16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

РФ / Нижегородская область / Пильнинский район

24 января 2018, ср 2018.01.24 09:21:03

Главная / Статьи / В юбилей вспоминается многое
14.10.2017 00:54
  • 1

В юбилей вспоминается многое

14 октября исполняется 85 лет Николаю Владимировичу Мамонову из села Княжиха. Его дом примостился на улице Лесной за березами и яблонями, рядом с железной дорогой, но к звуку проносящихся мимо поездов он давно привык.

- Железная дорога – это часть меня, — говорит юбиляр, — мой отец работал на железной дороге, а потом и мне пришлось.

Детство выпало на военные годы. Вспоминается, как мимо станции Княжиха проходили составы с ранеными, мы, мальчишки, носили солдатам папиросы, и нам казалось, что так мы тоже помогаем фронту. Еще одно воспоминание тех лет связано с работой. У нас огород был, скотина, и я боронил наш участок, сидя верхом на быке, а управляться с ним было ой как непросто.

В 1951 году молодой человек должен был отправиться служить в армию, но из-за болезни получил отсрочку и был призван в 1953 году в танковые войска. Его часть располагалась в поселке Алабино под Москвой, где теперь расположен полигон для учений Российской армии.

Через три года, отдав долг Родине, Николай Владимирович вернулся домой. Теперь надо было налаживать быт, устраиваться на работу, обзаводиться хозяйством.

- Работал я мастером по ремонту железнодорожных путей и искусственных сооружений вплоть до 1992 года, когда ушел на пенсию, — вспоминает он. — Постоянно был в командировках, а по выходным – домашние дела делал, хозяйство большое было, 20 соток земли, я даже лошадь держал. Летом сенокос, порой даже приходилось административный отпуск брать. То, что такое большое подворье было, власти тогда не жаловали, штрафовали, а молоко, сметану и яйца надо было сдавать.

А сейчас по всему селу ни одной коровы не найдешь… Сам я почти никуда не хожу, но и без дела мне не сидится, в огороде немного сажаю, сейчас вот яблоки собираю, много их в этом году. Раньше мы их сушили, хозяйка моя компоты варила, пироги пекла, а теперь более 12 лет как один живу. Сыновья мои тоже разъехались, один в Шумерле, другой в Санкт-Петербурге, но они не забывают и к себе зовут, да только мне дом свой оставлять не хочется, ведь столько сил в него вложено.

И действительно, в доме светло и уютно, вокруг дома чистота и порядок, сразу видно, что все здесь поддерживают заботливые руки.

Николай Владимирович вышел нас проводить до калитки, угостил вкусными яблоками из своего сада. Мы на прощанье пожелали ему доброго здоровья, и поздравили с наступающим юбилеем.

Домой пожилой мужчина не торопился, он стоял, облокотившись на калитку, смотрел, как невдалеке работала бригада путейцев, и память уносила его вновь в годы, когда он и сам работал на железной дороге.

Автор: Элеонора Тарлыкова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх