Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 21.11.2015 г.

Молочная река доярки Мармышевой

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

На снимке: В.А. Мармышева.

Она родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь существовал культ «рогатой кормилицы», и так получилось, что с молоком связана вся ее трудовая биография. И не только Валентины Анатольевны, на Л-Полянской ферме работала ее мама Людмила Михайловна Вахнина, трудится  сестра Татьяна Анатольевна Вахнина.

37 лет в животноводческой отрасли, куда пришла в 1978 году сразу после школы. В трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. С криками первых петухов встают и идут на ферму доярки, а возвращаются тогда, когда на небе зажигаются звезды. За столько лет работы практически ни одного отпуска не отгуляла, да и после рождения детей не засиживалась подолгу в декретном отпуске, всегда выходила раньше. Сыновей Ваню и Сережу видела в редкие минуты передышки. Поэтому они были самостоятельными, у каждого имелись свои обязанности по домашнему хозяйству. Это помогло им вырасти трудолюбивыми.

Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получается у Мармышевой. Причину своей живучести видит в воспитании. Родилась и выросла в семье, где дочерей рано приучили к сельскому труду. В личном хозяйстве держали не только корову, и Валентина, как старшая, привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи свеклу, сортировали зерно на току, убирали картофель. Казалось, не учеба в школе являлась главным делом, а непрекращающиеся работы в колхозе.

На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Прежде всего, оно держится на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Валентина Анатольевна удерживала много лет лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В то время среди животноводов было организовано социалистическое соревнование, подводились итоги трудового соперничества, и она часто признавалась передовиком. На половине пути никогда не останавливалась, это не в ее характере. Не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, входила в 80-ые годы прошлого столетия в клуб передовых доярок-трехтысячниц. Секретов успеха у нее никаких нет. Она считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений. Но так получилось, что не имеется у нее государственных наград, хотя ее нелегкий труд отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями.

Жизнь Валентины Анатольевны отнюдь не богата событиями, все эти долгие годы она практически никуда не выезжала, и, тем не менее, не без огонька в душе рассказывает о том, что ей довелось застать и видеть каждый день. Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держит ее на ферме, куда молодых людей, что скрывать, не заманишь. А она каждое утро спешит туда, где прошла большая часть ее жизни. Условия труда изменений претерпели мало, как и прежде, главным орудием являются собственные силы, многие процессы выполняют вручную. Молокопровод на ферме не прижился, некому его обслуживать. Сколько тонн молока надоила и перенесла она на руках  – не сосчитать.

- Муж мой Александр Иванович всю жизнь работал механизатором, на больничном ни разу не был. Зимой брал группу бычков. Первый год летом отдал их в другие руки, в следующий раз, подумав, решили, что справимся сами, — рассказывает Валентина Анатольевна. – Жадные до работы были всегда. Скотины много держали, огород большой. Сейчас у меня на подворье только поросята и куры остались. Тяжело одной справляться.

оре и заботы не сломили эту сильную женщину, никак не отразились на ее работе. Со зловещей периодичностью через каждые полгода ушли из жизни ее отец, муж, сын Иван. Утешение находит в труде, отрадой являются внуки Женя и Даша. С 18 ноября этого года могла бы уйти на заслуженный отдых, но жалко оставлять коров, да и с коллективом расставаться тоже. Будто сердцем приросла к ферме, сроднилась с людьми. 10 лет по совместительству работает заведующей Л-Полянской фермой. И все в деревне со своими проблемами, и бытовыми, и житейскими, идут к ней, просят помощи.  Так и выполняет на общественных началах и эти обязанности.

Разговаривая с ней, еще раз убеждаешься  в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. Твердый волевой характер, трудолюбие, отзывчивость не позволили ей сломаться в самые трудные для нее годы. Простая и совсем не простая доярка с Л-Полянской фермы, откуда берет свое начало ее молочная река.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1430