Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.12.2015 11:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 05.12.2015 г.

От инфаркта поможет «Пуролаза»

Автор: Е. КОВАЛЕВА

В последнее время работники скорой помощи, мож-но сказать, вернули с того света двоих пациентов только благодаря тому, что у них на вооружении появился препарат «Пуролаза», который может спасти людям жизнь при инфаркте.

Что это за лекарство и всем
ли оно сможет помочь, мы поп-росили рассказать врача скорой помощи нашей районной больницы Р.С. Абдрахманова.

- Пуролаза, это тромботическое средство российского производства, разработанное в институте им. Чазова. Как и любой другой препарат, оно не является панацеей от  инфаркта. Скажу больше – оно имеет множество противопоказаний, побочных действий и при этом применяется не при всех случаях инфарктов. Пуролаза вводится больному только в течение 6 часов от начала приступа и только при остром инфаркте миокарда с подъемом SТ, при депрессионных и других видах оно не применяется. Чем раньше вы вызовете скорую помощь, тем быстрее будет поставлен диагноз, и если у вас будут показания к применению данного препарата, то чем раньше он начнет действовать, тем эффективней будет его применение – оптимальное время до двух часов, а после шести его уже не используют — бесполезно.

- А каковы симптомы инфаркта, при которых необходимо срочно вызывать неотложку?

- Насторожить вас должна жгучая боль за грудиной, особенно после физической нагрузки, непонятная резкая слабость, одышка или нехватка воздуха, холодный пот, посинение лица или губ. При такого рода симптомах или появлении хотя бы одного из них, необходимо вызвать скорую. Сегодня на вооружении наших фельдшеров есть аппарат под названием «Валента», благодаря которому мы делаем кардиограмму на дому. Он имеет связь с диагностическим центром Нижнего Новгорода, где врачи кардиологи сразу делают расшифровку и дают рекомендации для дальнейшего лечения. С помощью его мы уже направили порядка 150 кардиограмм, и он помог нам вовремя определить  диагноз больного и назначить ему эффективное лечение или направить в сосудистый центр.

Хотелось бы иметь еще один такой аппарат, ведь бывает, что фельдшер уезжает с ним на вызов, а в это время привозят больного на скорую.

Не всегда бывает возможность сразу связаться с Нижним, ведь в ряде сел или просто на каких-то участках, не работает сотовая связь, но мы выходим из положения и он для нас и для больных незаменимая вещь. 

Не надо стесняться вызывать скорую помощь, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем опоздать. Ведь, например, у больных сахарным диабетом все симптомы инфаркта как бы стерты, и если у них появляется просто дискомфорт в грудной клетке, а при этом сахар в норме или в средних показателях, то это незамедлительный повод обратиться за помощью.

А чаще бывает так,  люди от 45 до 60 лет, никогда серьезно не болели, а тут что-то кольнуло, рука онемела, лопнули сосуды в глазах, дышать стало тяжело, давление прыгнуло, но все быстро успокоилось, прошло, зачем идти к врачу. А оказывается, это и были первые звоночки, что надо обратить серьезное внимание на свое здоровье. Потом может быть поздно.

- Раз вы утверждаете, что ни в нашей фармакологии, ни в зарубежной нет препарата, являющегося панацеей от инфаркта, то дайте совет как его можно избежать?

- Я, пожалуй, не скажу вам ничего нового, если посоветую соблюдать простые правила: жирное не есть, следить за весом, больше двигаться, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, а после 40 лет почаще бывать у врача – следить за сахаром в крови, холестерином, давлением, сердцебиением. Если по утрам ваш пульс бывает больше 80 ударов в минуту, а давление выше 140, то это уже заболевание и надо его лечить, строго соблюдая назначения врачей. А вообще надо с раннего возраста дружить со спортом, больше бывать на свежем воздухе. А для этого необходимо, чтобы как можно больше у нас было спортивных площадок, мест для занятия физкультурой, а если бы построили в районе ФОК, то это бы было очень здорово. Взрослые пошли туда вместе со своими детьми, ведь здоровый образ жизни закладывается у будущего поколения с самого детства. Здоровье нельзя вернуть лекарственными препаратами, можно только поддержать. Но его обязательно нужно беречь, укреплять. Следите за своим здоровьем  и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154