Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 21.11.2015 г.

Наш знаменитый земляк

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

А.В. Тимофеев.

Портрет поэта и писателя XIX в. Алексея Васильевича Тимофеева уже несколько лет украшает галерею знаменитых земляков в Пильнинском краеведческом музее, и в Год литературы необходимо познакомить жителей района с его творчеством и биографией.

13 ноября в Детской школе искусств сотрудниками музея, школы искусств и библиотеки была проведена литературно-музыкальная гостиная «Дремлют плакучие ивы», где всех собравшихся познакомили с жизнью и творчеством нашего земляка, поэта — беллетриста Алексея Васильевича Тимофеева.

XIX в вошел в историю как Золотой век русской культуры, именно в это время жил и творил Тимофеев, и несмотря на то, что его называют поэтом второго эшелона, звездой второй величины, он был из тех, кто служил своему времени и бесспорно оставил свой след в истории русской культуры.

Родился Алексей Васильевич 15 марта 1812 г, в г. Курмыш, Симбирской губернии, и до 12 лет прожил с родителями в их имении близ Курмыша — в сельце Тимофеевка. Красоты родного края вызывали в душе мальчика особые чувства и настроения, позднее отразившиеся в поэтических строчках: «там небеса и воды ясны…».

В 12 лет мальчика отправили учиться в Казань в местную гимназию, затем была учеба в Казанском университете на нравственно-политическом отделении. Вероятно в это же время уехали из Курмыша и его родители, так как в документах той поры Тимофеевка уже числится в общем владении титулярного советника Е.Б. Моисеева.

В 1830 г. со званием кандидата юриспруденции Тимофеев приезжает в Петербург, а два года спустя публикует неистово романтическую драму «Разочарованный».

Ярким моментом в его жизни стала работа в журнале «Библиотека для чтения», в отделе «изящной словесности», где он в течение четырех лет из месяца в месяц печатал свои стихи и прозу. Наконец в 1837 г. выходит его 3-х томное собрание: «Опыты: сочинение в стихах и прозе».

Затем была служба в министерстве народного просвещения, как члена редакции его официального журнала, потом служил в Уфе, затем 14 лет занимал пост при московских генерал-губернаторах.

Поместив несколько стихотворений в «Маяке» в 1843 г., Тимофеев надолго исчез с литературного горизонта.

В 1870 г. в чине действительного статского советника Алексей Васильевич удалился на покой. Все эти годы службы он не переставал сочинять, но все шло «в стол».

После тридцатилетнего молчания вышел сборник его стихотворений «Складчина», а через два года – объемная поэма «Микула Селянинович, представитель земли русской».

Творческую судьбу поэта сравнивают с метеором,  ярко вспыхнувшим и быстро угасшим. Долгое время его творчество находилось в забвении, и вышло из небытия на волне интереса к изучению песенной традиции русской литературы, так как многие его стихи были положены на музыку.

Первым из музыкантов обратился к поэзии Тимофеева Александр Сергеевич Даргомыжский, затем был Александр Егорович Варламов, чье произведение на стихи Тимофеева – романс «Предчувствие» («Не судите люди добрые») называли «образцом русской песни».

Поэзия Тимофеева обладала особой притягательной силой для композиторов, и через их песни и романсы стихотворения Тимофеева обрели долгую жизнь.

А сам Алексей Васильевич умер 1 июля 1883 г. в своем небольшом имении в Саратовской губернии, оставив после себя обширное литературное наследие.

В этот день у гостей ДШИ была возможность не только познакомиться с биографией поэта, но и с его творчеством.

Анна Плешивцева, Света Настругова и Максим Горбунов прочитали стихи поэта,  библиотекари В.Н. Кожевникова и О.В. Исаева познакомили с произведениями «Последний день» и «Художник».

Мелодию романса «Очи черные» сыграли преподаватели ДШИ Т.И. Игонина и С.А. Семенова, а Сона Саядян исполнила романс «Дремлют плакучие ивы».

Также в этот день звучали и другие романсы на стихи Тимофеева, представленные в видеозаписях выступлений Лемешева, Камбуровой, Образцовой и других артистов.

Отдельное спасибо хочется сказать авторам представленной презентации, которая сопровождала все мероприятия, и дала почувствовать атмосферу и дух  эпохи, а также настрой и лиричность стихов Тимофеева.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Туманно солнышко взошло,

Из леса путник показался,

В глазах родимое село...

Чу! Звон к заутрене раздался.

"Конец тяжелому пути!

Привет тебе, село родное!

О, ярче, ярче ты свети

На небе, солнце золотое!

Не ждут иль ждут меня друзья?

Свиданье сладостно для друга.

Не изменился, тот же я;

Всё та же ль ты, моя подруга?

Одних давно, быть может, нет,

Другие, может быть, далёко;

Кого умчал веселый свет,

Кого закон тяжелый рока!"

И грустно, грустно посмотрел

Он на родимую дорогу;

Вздохнув, суму свою одел

И тихо помолился богу!

27 июля 1835 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

441