Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2017 г.

Шипиловы. Дворянство Курмышского уезда

Автор: Елена Адушева

Младшее поколение семьи Шипиловых. Начало ХХ века

Курмышский уезд – окраина, граница Симбирской губернии, место ее пересечения с Нижегородской. Сейчас это глубинка, жизнь в которой, надо с горечью признаться, почти замирает.
Так было не всегда. Некогда наш уезд был куда более населенным, в нем кипела многолюдная жизнь. Часть ее — множество дворянских имений и усадеб, которые являлись своего рода центрами местной культурной, светской, просветительской жизни. Об одной из дворянских фамилий Курмышского уезда хочу рассказать.

Шипиловы

Отследить родословную этого рода возможно до 22 поколения и дальше, т.к. в нем немало людей, оставивших свой след в истории государства Российского.

Родственные и дружеские узы связывали Шипиловых с фамилиями Ляпуновых, Касьяновых, Демидовых, Бобоедовых, Сущевых, Филатовых, Астафьевых, Болтиных, Пановых…

Ограничу свой рассказ рамками Курмышского уезда. 

Стоит упомянуть, что старинное родовом имение Шипиловых находилось в с. Шипиловка Макарьевского уезда Нижегородской губернии (Лысковский район).

Сохранились документы, первые из которых относятся к   середине XVII в.

«Москва лета 7128 июля в четвертый день на десять дней. Грамота царя Михаила Федоровича о пожалование земли…  Курмышанину Богдану (по церковному Антону) Васильеву сыну Шипилову за его службу против литовского Короля, немецких и польских людей и сидение на Москве в осаде.» (1)

Он же жалует лета 7180   22 мая   земли   сыну Богдана (Антона) -  Петру Антоновичу Шипилову в Курмышском уезде -  Починок батюшков Татьянино тож… (1)

Лета 7190   1 февраля   грамота от Царя Федора Алексеевича   выдана Афанасию Петрову сыну Шипилову на поместье в Курмышском уезде   в подгорном стану Порожние полянки, Лисьи Полянки, Хмелевые, Медвежье… (1)

Это же право на владение землей подтверждается грамотой от Царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

Февраля 10 1755 года императрицей Елизаветой Петровной лейб-гвардии Измайловского полку бывший сержант Петр Степанов сын Шипилов «за службу пожалован капитаном и ему никакие препятствия не чинить…» (1)

 

Болобоново

Сельцо Болобоново (Нелидово тож) и земли его издавна принадлежали роду Шипиловых.  Усадьба Шипиловых появилась в нем в конце XVII века, когда Болобоново переходит во владение, 24-го (не последнего) ребенка, сына сержанта Измайловского полка и от армии капитана   Петра Степановича Шипилова – Александра Петровича (1) (1776- 1849).

Поручик А.П. Шипилов   — участник Симбирского ополчения в Отечественной войне 1812 года. Вступил в поход 12 сентября 1812 года в составе 1-го пехотного полка, командовал 1 ротой 1 батальона при осадах крепостей   Замостья  и Глогау.

В 1814 году полк вернулся в пределы России.

«Крайне сожалею, любезный дядюшка Александр Петрович, что отъезд твоего батальонного командира помешал нам с тобою видеться. Очень верю, что служба для тебя тягостна, но кому она кажется легкою? Всем, мой милый, бока намяла. Какие мы служивые, больные, изнеженные теплою печкою, можем ли вынести тягости службы» — пишет ему племянник Владимир Волынский в январе 1814 года.

В 1815 году поручик Шипилов уволился со службы.  Ему   39 лет, он вдов и по возвращению домой   вступает во второй брак. 

Прожив длинную жизнь и оставив после себя немалое число наследников, А.П. Шипилов в 1849 году умер, был похоронен возле Троицкой церкви с. Болобонова.

Место его захоронения сейчас неизвестно, т.к. не уцелела и сама деревянная церковь -  ее снесли в 50-х годах прошлого века.  Сохранились лишь фотографии храма и его внутреннего убранства.

 

Деяново-Курмыш

Старший сын А.П. Шипилова — Петр Александрович Шипилов во владение получает земли в с. Деяново.  Там он строит свою усадьбу.

По окончании наук в Московском университетском пансионе несколько лет жизни Петр Александрович отдает военной службе — участник венгерского военного похода 1827- 1829 гг., Турецкой войны 1833 г.

За храбрость при взятии военной крепости Силистрии   награжден знаком отличия военного ордена, серебряной медалью за Турецкую войну. Уволен с военной службы в звании поручика в 1835 году.

Получив тяжелую контузию и ранение, поручик Шипилов вернулся домой без кисти руки. Несмотря на увечье, П.А. Шипилов — завидный жених, наследник немалого состояния, которое ему   осталось после матери.  Вскоре он женится на дочери васильевского дворянина Александре Николаевне Сущевой.

Супруга   была на 13 лет моложе и глубоких чувств к Петру Александровичу не питала. Это был скорее брак «по расчету». В этом браке появляются дочь Софья и сын Александр. (2)

В середине XIX века  Петр Александрович становится главным попечителем строительства нового кирпичного храма в с. Деяново.

Прежняя церковь, построенная в 1648 году, была деревянной и изрядно обветшала.  По решению сельской общины ее разбирают и за 600 серебряных рублей продают в с. Лещёвку Васильевского уезда, вырученные средства идут на строительство новой церкви.  При этом внутреннее убранство и иконы старого храма остаются в Деянове.

В 1871 году вновь выстроенный храм, как и прежний, освящается во имя Троицы Живоначальной.

В 1874 году Петр Александрович пишет прошение в Симбирскую консисторию с просьбой о разрешении строительства семейной усыпальницы при церкви и двух боковых алтарей. «Один из коих – первый, по праву сторону от главного Алтаря -  в честь Святителя и Чудотворца Николая, а второй — во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла…»   В ответ получает разрешение на их обустройство «за его собственный счет и по представленному им рисунку…»

После смерти в 1888 году поручика Петра Александровича Шипилова хоронят в построенной им семейной усыпальнице.

Полноправным хозяином имения в Деянове становится его единственный сын — Александр Петрович Шипилов (II).

Отличный   хозяин, Александр Петрович не ограничивался только ведением дел – он любил и знал литературу, музыку, интересовался наукой.

Хотя в свое время он не получил серьезного образования, поскольку отец не считал это необходимым, современники вспоминали о нем как   о человеке «многостороннем, с неистощимым стремлением узнавать новое»

И наконец, он -  отец большого семейства.  Несмотря на советы   докторов, его жене, Марии Ивановне «по возможности воздержаться от рождения детей в связи со слабыми легкими», в браке у них появляются 15 детей.

«Наш детский мирок помещался на втором этаже дома, где вместе с нами жили няни, мамки и, когда мы подросли, – гувернантки. День наш был строго распределен. В восемь часов вставали, умывались, одевались, читали молитву и спускались вниз пить кофе. После чая мы шли здороваться в кабинетик мамы, где они вдвоем с папой пили кофе. Ответив на все вопросы мамы о здоровье, как спали, как вели себя, мы шествовали дальше к дедушке Петру Александровичу, отцу папы.  В три часа был обед. Обедали мы вместе со старшими. Мы сидели тихо и чинно. Никогда ничего не просили, т.к. знали, что кто просит – не получает. У нас в семье не было никаких строгих наказаний, самое строгое – сажали на стул, это считалось у нас, ребят, высшей мерой наказания.

Я даже не знаю, чем держалась такая дисциплина, но одного взгляда мамы было достаточно, чтобы водворить порядок и укротить строптивых.  Мы все до сих пор помним ее укоризненный взор, который и в малые, и в юные годы держал всех нас в рамках.

Дедушка Петр Александрович любил вспоминать свои венгерские походы. Рассказывал, как под ним была убита лошадь, и он контуженый лежал под ней и мучился до тех пор, пока его не нашел и не спас его денщик.  От этой контузии дедушка страдал всю жизнь, и я помню, как тяжко он стонал в ненастные, осенние дни.

В 5 часов мы спускались вниз пить чай. А после шли в зал, где нам разрешалось играть, бегать, шуметь вволю. Иногда к нам присоединялся папа. Он так увлекался игрой, что увлекал нас, и мы с визгом и криком носились от воображаемого волка до тех пор, пока не приходила мама и не садилась за рояль. Тогда мы окружали ее и начинали хором петь разные детские песенки. Когда мы уставали от пения и беготни, мы уходили в кабинет папы. Там, между книжными шкафами, был вделан уютный диванчик. Мы, тесно прижавшись друг к другу, устраивались на нем.  Мама оставалась у рояля и продолжала играть. Мы сидели тихо, уставшие и присмиревшие». Так напишет о своем детстве Мария Александровна Персиянинова (Шипилова) — одна из дочерей Александра Петровича. (4)

Как и у любой семьи жизнь несла свои радости и печали, праздники и потери.  Не все дети вырастут.  Вместе с дедом и бабушкой под алтарем храма упокоятся трое их внуков -   юный Михаил, маленький Боря и двухлетняя Наташенька.

1905 год принес семье новое испытание.

Александр Петрович являл пример передового русского помещика — он не боялся затрат на приобретение новых хозяйственных машин, организовывал дополнительные   отрасли в своем хозяйстве. Старался убедить крестьян перейти к новым методам ведения хозяйства -  объединиться в артели для приобретения сельхозтехники, недоступной отдельному крестьянину, что сделало бы   крестьянский труд более продуктивным. Он не ограничивался только советами — еще и помогал, чем мог, своим соседям-крестьянам.

Сложившееся социальное неравенство вылилось в конфликт крестьян и землевладельца.

«Месяц крестьяне беспощадно рубили лес. Лесники ничего не могли сделать».  Настроения эти подогревались извне.  Зачинщики подстрекали мужиков пойти громить усадьбу.  До погрома не дошло -  мужики на это не решились.

Но в одну из августовских ночей двое местных крестьян вкатили в окно первого этажа господского дома бочку с подожженным керосином. Начался пожар. (3)

Пожар тушили плохо. То ли из-за накопившихся обид, то ли из страха перед зачинщиками не пришли на помощь ни те, кого выручал А.П. Шипилов в голодные неурожайные зимы, ни те, кому помог отстроиться в селе после очередного разрушительного пожара ...

Дом сгорел.   Семья Шипиловых перебралась жить в Алексеевскую слободу Курмыша — в дом деда Павла Ивановича Аристова. Остатки   барского дома в Деянове   крестьяне растащили на свои нужды.

В 1913 году Александр Петрович   умер, был отпет   в Успенском соборе и похоронен на кладбище возле Казанской церкви г. Курмыша.

Ни прах родителей, ни прах детей, покоящихся в усыпальнице Деянова, не заставили Александра Петровича вернуться в родное село.  Возможно, обида на односельчан была настолько глубока, что он не пожелал сделать это ни живым, ни мертвым.

Он словно предвидел события надвигающегося страшного времени, которые лишат дома и разбросают по свету   всю его семью, сделает вдовами его дочерей, а внуков -  сиротами, прольет кровь его сыновей.

Глумящиеся безумцы разбросают вокруг поруганного храма в Деянове останки дорогих ему людей, растащат эполеты и пуговицы с мундиров и одежды покойных.

Этой участи Александр Петрович избежал. Он покоится безвестно, но мирно на исчезнувшем кладбище Курмыша.

Сто лет спустя

Время оказалось настолько разрушительным, что спустя сто лет в районе не осталось ни одного материального свидетельства жизни русской усадьбы XIX-XX вв.

Дом Шипиловых в Деянове сгорел в 1905 году.

Последняя владелица имения в с. Болобоново Софья Сергеевна Шипилова в 1918 году спешно покидала село.  На высоком холме за ее спиной погибал в огне пожара   дом родового имения Шипиловых.

«Что же вы делаете, мужики?!  Остановитесь! Это же всё вам остаётся», — попыталась она унять толпу, проезжая мимо своих конюшен.  Слушать ее не стали -  сожгли конюшню вместе с оставшимися там лошадьми.

Настоящее чудо, что  уцелела  часть  большого дома  П.И. Аристова  в Алексеевской  слободе Курмыша,  где  семья А. П. Шипилова  жила до  1918 года.

Усадьба после 1918 года была передана под  детский  лагерь, затем интернат.  От  двухэтажного дома  остался лишь первый этаж,  но старые  двери и окна  до сих  пор сохранили прежние  черты.

 Еще одна их  старинных построек  на территории  этой  же  базы отдыха – дом  из  усадьбы   Александры  Владимировны  Шипиловой, перевезенный в Курмыш   в 30-х годах прошлого века из д. Ялма.

И только немногие старые церкви, словно крепости, смогли выстоять в неравной битве с людьми и со временем. Они стали памятниками поколениям людей, которые рождались и умирали, творили и воплощали себя в камне, в слове, в детях.

Пройдут десятилетия, прежде чем в запустелые храмы начнет возвращаться жизнь.  Возвращается она вместе с людьми.

В 2004 году начались работы по очистке храма в Деянове. Вкладывает в это свою душу и посвящает почти все свое время Валерий Курепин.

«Когда начали уборку в церкви, дело дошло и до усыпальницы. Все пространство до самого верха в ней было забито мусором.  Я знал, что там когда-то покоились останки людей.  Поэтому не просто выносил хлам, весь мусор перетирал между ладонями — очень боялся, что вместе  с  грязью выброшу какие-то косточки. Ничего из останков не нашел, ни единого фрагмента костей.  Старики рассказывали о том, как в 30-х годах после закрытия   церкви растаскивались кости из склепа»

Потом занялись очисткой территории вокруг церкви. У одной из стен наткнулись на необычную земляную насыпь, сантиметров 60 высотой и принялись за уборку ненужного грунта. Под ним и обнаружили множество человеческих костей – останки примерно 8-9 человек, в том числе несколько детских.  Они лежали прямо на уровне земли, лишь едва присыпанные землей.

Валерий бережно собрал все частицы в простой гроб и установил его в расчищенной усыпальнице.  Об этой находке стало известно из районной газеты.

Примерно в это же время в 2013 году далеко в Москве историей своего рода заинтересовалась одна из праправнучек Александра Петровича Шипилова — Елена Аникина. История обнаруженных останков из усыпальницы Шипиловых стала известна ей. Это послужило поводом для первой экспедиции на свою историческую родину.

Та первая осенняя поездка 2013 года не баловала погодой. Но это не помешало получить настолько глубокие впечатления от встречи с Курмышом, Деяновом, что она положила начало новой семейной традиции.

В 2014 году семья приехала в дни празднования памяти святых апостолов Петра и Павла для встречи с владыкой Силуаном, чтобы решить судьбу останков. По благословению владыки, они будут, как и раньше, покоиться в усыпальнице под алтарем храма с. Деянова.

В 2015 году семья собралась снова в день Петра и Павла уже для того, чтобы установить памятную табличку с именами усопших предков.

Потомки рода Шипиловых живут сейчас не только в России, но и в Германии, Канаде, Франции.  У многих из них появляется желание приехать и увидеть эти места своими глазами.

Многим из них настолько интересна история своего рода и этих мест, что ими сохранены и собраны уникальные по своей ценности архивные документы и семейные фотографии столетней давности.

Существуют воспоминания Марии Александровны Персияниновой и Екатерины Александровны Левашовой (дочерей А.П. Шипилова), с любовью рассказывающие о жизни этой большой дружной семьи -  бесценные материалы, которые могли бы стать целой книгой.

Малая родина голосом предков   зовет к себе. А многих из Шипиловых уже не хочет отпускать.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Из фондов Ульяновского Государственного архива

2. Воспоминания М.А. Персияниновой

3. Из книги «300 лет Пильне»

4. Из фонда Ленинской Государственной Библиотеки.

Церковь в с. Болобоново
Дом-усадьба Шипиловых в с. Деяново. Начало XX века
П.А. Шипилов — устроитель храма в с. Деяново
Последний владелец усадьбы в с. Деяново А.П. Шипилов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2642