, как с коллективом так и с теми, кто приходит на прием.

И несмотря на то, что работа в школе осталась в прошлом, я всегда с теплом вспоминаю те годы, и берегу свой пионерский красный галстук, которому уже 30 лет.

И очень хочется, чтобы и наши дети нашли себя в современных детских общественных организациях, и их школьные годы были полны жизни, яркости и красок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47