Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.07.2017 12:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2017 г.

Нас встречает Бакшандино!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Бакшандино, что на левом берегу Суры, одна из тех деревень, которые тысячами разбросаны по всей России, с тихими зелеными улочками, бабушками и дедушками на скамеечках у домов с резными наличниками. Вот только теперь не пробегают по дороге ватаги ребятишек, разве что летом внуки приезжают.

Не собирается по утрам на луг стадо и не торопятся селяне на работу в колхоз «Прогресс», и колхоза такого уже нет давно.  Постарела деревня, год от года тает. Пустеют дома, фельдшер живет в соседнем селе, нет даже магазина, осталось только отделение почты, где и продуктов приобрести можно. А так приходится только ждать автолавку или же отправляться в соседние села – Каменку или Медяну, а то и в Пильну.

Мы приехали в Бакшандино перед мордовским национальным праздником «Эрзянь покш чи». К этому мероприятию здесь проводился ямочный ремонт дорог, которые уже давно успели поизноситься.

Сейчас здесь живет 94 человека, а летом деревня наполняется дачниками. Места здесь особенно красивые, и до Суры рукой подать.

- Бакшандинцы больше всего  ждут, когда, наконец, к ним проведут газ, — говорит Татьяна Ивановна Козлова, заместитель главы администрации Медянского сельсовета, ставшая на этот день нашим гидом. — Люди средства на это не один год собирали, и многим порой даже не верится, что топка печей уйдет в прошлое, а пока приходится по старинке запасаться дровами и углем

Центр жизни – молочно-товарная ферма

Новый пристрой к МТФ

Можно с уверенностью сказать, что основной центр жизни в Бакшандино –

 это молочно-товарная ферма СПК «Каменский», которая находится на самом въезде в деревню.

- Двор этот в 2011 году был построен, — рассказывает Татьяна Ивановна, — почти все, кто здесь работает – бакшандинские. Главное место работы у местных – это СПК «Каменский», да Мария Владимировна Шамьянова почту разносит, и на этом все…

Двор молочно-товарной фермы был построен в рамках реализации региональной программы по строительству и реконструкции животноводческих помещений, стартовавшей  в 2010 году. К проекту подошли серьезно, и здание построили из кирпича, предусмотрев не только помещения для отдыха животноводов, но и санузлы, обеспечив все условия для работы.

В прошлом году рядом с фермой построили новую силосную яму, а поля в округе засеваются горохом, суданской травой и другими сельхозкультурами.

Единственная молодая семья

Екатерина Якасова с Анечкой и Матвеем.

Семья Екатерины и Владимира Якасовых – единственная молодежь в деревне. Пока Владимир работает в СПК «Каменский» механизатором, хозяйка дома нянчится с малышами-погодками. Матвею 2,5 года, и он поначалу был смущен незваными гостями, но потом все же заулыбался, а вот его семимесячная сестренка Анечка сразу проявила интерес и подарила нам милую улыбку.

- Я сама из Бортсурман, – говорит Екатерина, — окончила Пильнинский техникум и даже успела поработать в бухгалтерии СПК «Оборона страны», пока не познакомилась с Володей, он к нам в село в гости приезжал.

Девушка решила переехать на малую родину мужа и сейчас полностью посвятила себя семье и детям.

- Как видите, дом у нас свой, — продолжает хозяйка, — а родители мужа живут на соседней улице. Куда я пойду работать, когда дети подрастут, пока не думала, пусть все идет своим чередом, жаль только, что детского сада нет даже в Каменке.

Надолго у Якасовых мы задерживаться не стали, чтобы не отвлекать Екатерину от забот, которых у каждой молодой мамы немало.

В цветочном царстве

В Бакшандино немало красивых и ухоженных домов, но перед домом Татьяны Николаевны Хватковой  ноги сами замедляют шаг, и невозможно пройти мимо такого обилия цветов без восхищения.

- Она у нас не только цветовод, но и рукодельница, — говорит Татьяна Ивановна и ведет знакомиться с хозяйкой дома-сада.

А цветы у Татьяны Николаевны везде: и около дома, и в огороде среди овощей, и в самом доме.

- Цветы – это моя жизнь, они как дети, — говорит она, — я каждое утро, как просыпаюсь, то сразу иду к ним. С нетерпением  жду, когда распустятся бутоны, переживаю, не заболели ли и просто радуюсь. Самые любимые у меня – хризантемы, жаль только нет таких сортов, как раньше были.

Татьяну Николаевну в деревне знает каждый, не один десяток лет она проработала здесь фельдшером, и всегда первой приходила на помощь заболевшим. А так как по образованию она фельдшер-акушер, то ей даже приходилось принимать роды на дому, ведь добраться до Пильны иногда было просто невозможно.

- Сама я из соседней Медяны, — продолжает женщина, — но по окончании Арзамасского медицинского училища меня направили сюда по распределению. С тех пор так и прижилась, 37 лет уже прошло, как приехала. Народу здесь жило в то время  около 700 человек, а сейчас всех по пальцам пересчитать можно.

Еще одно ее увлечение – это рукоделие. Комнату украшают картины из лент и квилинга, цветы из бисера, поделки в стиле оригами и вязаные крючком фигурки.

- Что ж еще на пенсии делать, — с улыбкой пояснила мастерица, заметив заинтересованный взгляд, — когда есть занятие, то чувствуешь в себе больше энергии и забываешь про болезни. Начала я с вязания крючком шалей, потом и все остальное освоила. Мне сыновья очень помогают, что с цветами, что с рукоделием, даже сами заинтересовались. Один, например, по технике оригами сделал этого розового фламинго.

Попрощавшись с Татьяной Николаевной и пожелав друг другу доброго здоровья, мы отправились к ее соседке.

Татьяна Николаевна Хваткова — мастерица на все руки.

С Богом в душе

Раиса Яковлевна Суслина — одна из старожил деревни. Родилась  в 1931 году, но, несмотря на свой возраст, она постоянная прихожанка в Каменской церкви. В любую погоду, как и много лет назад, она отправляется в Божий храм, чтобы помолиться за здравие, поставить свечку за упокой и просто поблагодарить всевышнего за еще один день.

- Родилась я на Украине, — мягким голосом, не торопясь, рассказывает Раиса Яковлевна, — а корни моего отца были отсюда. Как там голод начался, так сюда и перебрались все.

Да и здесь обжиться не успели, война грянула, отца забрали на фронт, успел всего одно письмо домой прислать, а потом пришла похоронка.  Много родни погибло. Мама в колхозе работала, а усада своего не было…С нами бабушка старая жила, лет 80 ей было, но и она помогала, за хворостом ходила, а еще  она нас учила молиться. И в церковь мы с ней  ходили, хоть и говорили нам: «Бога нет, зачем идете?» и ругали. Но бабушка учила, что Господь за нас страдания принял, и все мы на этой земле гости, а впереди — страшный суд…  С той поры с Богом в душе и живу…

Она окончила всего 4 класса, помнит, что чернил не было, и писали сажей, а потом надо было по хозяйству помогать, с мамой на работу ходить.

Молоденькой девчонкой Раиса Яковлевна уехала по вербовке в Свердловск, где вместе с другими девушками  рыла траншеи, работу не прекращали даже в сильный мороз.  Первую зарплату отправила домой родным, чтобы им легче было. Отправляла не только деньги, но и  посылки, а мама еще и с соседями делилась.

- Голодно, бедно в войну и после нее жили, — продолжает Раиса Яковлевна, — да люди только добрее были, жадности меньше было, и помогали друг другу. Ходили в лохмотьях, с пустыми желудками, но не жаловались. Много народу война унесла, а сейчас вино людей губит.

На чужой стороне она оставаться не хотела, вернулась домой и 30 лет проработала в колхозе телятницей. Тогда деревня была совсем другой, были не только фермы, но и колхозные огороды, на которых помимо овощей за речкой на бугре сажали арбузы.

- Порой самой не верится, что столько лет прожила и столько всего видела, — завершает разговор Раиса Яковлевна, — одного только хочется, чтоб земля родная совсем не опустела, как в Елховке, где сейчас всего-то три дома осталось.

Раиса Яковлевна Суслина

Вместо эпилога

Ямочный ремонт к празднику

Вдруг по дороге проехали мальчишки и девчонки на велосипедах, разгоняя деревенскую тишину задорным смехом.

Спрашиваем: «Ребята, вы чьи?» а они в ответ «Бабы Зоины!».

Оказалось, это внуки Зои Ивановны Коротковой, которая и сама вышла нам на встречу. Про Зою Ивановну на страницах нашей газеты писали не раз, она уже много лет трудится оператором машинного доения в СПК «Каменский»  на Бакшандинской МТФ, и в ее копилке трудовых наград имеются не только областные награды, но и федеральные. Только она от этого не зазнается и работает как прежде.

- Это мои внуки на лето приехали из Москвы, — говорит она, обнимая ребят, окруживших любимую бабушку, — им здесь раздолье, и нам веселее становится. Это еще не все, завтра еще один приедет. Ради них и детей мы и живем, и работаем!

Нашу машину местные жители заметили сразу, и оно не мудрено, ведь чужие люди сюда редко заглядывают, а когда мы рассказали о цели нашего визита, то все как один заговорили о том, что год от года меньше и меньше деревня становится. Пожилые умирают, а малышей по пальцам можно пересчитать, и грустно от этого бакшандинцам, ох как грустно, а так хочется, чтобы по улицам ездили на велосипедах и весело смеялись не только приезжие дети, но и свои.

Фотоотчет с поездки в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5203/

По следам Вильяма Каррика

Бакшандино – деревня с длинной историей. Первое документальное подтверждение существования селения датируется 1624 годом. Именно в это время упоминается имя мордвина Андрюши Бакшандина. Долгое время у деревни было двойное название Бакшандино (Медяна тож).

До сих пор большая часть местных жителей – это мордва, сохранившие свой язык и культуру.

О том, как жили крестьяне, в том числе бакшандинцы, в конце  XIX века, свидетельствует серия удивительных фотографий, сделанных фотографом-этнографом Вильямом Карриком, работавшим в 1871 году и летом 1875 года в нашей местности.

Вильям (Василий) Андреевич Каррик (1827—1878) — шотландский и российский художник, первый представитель жанровой художественной фотографии. Вся деятельность В. А. Каррика была посвящена созданию фотографий, показывающих жизнь крестьян и трудового городского люда. Он снимал простых крестьян и мастеровых, и это ему было интересно, его галерея «Русские типы»  содержит более 800 снимков, среди которых запечатлены и наши предки-земляки. 

В 1871 году вместе с помощником Мак-Грегором он отправился в путешествие по Волге до Симбирска. В этой экспедиции им удалось сделать серию необыкновенных фотографий крестьян на ярмарках, деревенских праздниках, во время пахоты, сбора урожая, рубки леса или просто позирующих перед камерой. В Симбирской губернии этнографы провели более месяца.

Крестьяне, впервые  видевшие фотоаппарат, не всегда понимали, чего от них хотят. Каррик просил своих героев надевать национальные костюмы, разыгрывать сцены из народного быта. Так многие эрзянские женщины на фотографиях Каррика одеты в национальные костюмы.

Много интересных снимков было сделано на реках Волге и Суре.

Когда летом 1875 года Каррик вновь поехал в Симбирскую губернию, он остановился на хуторе Нагорный у Николая Михайловича Соковнина (это имение сына генерал-майора С.С. Андреевского, Н.М. Соковнин — второй муж А.А. Андреевской). Хутор Нагорный располагался между деревнями Княжиха, Романовка и Бакшандино.

Сохранилось письмо Вильяма к матери, датированное 1 августа 1875 года: «Прошли по тем местам, которыми мы с Мак-Грегором любовались летом 1871 года, душа полна воспоминаниями… Вчера… отправились в соседнюю деревню, где я снял 12 удачных снимков. Домой вернулись к полудню и до обеда успели сделать ещё шесть негативов. Снимали крестьян на жнивье…». В эту поездку Вильям сделал ещё несколько сот фотографий.

Из переписки Каррика известно, что летом 1879 года он собирался совершить ещё одну поездку в Симбирскую губернию, но скончался 11 ноября 1878 г. от воспаления лёгких.

Больше фотографий в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5203/

На жнивье
Мужики на Суре
За стиркой

Что такое деревня?

Что такое деревня?

Это зори-закаты румяные,

Чистый воздух, река и утес.

Это травы на поле просторном духмяные.

 

Я в деревне родился и рос.

Что такое — деревня?

Это встречи на улице частые,

И характер у каждого свой.

 

Утром рано петух вас разбудит горластый,

И начнется ваш день трудовой.

И опять над деревней

Злые духи и ветры куражатся,

 

Поредели леса и стада.

Но я верю, судьба благосклонной окажется -

Снова счастье заглянет сюда.

Что такое – деревня?

 

Труд крестьянский до пота соленого.

А сметану здесь режут ножом.

И от края,  стволами берез побеленного,

Я в восторге, я им поражен.

 

А. Борисенко

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1156