Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.07.2014 11:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 12.07.2014 г.

Старейшее село Нижегородчины

Автор: М. ХАКИМОВ
доктор юридических наук.

Фото из интернета.

В альманахе по истории и культуре Мещёрского края «Мещёра­край 2014» опубликована большая статья нашего земляка Гамэра Баутдинова под названием «Старейшее село Нижегородчины», которая и посвящена Сафаджаю. 

В самом начале статьи он замечает, что история «татарской» части Нижегородской области уходит в далёкое прошлое и по этим землям проходили и древние маджары, и кыпчаки (половцы), и ордынцы, а кто­то из них здесь оседал. Однако не сохранились названия тех поселений, которые могли быть на месте нынешних татарских сёл и деревень, но, согласно преданию, в 1451 году был основан Сафаджай ­ ныне старейшее и крупнейшее село Нижегородчины.

Далее автор повествует об истории Сафаджая, подчёркивая, что его первыми жителями были невёрстанные (неслужилые) татары, к которым позже присоединились служилые люди, обосновавшиеся в Новом Усаде. При этом он опирается и на авторитетное мнение авторов книги «История татарской деревни Сафаджай – Красная Горка в XV­XX веках» ­ С.Б. Сенюткина, О.Н. Сенюткиной и С.В. Сабирова. В статье указан ещё один источник по истории селений этого края – писцовые книги Алатырского уезда за XVII век, когда в его состав входил Сафаджай. Его жители, также как и их соседи, работали на своих землях, а когда надо оберегали их, не поддаваясь льстивым обещаниям пришельцев, как это было, например, во время восстания Степана Разина.

Затем, уже в XVIII веке, наступили петровские времена, и многие сафаджайцы попали в разряд «лашманов» ­ заготовщиков корабельного леса. Причём в этот разряд записывали целыми семьями, как это случилось, к примеру, с семьёй Фаизхановых. Как пишет автор, наш знаменитый земляк Хусаин Фаизханов числился «лашманом» даже тогда, когда уехал учиться в Казань, а затем переехал в Петербург для преподавания. Коротко изложив жизненный и творческий путь Хусаина­эфенди, автор обращает внимание на то, что старшая из трёх его дочерей, «Биби­Айша, вышла замуж за крупного землевладельца из Башкирии Шахайдара Сыртланова, который избирался депутатом I и II созывов Государственной Думы Российской Империи. Их сын Галиаскар Сыртланов (т.е. внук Хусаина Фаизханова – М.Х.) состоял депутатом III Госдумы, но ещё большую известность он приобрёл благодаря тому, что, будучи военным адвокатом, выступал на процессе по делу о виновниках поражения в русской­японской войне».

Г. Баутдинов напоминает также о других именитых людях из Сафаджая: это и экономист Габдулгаллям Фаизханов, младший брат Хусаина­эфенди, и мулла Аббас Ашрафов, и целые династии мулл и преподавателей из семейства Хабибуллиных. Среди последних был и имам Мухсин Хабибуллин, основатель школы­медресе в Сафаджае, который вместе с другими имамами, Садыком Ильясовым и Атауллой Хасяновым, стал жертвой репрессий в 1937 году. Важно напомнить при этом, что в 1920 году в Сафаджае началось создание единственного в крае татарского педагогического техникума, который позже был переведён в Нижний Новгород, а затем, в 1932 году, возвращён в родные края, но уже в другое татарское село, Кочки­Пожарки.

Говоря о большом вкладе сафаджайцев в победу в Великой Отечественной войне,  Г. Баутдинов пишет: «Согласно подсчётам авторов книги о Сафаджае, из этого села с шеститысячным населением на фронт ушло 997 человек, и 489 из них погибли в годы войны, то есть более 50 процентов мужчин». И не счесть наших земляков, сражавшихся на разных фронтах, которые были призваны на военную службу райвоенкоматами других регионов страны!

Мы не будем касаться других разделов его статьи, в т.ч. тех, что посвящены сегодняшнему дню Сафаджая. Добавим лишь, что один из них посвящён сафаджайским корням автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

676