16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Главная / Статьи / Дай лапу, друг
06.01.2018 10:15
  • 2

Дай лапу, друг

На снимке: Катя Воробьева со своим спасенным питомцем Диком

Поступок третьеклассницы Пильнинской средней школы № 2 имени А.С. Пушкина Кати Воробьевой доказывает, что сострадание к животным тесно связано с добротой характера.

Брошенную, никому не нужную собаку ей привел друг. Хвостатого бродягу, скорее всего, ждала бы печальная судьба, если бы на ее пути не повстречалась Катя. Она украдкой стала кормить ее, оберегать, помогла начать бездомной собаке новую счастливую жизнь. Дала ей кличку Дик. Вместе с родственником соорудили псу конуру, туда положила пуховую подушку и сделала полог, чтобы не дуло и было ему тепло.

- Она пять раз в день кормит Дика, — рассказывает Лидия Николаевна Башкирова, бабушка Кати. – Как-то попросила меня: «Бабушка, дай мне денег, вкусненькое что-нибудь куплю». А сама купила корм Дику. Набирает в карман пшена и по пути в школу кормит птиц. Всех жалеет. Дома у нас живет еще одна собака Тайсон, старшая внучка Кристина привезла ее из Арзамаса, когда учились в медицинском колледже. Кота Барсика Катя подобрала на дороге и принесла домой, больше года уже живет он у нас. Есть черепаха Бэн, купили ей.

Этим летом, вспоминает Лидия Николаевна, другой беспризорной собаке в подъезде дверью прищемили хвост. Собака от нестерпимой боли крутилась на полу волчком. Кристина сразу же антибиотик дала, девочки перевязали ей покалеченный хвост. Вылечили собаку, убежала потом, возможно, к хозяевам. Уверена бабушка, что ее внучка, став взрослой, никогда не пройдет равнодушно мимо человека, попавшего в беду. Потому что жалеет только любящее сердце.

- Катя и в школе учится хорошо, очень ответственная и добросовестная, — отзывается о своей ученице классный руководитель 3 «в» класса К.Я. Сулиманова. – Душой переживает не только за животных, но и за одноклассников, если они заболеют. Она всегда готова прийти им на помощь, успокоит и поддержит. Хорошо рисует, любит рисовать животных. Занимается рисованием в детской школе искусств у преподавателя Алены Николаевны Даниловой и в школе посещает кружок по рисованию у учителя Елены Викторовны Устимовой. Большое влияние на девочку оказывает бабушка Лидия Николаевна, приучает ее к порядку и дисциплине, всячески поддерживает внучку в ее стремлении дать кров и еду беспризорным животным.

- Нам на уроках окружающего мира и на литературном чтении наша учительница Кяримя Ярулловна всегда говорит, что нельзя обижать животных, нужно любить и охранять животный мир. Мы каждый год в классе и дома делаем кормушки для птиц и вывешиваем их на деревьях, — делится своими впечатлениями Катя.

В своем четвероногом любимце Катя души не чает, а он отвечает ей взаимностью. Известно, что подобранные на улице животные со всей отдачей благодарят своих хозяев за предоставленную им возможность жить в тепле и сытости. Они становятся самыми преданными и лучшими друзьями. У каждой собаки, независимо от ее породы, — доброе верное сердце. Девочка знает также, какая это ответственность – заводить собак и кошек. На ее счету две спасенные жизни животных.

Отзывчивые, чуткие люди, готовые разделить свой дом с живым существом, невзирая на трудности и денежные траты, — настоящий пример для подражания. Юная спасительница Катя, приютив бездомных собаку и кота, обрела верных друзей, которые дарят ей море радости. И если раньше она мечтала стать врачом, то теперь говорит: «Я буду лечить животных».

Автор: Гульсум Абдулхаева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх