Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.09.2014 17:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.09.2014 г.

Разматываем клубочек истории

Очередное заседание православного клуба «Мы – вместе!» состоялось в центральной библиотеке. Поводов и событий для разговора было достаточно. И все они значимы для страны, отечества и всех нас, живущих в России.

Вся страна отмечает 700­летие со дня рождения нашего великого святого Сергия Радонежского.

На каком примере родительского воспитания показать величие православия, когда и по плоду виден результат.

Кирилл и Мария – родители Сергия Радонежского, в детстве Варфоломея, своим служением Богу показали этот пример.

Библиотекари Ольга Андреева и Юлия Разуваева познакомили с этой благочестивой семьей.

Повезло нам, жителям Пильнинского района, у нас есть свой светильник на православном небосклоне, к которому стремятся попасть многие­многие люди. Алексий Бортсурманский. Его имя произносится рядом с Серафимом Саровским. Так что обойти вниманием его семью, тех, кто жил там, где творил чудеса батюшка Алексий невозможно.  Обо всем этом очень интересно рассказала Елена Адушева. Да и неудивительно, каждый жизненный момент она выискивала по Интернету, собирала в копилочку памяти. И результат: внимал бы и внимал.

Публикуем часть ее рассказа:

«К сожалению, совсем мало известно о семье св. Алексия Бортсурманского ­ слишком много лет отделяет нас от его жизни. Но сохранившиеся свидетельства о его жизни дошли до нас благодаря материалам, собранным в 1913 году Марией Александровной Пазухиной.

Пазухины когда­то получили земли в Бортсурманах в качестве приданого. Была построена усадьба, ставшая родовым гнездом для этого многочисленного дворянского семейства. Вместе со строительством имения велось на средства Петра Петровича Пазухина и строительство церкви. Храм был построен в 1789 году и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Примерно в это же время Преосвященный Нижегородский Дамаскин посвятил выпускника Нижегородской духовной семинарии Алексия Гнеушева в диаконы, а позднее в священники Успенской церкви с. Бортсурманы…

Долгие годы при жизни тесное общение связывало семью Пазухиных с о. Алексием.

Потомки Пазухиных сейчас живут в Москве. До сих пор хранят воспоминания о своей малой родине ­ Бортсурманах и о чудотворном прозорливом старце Алексии.

Один из внуков Марии Александровны Пазухиной ­ Александр Георгиевич Навроцкий в 80­е годы приезжал в село. Но застал грустное зрелище: заросший барский сад на месте имения и запустевший храм.... Узнав о возрождении храма, Александр Георгиевич настолько был обрадован, что в благодарность передал его нынешнему настоятелю о. Андрею (Смирнову) книгу с семейными фотографиями. Библиотекарь Ольга Андреева  на основе этой книги подготовила замечательную подборку фотографий, запечатлевших жизнь семьи Пазухиных более ста лет назад в Бортсурманском имении.

Потомки еще одной дворянской фамилии – Шипиловых – были недавними гостями Пильнинского района. Несмотря на то, что лихое время разбросало их далеко от родных сел Деяново и Курмыш, по­прежнему тянет к себе земля предков. Кроме огромного удовольствия от поездки, им удалось решить очень больной для семьи вопрос о перезахоронении останков представителей рода Шипиловых в родовой усыпальнице при храме с. Деяново. Владыка Силуан 12 июля, после состоявшейся встречи, благословил на восстановление усыпальницы и на достойное христианское погребение останков».

Считалось, что в Пильнинском районе нет ни одного участника первой Мировой войны. Время исправило эту несправедливость.

Елена Адушева отыскала нашего земляка  не только участника 1­й Мировой войны, но и кавалера трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали 4 степени ­ Быстрова Тимофея Федоровича ­ уроженца с. Бортсурманы.
В Пильне живет его внучка В.И. Есянина и в Ягодном – внук А.И. Кондратьев.

Валентина Ивановна любезно предоставила членам клуба полюбоваться на портрет героя той войны с тремя наградами. По словам родственников, был и четвертый крест. Имя нашего героического земляка занесено в областную книгу «Нижегородцы и Великая война 1914­1918 г.».

Найден еще один наш земляк. Его фамилия в этой же книге. Это уроженец села Болобоново Н.В. Корнишин.

Какое благо, что мы начали возвращаться к своей истории, своим корням. Без прошлого нет настоящего.

Было о чем подумать после заседания клуба.                                                  

Следующее занятие состоится в сентябре. Тема: «Выкса  православная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277