Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

У хозяйства есть потенциал

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Александр Александрович Чуваин 

Для сельских тружеников выходных  и праздничных дней почти не существуют, пока мы отдыхали, операторы машинного доения все также ходили на утреннюю и вечернюю дойки, ведь животные требуют постоянного ухода. Каждый день на ферме были и механизаторы, так как животноводческое помещение необходимо содержать в чистоте, надо готовить корма, подвозить их и прочих дел не мало.

Словом, один год для селян плавно перешел в другой, а руководители и специалисты в это время подводят итоги и ставят для хозяйств новые задачи. Об этом мы и побеседовали с председателем СПК «Майданский» Владимиром Михайловичем Батраковым.

- Владимир Михайлович, расскажите, как  проходит зимовка?

-  В целом спокойно, сейчас идем по производству молока с плюсом к уровню прошлого года примерно на 35%, да и прошлый год завершили с плюсом по надоям. Для нас это  достижение, так как мы смогли устранить недоработки прошлых лет.

- А в чем заключались проблемы?

- Во-первых, несколько лет назад у нас были проблемы с молодняком, телята болели, и телок в основное стадо вводили мало, и сами знаете, чтобы из теленка выросла корова необходимо года три. Во-вторых, в последнее время у нас была большая текучка среди доярок. До этого коллектив был хороший, слаженный, но работницы одна за другой ушли в декретный отпуск. Сейчас они опять вышли на работу, и дело вновь наладилось. Ну и, конечно, кормовая база играет свою роль. Механизаторы хорошо летом сработали, кормов заготовили вдоволь, да и кукуруза в этом году удалась.

- А вы уже подвели итоги прошлого года?

- Основные итоги мы уже подвели, и по цифрам результат получается не плохой. В 2015 году поработать пришлось серьезно, ведь мы получили почти в два раза меньше дотаций, возросли ставки по кредитам, так что  работали в основном исходя только из собственных возможностей и резервов, рассчитывая только на себя.

Самое главное, что несмотря на все сложности, нашли средства для частичного увеличения заработной платы.

Если же вернемся к цифрам, то мы намолотили зерна  3669 т, при  средней урожайности 22 ц/га. Сена заготовили 1095 т, силоса – 2785 т., сенажа – 3 303 т., — так что видите сами, кормами  буренки обеспечены, а валовой надой молока за год составил 2 167 т.

- Владимир Михайлович, а какие задачи Вы ставите перед хозяйством на этот год?

- На этот вопрос на самом деле не так-то легко ответить.

Животноводство и растениеводство неразрывно связаны друг с другом, не  будет кормов не будет и молока. Но нам сейчас, чтобы понять, как лучше спланировать те же посевные площади, необходимо знать закупочную цену на молоко, и быть уверенными, что она не опустится до  себестоимости, которая на нынешний день составляет 16 руб. за литр, иначе мы начнем работать в убыток.  Сельское хозяйство – это такая отрасль, где капиталовложения начинают работать не сразу, а спустя некоторое время. 

Главная же задача для нас -  это работа над продуктивностью коров, сейчас средний надой в год на фуражную корову составляет 3879 кг, а накопленный потенциал позволяет увеличить  эту цифру. Буквально  сегодня наш зоотехник поехал  на учебу в г. Чебоксары, где как раз будут курсы  по увеличению продуктивности коров.  Есть еще вопросы и по составлению рационов, в будущем улучшать кормовую базу  будем за счет силоса.

Что же касается  растениеводства, то наша задача намолотить   зерна  4500 т, но здесь мы во многом зависим от погодных условий. Мы уже закупили минеральные удобрения, правда, всего 50% от необходимого на наши посевные площади, но для большего у нас нет средств. Уже закупили запчасти для техники, и  механизаторы приступили к ее ремонту, работаем и с поставщиками ГСМ.

Проще говоря, делам все, что можем, чтобы быть во всеоружии к началу посевной.

- Владимир Михайлович, спасибо за беседу.

***

Александр Александрович Чуваин — один из самых опытных механизаторов хозяйства. На вопрос о том, сколько лет он работает в колхозе, говорит с  улыбкой: «Всю жизнь! Отец у меня был трактористом, с малых лет с ним, и на ремонте  был, и на работе в поле. А потом и сам от него, так сказать, эстафету принял».

Работа для Александра Александровича находится круглый год, сейчас он занят разгрузкой удобрений, но самая любимая его пора — сенокос, когда над полем стоит душистый аромат сена, хотя именно в это время у него самая большая нагрузка. Но в такие дни и работа кажется легче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244