Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 21.11.2015 г.

Один день с сельским фельдшером

Автор: И. ШМЕЛЕВА

А давайте померяем давление.

На празднике, посвященном дню района, который прошел в конце августа этого года, от имени депутата Законодательного собрания  Н.П. Засыпкиной фельдшеру Каменского ФАПа Т.Н. Горбуновой были вручены ключи от автомашины «Нива».  Машина ей предназначалась не в награду за какие-то заслуги, хотя работает она действительно хорошо, а в помощь. Создалась критическая ситуация в медицинском обслуживании населения более десяти населенных пунктов. Руководство районной больницы попросило Татьяну Николаевну помочь в решении этого вопроса. Теперь она и фельдшер, и водитель в одном лице.

Как этот факт отразился на работе сельского фельдшера, мы решили узнать лично и провели один рабочий день с Татьяной Николаевной.

Мобильный фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Каменка много лет является для местных жителей главным лечебным учреждением. Разместился он в здании бывшей школы. Долгие годы заведует ФАПом Татьяна Николаевна Горбунова. Из всех сельских фельдшеров района она единственная обладательница не только рабочего автомобиля, но и самого большого участка, на котором расположились больше десяти населенных пунктов: Каменка, Княжиха, Тенекаево, Мамешево, Кисленка, Бошкандино, Романовка, Новоникольское, Борнуково, Архангеловка, Жданово. Для справки: расстояние между селами Каменка и Жданово 24 километра. Под заботливой опекой фельдшера находятся 1250 человек, в том числе 92 ребенка.

До получения автомобиля Татьяне Николаевне приходилось пользоваться машиной из Медянской участковой больницы. Она заранее созванивалась и обговаривала маршрут. Бывало, что ей приходилось по несколько часов ждать, когда за ней приедут и доставят до нужного пункта. Было, что ждали ее, когда она закончит прием. Иногда она просила супруга, и он на личном транспорте возил ее к больным. Теперь муж Татьяны Николаевны принят на должность водителя ЦРБ и уже официально вместе с женой обслуживает вызовы.

Вряд ли ее профессию можно назвать романтичной и легкой. Бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, прием больных, вакцинация, диспансеризация, профилактика и многое другое. А в свете новых правил и требований добавилось еще много бумажной работы.

Рабочий день сельского доктора начинается очень рано. Если нужно провести забор крови, то она в 6.30, а то и раньше приступает к своим прямым обязанностям.

В Каменском ФАПе

На часах еще только восемь часов утра, а основная часть пациентов уже принята. В коридоре ожидают своей очереди три человека преклонного возраста. Знакомимся: супруги Марасановы Владимир Кириллович и Анна Ефимовна, Лупанова Прасковья Ильинична, они пришли на уколы.

Во время процедур Татьяна Николаевна каждого подробно расспрашивает о самочувствии и как каждый из них переносят уколы. Владимира Кирилловича приглашает на дополнительный осмотр.

- Наш фельдшер — человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль, – говорят благодарные пациенты. А так как среди ее подопечных в основном пожилые люди, которые нуждаются в участии и заботе, то все они с нетерпением ждут каждого ее прихода.

Прием в Каменском ФАПе окончен, но рабочий день только начался. Сельского лекаря ждут в других деревнях. Татьяна Николаевна собирает сумку фельдшера, и садимся в машину.

Плановый патронаж

Первый населенный пункт на нашем маршруте – это Княжиха.

На сегодняшний день выезд на дом один — плановый осмотр младенца. Самая юная пациентка у Татьяны Николаевны – Яковлева Юля. Ей всего две недели. Несмотря на свой юный возраст, она без малейшего недовольства дает медику сделать с собой все нужные манипуляции. Заключение: малышка растет и развивается хорошо. Несмотря на то, что Юля второй ребенок в семье, ее старший брат уже учится в школе, Татьяна Николаевна все равно дает молодой маме нужные рекомендации по уходу за ребенком. На прощание малышка одарила нас лучезарной улыбкой.

Профилактика

Направляемся в Княжегорскую основную школу (филиал Медянской средней школы). Два дня назад закончились осенние школьные каникулы. У сельского доктора задача провести осмотр школьников и выявить не появился ли за это время педикулез у детей.

Подъезжаем к школе, в которой учатся 46 учеников из близлежащих сел Тенекаева,  Кисленки, Мамешева. Спросив разрешения у педагогов, Татьяна Николаевна начинает обход по классам.

Выявлено двое больных, о чем будет сообщено родителям, а на время лечения дети будут отстранены от занятий. Сельский медик в данной ситуации вела себя предельно корректно.

До каникул Татьяна Николаевна проводила вакцинацию от гриппа школьникам, сейчас пришло время делать прививки работникам школы.

Прием по графику

Дальше по графику прием пациентов в фельдшерском пункте в селе Тенекаево.

В правилах Татьяны Николаевны никогда не опаздывать. Знает, что ее уже ждут пациенты, они в своем лекаре души не чают.

Сельский фельдшер — универсал: она и за терапевта, и за педиатра, и за акушера…

Сейчас на учете по беременности у Татьяны Николаевны находятся шесть женщин.

В очереди на прием обсуждаются последние новости волнующие сельских жителей. Сетуют, что прием ведется только один раз в неделю.

Фролова Алевтина Ивановна, соцработник, пришла на прием с племянником сделать прививку от гриппа:

- Татьяна Николаевна — медик от бога, призвание у нее лечить и помогать людям. В любое время суток приедет к больному ребенку, обязательно потом позвонит или приедет опять узнать как выздоравливает. Очень хорошо, что сейчас у нее есть автомобиль, быстрее стала добираться до больных.

На приеме мама с дочкой 4-х лет, болеет вторую неделю, за медицинской помощью обратились первый раз. Татьяна Николаевна подробно расспрашивает о болезни, как и чем лечили, осматривает ребенка. Затем маме разъясняет, что самолечение чревато последствием, дает рекомендации, как правильно нужно давать лекарство детям.

Наблюдая со стороны, обратила внимание, что маленькие пациенты на приеме практически не плакали, даже когда делали им прививки, и с удовольствием общались с Татьяной Николаевной. А у нее для каждого из них была припасена конфета.

Всего было принято четырнадцать человек, из них пятеро детей, два из которых до года.

Едем в село Жданово. Дорога до села оставляет желать лучшего: разбитая, ямы да колдобины. Водитель едет не спеша, аккуратно. Спрашиваю у Татьяны Николаевны, что изменилось и как повлияло на работу появление машины?

- В моем случае машина не только средство передвижения, но и большая экономия времени. Конечно, прибавилось работы и хлопот. Вчера, например, в Жданово привозили электрокардиограф, пришлось два раза ездить в Пильну. Потом за машиной нужно следить, но все это теперь заботы супруга.

У кабинета фельдшерского пункта Татьяну Николаевну уже ожидают семь человек, все пенсионеры. Все селяне  хотят, чтобы приемных дней в ФАПе было больше, чтобы назначаемые уколы делать каждый день, а не от случая к случаю.

Прием закончен. Впереди дорога домой. Но Татьяна Николаевна, болеющая душой за каждого жителя своего участка, на обратном пути заезжает в деревню Кисленка, надо поговорить с нерадивой матерью, которая ненадлежаще выполняет свои родительские обязанности.

На обслуживаемой фельдшером территории, проживают восемь многодетных семей, большинство из которых неблагополучные.

- Для меня чужой боли нет. Бывает, увезу тяжелого больного в районную больницу, переживаю, пока на поправку не пойдет. Равнодушным в медицине не место, — говорит Татьяна Николаевна. — Я не считаю свою профессию трудной. За годы накопился опыт, повышение квалификации и самообразование дают новые знания. Просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть.

Жаль, за обыденностью не видна величина ответственности за правильно поставленный диагноз и своевременно оказанную помощь, скрыт от людских глаз великий труд и умение вовремя отвести беду, природный дар — не показать усталость, эмоции, собственные боль и страх.

Отдавая большую часть своего времени пациентам, фельдшер «черпает» силы в своей семье. Ей во всем помогают и поддерживают любящий муж Сергей Федорович и дочь Юлия, которая пошла по стопам мамы и учится сейчас в Арзамасском медицинском колледже на фельдшера. Они очень переживают, когда она в дороге.

Татьяна Николаевна останавливает машину около гаража. На улице уже начало темнеть, формально рабочий день закончился, осталась только бумажная работа и можно подвести итоги дня.

Было принято 39 человек, из них 8 детей, и осмотрено 46 школьников. На автомобиле проехали более 60 километров.

Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остается верна избранной профессии уже 19 лет. Татьяна Николаевна оказалась интересным, веселым и обаятельным человеком, удивительной женщиной, чуткой, доброжелательной, отзывчивой на чужую боль. Главное люди это чувствуют и ценят.

P.S. Прощаюсь с Татьяной Николаевной. У нее заз-вонил телефон: у кого-то подскочило давление, тут же новый звонок — заболел ребенок. Значит, надо опять  заводить машину и ехать на вызов, ее там ждут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1224