Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.07.2014 11:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 12.07.2014 г.

ТЯЖЕЛА ТЫ, СУМКА ПОЧТАЛЬОНА

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА.

На снимке: (слева направо) Т.М. Дорничева, О.В. Дорничева, Е.А. Архипова.

У дверей М.Андосовского отделения почтовой связи машину с почтой уже ждали почтальоны Ольга Викторовна Дорничева и Елена Анатольевна Архипова. По выработанной годами привычке быстро и ловко перенесли в помещение положенную им корреспонденцию и товары. На счету каждая минута, машина должна по расписанию побывать на всех точках маршрута. Управившись с выгрузкой, женщины по-­хозяйски стали складывать в одну сумку газеты и письма, в другие – товары.

РОССИЙСКИЙ ПОЧТАЛЬОН

В любую погоду идет почтальон,

Ненастье его не пугает.

Несет он газеты и разный товар,

Работу свою четко знает.

А если задержится с почтой,

                                          тогда

Вы строго его не журите.

Прочувствуйте трудности

                                    этой работы,

И теплым словцом подбодрите.

Ведь он вам заплатит за свет

                                         и за газ,

На сотовый деньги положит,

За телефон и земельный налог,

И разный товар вам предложит.

Под снегом, дождем

                          иль в лютый мороз

Идет на участок он свой,

И ноженьки больно

                            порою до слез,

Две сумки в руках

                           и еще за спиной.

Так чем не почетен тяжелый

                                            их труд,

Российских

                простых почтальонов?

И пусть они смело идут по стране

Без всяких серьезных препонов.

Ирина ТЕРЕНТЬЕВА
почтальон.

Нас, газетчиков, в первую очередь интересует подписка, особенно на районную газету. Коллектив этого отделения с выполнением плана по ней не подкачал, добросовестное отношение к организации подписной кампании дало свои положительные результаты. На участке Дорничевой в селе М.Андосово подписчики выписали 69 экземпляров газеты «Сельская трибуна», у Архиповой в селе Соколиха районку получают во втором полугодии  в 45 семьях. Выпишет ли читатель газету, зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он своих знакомых.

Первый год работает начальником отделения почтовой связи Татьяна Михайловна Дорничева, многому пока учится у своих коллег. Но можно сказать безошибочно, что коллектив этот слаженный, дружный, все друг друга поддерживают, если нужно, всегда придут на выручку. За время работы в их адрес не было ни жалоб, ни нареканий. А это и есть главный показатель хорошего труда.

Основной обязанностью почтальонов является доставка периодической печати и отправлений. Но, кроме того, они оказывают дополнительные услуги для клиентов на дому: осуществляют оформление подписки на газеты и журналы, прием коммунальных платежей, платежей за сотовую связь, выплату денежных переводов и другие.

Проблема в том, что на селе почтовая деятельность малодоходна, и, если ориентироваться только на нее, почта не выживет. Вот и приходится почтальонам, наряду с оказанием профильных услуг, вести розничную торговлю. Три раза в неделю проходят достаточно большое расстояние, чтобы вовремя принести подписчикам свежую газету или порадовать весточкой от близких. А заодно доставляют по заказу свежевыпеченный хлеб, кондитерские и колбасные изделия, молочные продукты. Судя по их сумкам, труд тяжелый. Летом чуть легче, Ольга передвигается на велосипеде, а Елена садится за руль личного скутера, зимой для перевозки товара используют санки. Самое неприятное время для почтальонов в селе – это весенняя и осенняя распутица, когда на дорогах каша из грязи или талого снега. Тогда только пешком можно пройти до пункта назначения. Работа и физически, и эмоционально изматывает, но все трудности компенсируются тем  добром, которое они излучают сами и получают взамен. Потому свою работу любят и не жалеют, что когда­то пришли в почтовую отрасль. Знают: главное в их профессии не просто газеты и письма разносить, а прежде всего людям помогать. Как признаются сами, привлекает их в работе почтальона то, что каждый раз встречаются и общаются с большим количеством сельских жителей. Сколько живет среди нас пожилых людей вдали от родственников, которые испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона – это праздник. Везде им рады как хорошему другу. Кому же еще о своих проблемах и невзгодах рассказать, как не им? Особенно одинокие люди склонны к откровениям.  Как рассказала Елена, они передают через почтальона письма и передачи подругам, живущим на других улицах, а весной – семена. Почтальон всегда был верным другом для пожилых людей, с которым можно поговорить, узнать о переменах за окном и даже попросить купить что­нибудь. И кто, кроме почтальона, принесет домой одинокому человеку продукты на дом. Таких на участках, особенно в селе Соколиха, много, да и магазин здесь только один. Вот и нагружает Архипова свой скутер сумками с продуктами под завязку. В селе М.Андосово с реализацией товаров дела обстоят чуть хуже, здесь живет много молодых, они народ мобильный, практически у всех собственные автомобили. Приобретение товаров для них не проблема.

Пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма – почтальоны без работы не останутся. Как и столетия назад, будут выходить на улицу с туго набитыми сумками, чтобы подписчики как можно скорее получили свежие периодические издания. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1760