Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.10.2015 16:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 24.10.2015 г.

Девочки. Герои. Фронтовички.

Автор: Вера Павлова

   В этом году нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Гражданка Украины и белоруска по происхождению, Светлана, не смотря ни на что, пишет свои книги на русском языке, давая тем самым очередной повод для гордости нам, россиянам, так как премию получил именно русскоязычный автор.

Пишет Алексиевич о наболевшем: тема войны, катастроф и человеческих страданий лейтмотивом проходит сквозь всё творчество писательницы. Она использует её как контраст, чтобы подчеркнуть, что даже в таких ужасающе исключительных обстоятельствах люди всё равно остаются людьми, бережно сохраняя в себе способность сопереживать, надеяться, любить.

   Великая Отечественная война миновала, и все последующие поколения узнают её подробности преимущественно из книг. И, думаю, многие согласятся со мной в том, что у каждого из нас своя книга о войне. Для кого-то это один из множества написанных о ней художественных романов, для кого-то – документальное расследование, для кого-то воспоминания ветеранов. Для меня же такой книгой стало произведение Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо…».

   Несколько лет подряд Светлана ездила по республикам Советского Союза, посещая дома женщин-фронтовичек, героев Великой Отечественной войны. Она старательно собирала и записывала самые сокровенные воспоминания этих удивительных людей.

   Многие из них, уходя на войну, были ещё школьницами или студентками. В своём слепом героическом порыве защищать родину наравне с мужчинами, они даже не подозревали, с какими трудностями сведёт их судьба. Наивные и смелые, девчонки обманом, тайком пробирались на фронт, месяцами дежурили под дверью командира, лишь бы получить шанс сберечь то, что являлось для них наивысшей ценностью – свою страну.

   До прочтения книги я и представить себе не могла, сколько всего пришлось пережить моим ровесницам за эти страшные четыре года. Многие из них не выжили. Но те, кто вернулся – пусть и седые, невыносимо уставшие и в свои двадцать смотрящие на мир не по-девичьи мудрыми глазами – вернулись победительницами.

   Я не буду раскрывать вам всех подробностей книги, так как очень надеюсь, что читатель не поленится и самостоятельно изучит это замечательное произведение. Что же касается моих личных впечатлений, то они вылились вот в такое обращение к девчонкам из сороковых:

Мне слишком легко, чтобы вас понять,

Мне слишком не голодно и тепло,

Могу слишком часто я видеть мать,

Мне слишком в мои восемнадцать везло.

Не видела крови, не знала убийств

И в дате рожденья не прятала год,

Чтоб мне не сказали, что слишком мала,

И чтобы не в тыл – чтобы сразу на фронт.

Не путалась в длинных мужских штанах,

Не прятала раненых под собой,

О доме забытом не грезила в снах,

По грубой команде не бегала в бой.

Не штопала тел и не резала кос,

Ни разу не ранена – Бог уберёг.

Признаюсь, девчата, что даже врагу

Желать не посмею я ваших дорог.

Я чувствую молодость вашу в себе,

Ведь если б не вы, я б не знала о ней.

И через года вы укрыли меня

Спокойной, живой безопасностью дней.

Спасибо за туфельки вместо сапог

И за институт вместо передовой,

Что вместо учений – спокойный урок,

Что не «Запевай!», а по мирному «Спой»…

Я помню, я знаю, я буду беречь,

Сквозь годы «Спасибо» моё будет жить

Для смелых ровесниц из сороковых,

Что даже в Войну не боялись Любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101