16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Главная / Статьи / Его опыт и мудрость бесценны
30.12.2017 15:29
  • 6
  • 1

Его опыт и мудрость бесценны

Валентин Александрович Шипоров

Встреча с Валентином Александровичем Шипоровым всегда способна развеять даже самое мрачное настроение, своего собеседника он сможет удивить жизнерадостностью, оптимизмом, юмором.

Родом Валентин Александрович из Воронежской области. Именно голодное послевоенное детство повлияло на выбор будущей профессии. Валентин Александрович вспоминает:

- Мама сказала, иди в мукомольный техникум, всегда с хлебом будешь. Через год моей учебы в техникуме мама умерла.

Было ему тогда 15 лет. Отец особого участия в судьбе сына не проявлял. Юноша, от природы владеющий даром к самообразованию, самосовершенствованию, увлеченно занимался во время учебы во всевозможных кружках. Играл в оркестре на домре, хорошо рисовал, в техникуме он увлекся фотографией, что стало его главным увлечением в жизни. Сэкономив с небольшой стипендии, он купил свой первый фотоаппарат.

По воле судьбы

После окончания учебы его распределили в город Арзамас Горьковской области, но юношеский максимализм и дружеская солидарность сыграли свою роль в судьбе юноши. Он решил, что работать в Пильне будет интересней и лучше. Так в 1956 году Валентин Александрович впервые оказался на Пильнинской земле.

- Приехал я в Пильну 2 августа. Первые впечатления от увиденного были не радужные: голый песок, дорог не было, из зеленых насаждений были только тополя возле администрации, кругом серость, дорог нет. Поступил работать на мельницу крупчатником, сейчас эту должность назвали бы главным технологом. Мельница была большая, хорошая, находилась она напротив церкви. В Пильне тогда была гидроэлектростанция, если сейчас пройти от магазина «Турист» к Пьяне, там и находилась плотина.

Через два месяца В.А. Шипорова призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке в артиллерийской части связистом. А чтобы запечатлеть все интересные моменты армейской службы, он с собой взял фотоаппарат.

Сейчас молодому поколению трудно представить, что Интернет и телевидение были не всегда. В советское время главным источником информации были газеты и журналы. Чтобы не потерять квалификацию и быть в курсе происходящего в мукомольной промышленности солдат Шипоров выписывал журнал «Мукомольно-элеваторная промышленность». А еще он мечтал поступить в институт и получить высшее образование. Чтобы подтянуть свои знания по иностранному языку перед поступлением, стал подписчиком газеты на немецком языке.

Пильнинский Кулибин

После службы он вернулся в Пильну. Женился. Был направлен в с. Медяны на строительство мельницы. Также принимал участие в строительстве мельниц в Пильне, Шаранге.

Но он никогда не забывал про свое увлечение фотографией. Десять лет Валентин Александрович вел фотокружок в Доме пионеров.

Много лет наш герой проработал главным инженером в промкомбинате, на оптико-механическом заводе. Где бы он ни работал, от него всегда поступали рационализаторские предложения.

Сколько задумок воплотил в жизнь, сейчас и не сосчитать. Для гуманной охоты сделал фоторужье. А чтобы облегчить супруге процесс прядения пряжи, собрал электрическую прялку.

Ничего в умелых руках мастера не пропадает. Вышедший из строя любой бытовой электрический прибор, не подлежащий ремонту, он разберет на запчасти и в дальнейшем они пригодятся для чего-то нового. Несколько лет назад придумал пропеллер, чтобы кататься на лыжах. Рассказывая о своем творении, смеется, говорит, что летал как Карлсон (на снимке).

Увлекался киносъемкой. В его архиве хранятся бесценные кассеты с семейной кинохроникой. А чтобы быть всегда здоровым и в тонусе более пятнадцати лет моржевал. Об изобретениях и увлечениях Валентина Александровича можно рассказывать бесконечно.

Несбывшаяся мечта

Он сожалеет сейчас только лишь об одном, что не успел собрать самолет. Для этого был уже заказан и изготовлен пропеллер на московском заводе. Из-за постоянной занятости все откладывалось на потом, а сейчас уже возраст не тот.

Валентин Александрович успевал все: работать на производстве и заниматься любимым увлечением. Помогли деревенское, наполненное трудом детство и природная активность и жизнелюбие. Он так и не получил высшего образования, но ум, изобретательность помогают ему и сейчас.

В году уходящем

Валентин Александрович отметил свое восьмидесятилетие. Он также бодр, как много лет назад. Правда, говорит, что зрение стало подводить, поэтому и сил на изобретение очередного чуда техники нет, но различные полезные идеи его не покидают до сих пор.

Самое важное и надежное творение Валентина Александровича – это семья. С супругой Александрой Ивановной они прожили 57 лет, воспитали сына и дочь, сейчас они дедушка и бабушка четырех внуков и четырех правнуков. В главный семейный праздник Новый год соберутся они все вместе за большим праздничным столом, по традиции будут подарки, поздравления с наилучшими пожеланиями в Новом году.

Автор: Ирина Шмелева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх