Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 10.10.2015 г.

Заслуженный работник сельского хозяйства

Автор: И. ШМЕЛЕВА.

Можно назвать сотни имен женщин, проживающих и работающих в нашем районе, которые трудятся на се­льскохозяйственных предприятиях, ведут свое подсобное хозяйство, воспитывают детей, но далеко не многим присваивают звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Одна из таких, преданная родным местам женщина, живет в селе Медяна.  Любовь Николаевна Хлюзова выросла в большой многодетной семье. Все пятеро детей унаследовали от своих родителей трудолюбие и любовь к родному краю.

В 1977 году по призыву райкома партии и комитета комсомола «Всем классом в колхоз» Любовь Николаевна пришла работать на ферму, сначала работала телятницей, а с 1989 года стала дояркой. Работает она и по сей день, одна из немногих из класса осталась верна родной земле.

Каждый день ранним утром идет она на свое рабочее место в СПК «Медяна». В подопечных у нее 47 буренок, которым надо почистить стойло, почистить их, накормить, каждую подоить. Из всех перечисленных операций автоматизированная только дойка.

За прошлый год, как и на протяжении нескольких лет подряд, у Любови Николаевны лучшие надои по СПК. За свое усердие, целеустремленность, трудолюбие неоднократно награждалась грамотами и дипломами от областного и районного руководства. За ее вклад в развитие сельского хозяйства  в 2001 году она удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», награду вручал тогдашний губернатор Нижегородской области И.П. Скляров.

В 2012 году в семье произошла трагедия, сгорел дом. Пожаром уничтожено все, что было нажито долгими годами и тяжким трудом. Пришлось начинать все заново. Переехали в старенький дом, который достался в наследство от тети. Сказать, что было тяжело, это – ничего не сказать. Было очень тяжело. Но главное рядом была семья: супруг Иван Юрьевич, два сына и дочь, конечно, внуки, их у бабушки четверо. Сейчас жизнь потихоньку налаживается, сделали ремонт. Все так же скотины полон двор: лошадь, телята, поросята, куры, огород 15 соток.

Почти сорок лет проработала на ферме Любовь Николаевна, а в отпуске была всего два раза: в 1987 году по путевке с мужем ездили в Болгарию, от этой поездки остались очень добрые и теплые воспоминания, и пять лет назад на две недели ездила к сыну на юбилей в Москву. Планирует, что в январе будущего года она опять поедет в Москву – это будет уже третий отпуск.

­ Самый лучший отдых, ­ говорит Любовь Николаевна, ­ это на ферме.

Зимой, когда времени свободного больше, любит она внукам носки с варежками вязать. Большая отрада для бабушки – внуки. Они частые гости у нее,  в доме без них скучно.

Несмотря на все трудности и тяготы в жизни, Любовь Николаевна говорит, что она счастливая женщина. Главная ее награда – это ее семья.

Испокон веков на селе женщины трудились вровень с мужчинами: на поле, ухаживали за скотом и, конечно, успевали уделять внимание дому, мужу, детям. Столетия прошли, в сущности, в этом смысле мало что изменилось.

Но не изменилась роль сельской женщины. Женщина всегда была, есть и будет труженицей, матерью, хозяйкой, хранительницей семейного очага. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

420