Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 23.08.2014 г.

БЛАГО ДАРИТ

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА.

На снимке: А.А. Фазлуллин

Всегда наступает такая минута, когда однажды сделанное нами добро становится нашим ходатаем перед Богом.

Александр Дюма.

 

Аняс Ахметович Фазлуллин – человек известный  в селе Новомочалей, где о его благотворительности наслышаны многие, хотя он совершенно не афиширует эту сторону своей жизни. Нам же представляется очень важным говорить о таких людях, о том, что они в нашем районе существуют. Чем больше людей занимается добрыми делами, тем больше шанс, что благотворительность станет самым обычным делом, и можно будет помочь большему количеству тех, кому трудно. В сегодняшней ситуации благотворительность должна быть громкой.

 

Помощь нуждающимся, будь то люди или учреждения,  стала одной из важнейших составляющих его жизни. Совершая благотворительные поступки, он считает главным для себя то, что окружающим надо помогать искренне, не рассчитывая на моральные или материальные дивиденды.

Для него благотворительность – это просто способ и образ жизни. Такой человек чувствует себя удовлетворенным, только когда вокруг него людям живется хорошо.

Какой он, современный российский благотворитель? Аняс Ахметович всего в жизни добился сам. Армейскую службу проходил в пограничных войсках. Окончил техникум, но полученным средним специальным образованием не удовлетворился, продолжил обучение, сейчас у него два высших юридических образования. Родился и вырос в селе Новомочалей, в 1979 году уехал в Москву, но связь с малой родиной не теряет. В 90­х годах начал заниматься предпринимательской деятельностью. Достигнув определенного уровня обеспеченности, подошел к необходимости делиться благами с окружающими.

­ Был период, когда в татарских селах перестали проводить сабантуй из­за отсутствия финансов, ­ рассказывает Аняс Ахметович. – Предложил возобновить проведение этого праздника, помог материально. Сейчас стараюсь внести свой вклад всякий раз, независимо от того, в каком селе организуется районный сабантуй.

Количество всех совершенных им благих дел трудно подсчитать, но, тем не менее, постараемся перечислить наиболее значимые. В прошлом году при поддержке администрации Новомочалеевского сельсовета провели сельский «праздник плуга». Вся обширная программа его, а это концерт, призы для награждения борцов, дискотека и фейерверк, была финансирована Фазлуллиным. Жест благотворительности успешного бизнесмена почувствовали в акушерском отделении центральной районной больницы, где два года назад на свет появился его сын Данис, Петряксинской участковой больнице помог с заменой оконных блоков в двух палатах и пищеблоке. Аналогичная помощь была оказана Новомочалеевскому  фельдшерско­акушерскому пункту и Новомочалеевской средней школе. Для сельского Дома культуры приобрел музыкальные инструменты, организует бесплатные концерты для сельчан с приглашением артистов из Казани. Когда узнал, что в селе у многодетной семьи нет бани, не смог остаться равнодушным к ее проблеме. В 2010 году под руководством главы администрации Новомочалеевского сельсовета Р.Р. Айнуллина начали строить дорогу на улицах Полевая и Колхозная в селе Новомочалей. Предприниматель взял на себя решение организационных вопросов, в том числе и транспортных. Часть средств выделила администрация района, общими усилиями завершено строительство дороги и восстановлен мост. Теперь в любую погоду можно беспрепятственно подъехать к домам и сельскому кладбищу. В прошлом году Аняс Ахметович выступил инициатором проведения капитального ремонта внутренних помещений мечети, в этом году обустроили прилегающую территорию – ее выложили брусчаткой, а также обложили плиткой цокольный этаж. Жители села активно включились в благое начинание, каждый внес свою лепту.

Про состоятельных людей говорят иной раз скептически, мол, с такими доходами он может себе это позволить. Но ведь есть и другие, с не менее серьезным капиталом, которые о том, чтобы вкладывать свои деньги в кого­то, кроме себя, даже не задумываются. Так что же подвигает Фазлуллина на эти благородные дела?

­ Врожденная доброта и воспитание, которое дали родители, ­ отвечает однозначно Аняс Ахметович. – Хочется помогать людям, чтобы сделать этот мир чуть светлее и добрее. Совершая милосердие, мы тем самым обретаем милость Всевышнего. По мусульманским обычаям надо часть своих доходов отдавать неимущим. И неважно, какими побуждениями ты руководствуешься, главное – ты творишь благо нуждающимся. Мне повезло в том плане, что во всех делах меня поддерживает супруга Гульсум Фатеховна. Я всегда ощущаю понимание с ее стороны, она иногда даже подсказывает, на что необходимо направить средства.

Аняс Ахметович занимается благотворительностью бескорыстно, по зову сердца, помогает «не для галочки», а от всей души. Он неравнодушный человек, именно такие люди первыми замечают проблемы и начинают решать их, привлекая к ним внимание других людей, всего общества. Действует по принципу: помогая, не только контролировать, но и самому принимать непосредственное участие в трудовом процессе. Считает, что для добрых дел нет ограничений, нет утвержденного формата, что каждому человеку нужно чувствовать в себе необходимость помогать ближнему по мере своих возможностей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

590