Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 24.10.2015 г.

Село Столбищи — жизнь деревенской глубинки

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Живя в одном районе, мы не всегда себе представляем как живут  люди в других селах, ведь протяженность Пильнинского района от Языкова до Курмыша без малого 100 км.

И сегодня мы знакомим вас с селом Столбищи.

Из глубины веков…

О том, когда возникло село Столбищи достоверных данных нет, предположительно люди стали селиться здесь в XVI в. Сначала поселение было мордовским, но потом мордва была оттеснена нижегородским княжеством. Старожилы говорили, что сюда в XVII веке были высланы столбовые дворяне Суздаля и Нижнего Новгорода. Само село было пограничным, или как говорили в старину «столбовым», отсюда и пошло название Столбищи.

Примечательным было то, что в Столбищах не было помещиков, а крестьяне принадлежали Пильнинскому монастырю, а с XVIII века стали государственными.

Были в селе три храма: Спасо-Преображенский,  Трех Святителей,  Церковь Святой Троицы.

В приходе имелась земская трехкомплектная школа. В 1930 г. одна из церквей была переоборудована под клуб.

К началу ХХ века в селе насчитывалось 550 домов, своя мельница, шерстобойка, дранка.

Установление советской власти проходило нелегко, был даже бунт против комитета бедноты, который удалось подавить.

Первый колхоз в селе «Красная звезда» образовался в 1929 г. К 1931 г. в колхозе было образовано 6 бригад, через год появился первый тракторист.

Вместе со всей страной село пережило военное лихолетие, из 340 мужчин, ушедших на фронт, вернулось 160.

В 1956 г. в село пришло радио, а в 1960 г. провели электричество. В 1961 г. к колхозу присоединили село Большое Андосово с его угодьями и назвали «Рассвет».

… до наших дней

ейчас в  селе народу живет куда меньше, чем в былые времена  — 285 человек, но радует тот факт, что 50 из них – дети, а там, где есть дети, есть и надежда, есть и жизнь.

Раньше большая часть сельчан была занята работой в колхозе «Рассвет», но он не выдержал трудных девяностых и прекратил свое существование, и сейчас печально смотрят на село пустые дворы и заброшенные хозяйственные постройки.

Теперь люди ездят на работу в соседний СПК «Заря», кто-то нашел себе место в Пильне, за сотрудницами ООО «Надежда»  даже подъезжает Газель, многие заняты в Столбищенской средней школе и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родник».

Система образования в селе имеет давнюю историю, в 1978 году школа переехала в новое здание из старого деревянного помещения. Педагогический коллектив школы самый молодой в районе, средний возраст преподавателей  26-27 лет, всего же здесь работают 18 педагогов, четверо из них — участники областной программы по поддержке молодых специалистов. Директором школы является О.В. Родионов. Получают знания в этом учебном заведении 75 школьников и в двух дошкольных группах (Столбищи и Ожгибовка) – 30 детсадовцев, но в течение года эта цифра меняется. Связано это с тем, что многие дети ходят в школу из СРЦН «Родник».

«Родник» появился в Столбищах 19 лет назад, все эти годы возглавляет его Л.И. Туркина. Сейчас штат состоит из 44 человек, причем работают тут как  местные жители, так и люди из Пильны, Соколихи, Ожгибовки и других сел. В прошлом году появился офис семейного наставника, а в будущем будет открыта школа  приемных родителей. Здесь жизнь, что называется, бьет ключом, коллектив подобрался  творческий и талантливый, умеющий увлечь ребят, оказавшихся в трудной  жизненной ситуации, отогреть их и заинтересовать.

 

 

Компактно, в одном здании расположились почта и фельдшерско-акушерский пункт.  Заведующая почтой Тамара Владимировна Туркина работает здесь с 1983 г., рассказывает, что раньше почтальоны в дом носили по 3-4 газеты, не считая писем, сейчас в основном подписка сохраняется на «Сельскую трибуну», плюс квитанции за коммунальные платежи, а письма и открытки так совсем стали в диковинку.  Три почтальона помимо Столбищ обслуживают еще Ожгибовку и Зарю.

Есть куда сельчанам обратиться и за первой медицинской помощью, давление померить, уколы проделать, консультацию получить – все это выполняет фельдшер Любовь Владимировна Хрулева, которая пришла работать молоденькой выпускницей Арзамасского медицинского училища, и уже почти тридцать лет помогает односельчанам лечить болезни. А в прошлом году в ФАПе был проведен хороший капитальный ремонт по региональной программе, и теперь он может похвастаться достойным внешним видом.

 

 

Разговор о Столбищах был бы неполным без упоминания о Доме культуры и работе спортивных секций. Здесь проявляют себя, и увлекают других супруги Дерябины – Сергей Борисович и Ирина Алексеевна. Какое бы ни проводилось в районе спортивное мероприятие, будь- то для школьников, или для взрослых, всегда среди участников и призеров значатся представители Столбищ, тренером которых выступает Сергей Борисович. А в доме культуры больше года назад появился хоровой коллектив из 14 человек, у участниц уже сложился свой репертуар, появились сценические костюмы. 

Тут же рядом библиотека и музейная комната, которая появилась три года назад по инициативе поэта Сергея Ивановича Царяпкина, уроженца этого села.  Большая часть экспонатов – чучела животных и птиц, охотничье снаряжение, одну из стен украшает настоящая медвежья шкура. Сам Сергей Иванович – заядлый охотник, и чучела — его добыча. Многие вещи приносят местные жители. В музейной комнате бывают разные гости, от учеников до проезжих, которые следуют указателю на дороге Пильна-Сергач и заглядывают в музей.

Есть в Столбищах и пожарное депо с двумя машинами и муниципальной пожарной командой.

За продуктами люди ходят в магазин Пильнинского райпо и вагончик частного предпринимателя, так что выбор есть.

 

 

Вот и весь список организаций, без которых немыслимо более-менее нормальное существование села. Есть и свои радости, и свои проблемы.

К радости можно отнести, например, тот факт, что буквально несколько недель назад по улицам Садовой и Советской был положен по 420 м нового асфальта. А из печального хочется сказать о том, что в селе так и не решена проблема организованного вывоза мусора.

В 2006 г. в дома местных жителей пришло «голубое топливо», оставив в прошлом печки и подтопки.

Что касается духовной пищи, есть жителям села где и Богу помолиться,  в 2007 году, на месте старой церкви была поставлена новая деревянная часовенка, где проводятся службы и молебны.

Легенда о святом колодчике

Гордостью и достопримечательностью села стал святой колодчик с вкусной и чистой водой, которая не замерзает даже в самый лютый мороз. Как давно он течет за селом, уже не помнит никто, но легенда гласит следующее:

«Давным-давно пас  в селе стадо наемный пастух, и увидел он икону Кирик и Улита, и в этом месте нашел источник, а в прохладной чистой воде отобразился лик Святой Богородицы. Родник оказался целебным. К нему стали приезжать люди, и пошла молва, что вода его исцеляет от болезней. Рассказывают историю о том, что у одного барина из Подмосковья не было детей, и он услышал про Святой колодчик, к которому и привез свою жену, вскоре после этого у него родился малыш, а сам барин построил церковь».

К нему как и раньше идут люди, здесь проводятся службы, особенно многолюдно бывает на Крещение.

В прошлом году был поставлен сруб под купальню, но пока он так и остался срубом.

От себя хотелось бы добавить, что не хватает этому месту достойного оформления, видно, что оно не заброшено, но появляется ощущение незавершенности благоустройства.

 

 

Село красят люди

Молодые…

Молодежь в селе есть, не все разъезжаются из села, есть и такие, у кого никогда и мысли не было оставить свою малую Родину и пуститься в погоню за счастьем в чужие края. К таким людям относится и семья Будачевых.

«Ни у мужа, ни у меня желания переехать никогда не было, — рассказывает Надежда Николаевна, — как в 2004 г. поженились, так и живем в Столбищах, дом обустраиваем, детей растим».

У Надежды Николаевны и Виталия Александровича двое детей, старший – Иван учится в пятом классе, ему очень нравится ходить в школе в кружок «Умелые ручки», где мальчиков учат плотничать и мастерить, и он с гордостью несет маме в подарок домой то разделочную доску, то толкушку.

Младшей  Ульяночке в декабре исполнится пять лет, она пока ходит в детский сад.

А сами супруги, хоть и живут на селе, но работу нашли за его пределами. Надежда Николаевна по окончании НГСХА  два года работала в бухгалтерии СПК «Новый мир», потом десять лет в Большеандосовской сельской администрации, а сейчас каждое утро отправляется на работу вместе с мужем в ЛПУМГ. К этому Будачевы уже привыкли.

…и мудрые

 Зашли мы в гости к Лидии Михайловне Быченковой, у которой застали в гостях двух старинных подруг – Евгению Ивановну Тиматкину и Антонину Алексеевну Прохорову. Женщины живут недалеко друг от друга, дружат с незапамятных времен и помогают друг другу и в горе и в радости. Каждая из них на славу трудилась в свое время, хозяйка дома – Лидия Михайловна 40 лет отдала работе бухгалтера в колхозе «Рассвет», а Антонина Алексеевна 28 лет работала дояркой. Евгения Ивановна 40 лет  встречала на школьном пороге ребят, работая учителем начальных классов.

Сейчас подруги на залуженном отдыхе, но как и прежде постоянно собираются вместе, посидеть за чашкой чая, поговорить о детях, внуках, повспоминать былые дни.

На их глазах родное село резко изменилось, обмельчало. Раньше, в колхозе было три бригады, и работало 600 человек, держали много разной скотины, как в колхозе, так и на своем подворье.  До войны здесь был кожевенный завод,  пекарня своя имелась.

Женщины вспоминают, что хоть и работы было много, а жили весело, частенько соседи собирались вскладчину, накрывали на улице столы и веселились все вместе, плясали, пели песни. А еще за чаем вспомнилось, как ходили смотреть кино в клуб, по селу висели афиши, и все спешили на сеанс, над индийскими фильмами не могли сдержать слез, а потом бурно обсуждали сюжет.

Но после девяностых годов все стало меняться, шумные улицы и подворья стали пустеть… Грустно старожилам смотреть на это, и верят три подруги, что может быть шумная жизнь еще вернется в их милый сердцу уголок. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2969