16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Главная / Статьи / Культурная перезагрузка
06.01.2018 10:05
  • 1

Культурная перезагрузка

На занятиях клуба «Витязь»

Этот год стал новой отправной точкой в развитии культурной жизни района. Сохраняя то лучшее, что накопилось за предыдущие годы, работники культуры запустили «перезагрузку» и не только искали новые формы работы, чтобы сделать нашу жизнь ярче, но и благодаря участию в проектах и программах смогли достойно оформить сами учреждения.

Более подробно о проделанной за год работе нам рассказала заведующая отделом культуры района Наталья Владимировна Любаева.

Обновленный РКДЦ

В первую очередь хочется сказать о том, что за этот год преобразилось само здание культурно-досугового центра. И к тому же теперь здесь проводятся интересные мероприятия, собираются полные залы.

РКДЦ построен в 1971 году, требовал ремонта. Самим нам было просто неоткуда взять деньги на все нужды, мы только могли по крупицам укреплять материально-техническую базу, но это было как капля в море. Поэтому мы решили попробовать принять участие в федеральном проекте партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». Пакет документов готовили в сжатые сроки. В итоге по этому проекту мы смогли получить 2 млн. руб. из федерального и областного бюджетов при районном софинансировании 3%. Мне трудно описать то чувство, когда мы узнали, что вошли в этот проект и сможем привести РКДЦ в надлежащий вид!

На эти средства были закуплены новые комфортные кресла в зрительный зал, сделали ремонт системы отопления, и теперь ни зрители, ни артисты не будут мерзнуть. Преобразился фасад здания, была полностью заменена сцена, отремонтированы помещения центра.

Все это стало возможным благодаря совместной работе с администрацией района, ведь почти каждый документ проходил процедуру сложных согласований на разных уровнях.

Особо мне хочется сказать о депутатах Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипове и В.Б. Аксиньине, которые принимают живейшее участие в наших делах и неравнодушны к нашим проблемам. Благодаря их поддержке мы смогли многое сделать для Тенекаевского, Можаров-Майданского и Деяновского СДК, РКДЦ. Приятно осознавать, что им небезразлична культурная жизнь района.

Ремонт был выполнен фирмой ООО «Стройнвест», которая выиграла конкурс на проведение работ, рабочие ответственно отнеслись к своему делу, и особая благодарность мастеру И.Н. Кудрейкину, все было выполнено не только в срок, но и на высшем уровне.

А вслед за РКДЦ идет ремонт Центральной библиотеки, здесь заменили крышу, сделали ремонт холла на первом этаже и фойе на втором этаже. Ведь учреждения культуры должны иметь такой вид, чтобы людям в них было приятно находиться.

Красногорский СДК стал одним из лучших сельских учреждений культуры области, получив в награду денежный приз. Хочется отметить работу Можаров-Майданского, Деяновского, Петряксинского, Языковского, Курмышского, Столбищенского, Тенекаевского, Малоандосовского и Наватского СДК.

В этом году мы не только смогли привести учреждения культуры в порядок, но и сделали большую работу по привлечению населения к участию в мероприятиях. Удачными были «Яблочный спас» в Языкове, «Славянский базар» в Можаров-Майдане, «Эрзянь покш чи» в Бакшандино, много сил было потрачено на проведение Дня района, чтобы он запомнился людям, отклик нашли конкурс дуэтов, благотворительный фестиваль. А делают это все люди, и они наша главная ценность, ведь в культуре не может работать равнодушный человек.

Важно, что все районные мероприятия проводятся под руководством администрации района и сельских поселений, а также во взаимодействии с социальными партнерами.

На будущий год нам предстоит провести первый межрайонный туристический слет молодежных общественных объединений южных районов области «Южный полюс», где наш отдел культуры выступает координатором. Уже есть соответствующее положение, по которому мы начинаем работу.

Новые возможности в спортивном клубе «Витязь»

Совсем недавно можно было услышать справедливые сетования о том, что у нас негде заниматься спортом.

Сейчас все изменилось, так как с этого года в РКДЦ появился свой спортивный клуб «Витязь», занятия в котором ведет директор центра Иван Александрович Зиновьев.

- Занятия начались примерно год назад, — рассказывает он, — на тот момент в РКДЦ было три теннисных стола и несколько тренажеров, но мы себе поставили цель – развивать спортивный досуг, и постепенно нам удалось приобрести тренажеры не хуже, чем в ФОКах и фитнес клубах. У нас есть беговая дорожка, силовые тренажеры, рассчитанные на выполнение упражнений для всех групп мышц, а также свободные веса, штанги и многое другое.

В наших планах продолжить усовершенствование работы клуба, будем стараться приобретать новое оборудование.

Надо сказать о том, что И.А. Зиновьев окончил Нижегородский педагогический университет им. Козьмы Минина, где учился на факультете физической культуры и спорта, плюс к этому проходил стажировку в фитнес центре «World Class» и получил специальность инструктора тренажерного зала.

- В нашем клубе есть возможность не просто заниматься спортом, а заниматься грамотно, — объясняет он, — мы можем разработать индивидуальную программу, рассчитать нагрузки и питание, и все это под моим наблюдением, чтобы каждая тренировка шла во благо.

Сейчас у нас занимается, примерно, человек 60, из них половина – это дети школьного возраста.

В планах развитие настольного тенниса, армрестлинга и есть еще пара задумок.

Уверены, что в будущем году нас ждет немало сюрпризов от отдела культуры и начнутся они уже в новогодние праздники.

Автор: Элеонора Тарлыкова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх