Выпуск 52 от 30.12.2017 г.

Для счастья важно, чтобы близкие были рядом

Автор: Ирина Шмелева

Фото из семейного архива

Магазин сувенирной продукции «Идея» знают в поселке многие, а перед новогодними праздниками он наиболее популярен у покупателей. Хозяйка магазина — предприниматель Анна Евгеньевна Шацкова. Обаятельная женщина, любящая жена, заботливая мама и просто приятный собеседник. О пути к успеху и о многом другом мы поговорили с нашей героиней.

- Анна Евгеньевна, как получилось раскрыть в себе предпринимательскую жилку?

- В 13 лет, когда девочкам хочется иметь отдельную от мамы косметичку и владеть своим собственным флаконом духов, я стала работать представителем одной из косметических компаний в нашем районе. И очень скоро перестала просить карманные деньги у родителей, сама себе купила телефон, позже ноутбук. И по карьерной лестнице поднималась без труда. В 19 лет на заработанные деньги купила свой первый автомобиль «Daewoo Matiz».

- Карьерный рост подростка — это здорово, а как же учеба?

- Учеба мне всегда давалась легко. После окончания школы поступила в Нижегородский филиал гуманитарного института на юридический факультет. Во время учебы участвовала во всевозможных конкурсах, писала научные работы, выдвигала законодательные инициативы, была дипломантом конкурса научно-исследовательских работ студентов, проводимого администрацией Президента РФ. Вуз закончила с красным дипломом. Полученное образование мне очень помогает в моей работе.

- У каждой девушки есть кумиры, и о чем мечтает сейчас бизнес-леди?

- В детстве очень нравился сериал «Тайны следствия» и моим кумиром была главная героиня. Я себя часто представляла следователем, что раскрываю преступления, на выбор профессии и вуза это очень повлияло. До сих пор смотрю этот фильм, а мечта детства так и не оставляет меня.

- Как возникла «Идея» сувенирной продукции?

- На праздник заказала супругу через Интернет сувенирную кружку с его изображением. Получив заказ, заинтересовались, как это делается. Изучили все тонкости фотопечати на футболках, кружках, подумали, а почему бы нам не попробовать. В то время в Пильне практически не было магазинов, торгующих сувенирами. Так и возникла «Идея».

- Расскажите про свою семью, про ваш семейный дуэт Шацковых, который участвует во многих молодежных районных мероприятиях.

- Мне очень повезло с мужем. С ним мы дружили со школы, закончили институты, потом поженились. Михаил — учитель информатики и педагог-организатор Столбищенской школы, кроме этого, он председатель совета молодежи Пильнинского района. Нам очень повезло, в 2011 году по программе поддержки молодых специалистов образования ему дали дом на ул. Шалаева, который мы все время облагораживаем, пристраиваем и много муж делает своими руками. Большая помощь и поддержка идет от родных.

Когда заканчивала институт, родилась дочка, а когда ей было полгода, открыли магазин. Конечно, было очень тяжело, но без поддержки и помощи своих родных и близких у нас вряд ли что получилось бы. Потом родился сын, в декрете не сидела ни дня, практически сразу вышла на работу, и все благодаря тому, что рядом были близкие.

А поскольку мы живем на улице, где проживает, в основном, молодежь, к тому же муж возглавляет совет молодежи района, то, конечно, мы живем активной общественной жизнью, принимаем участие в КВН, семейных конкурсах, всегда в гуще событий. Он — моя опора и главный помощник в бизнесе.

- У женщины успешной, успевающей не только в бизнесе, но и дома обязательно должно быть жизненное кредо.

- Когда после тяжелого трудового дня, практически без сил прихожу домой, где меня ждет моя любимая семья, тогда я себе говорю: «Все что нас не ломает, делает нас сильнее».

- Что нужно для счастья?

- Для счастья важно, чтобы близкие всегда были рядом, чтобы все были здоровы.

- Анна Евгеньевна, как принято встречать Новый год в вашей семье?

- С елкой, праздничным столом, подарками и, конечно, с загадыванием желаний.

- Мечты сбываются?

- Да, если о чем-то мечтаешь и стараешься достичь своей цели, то обязательно получишь результат.