Выпуск 42 от 22.10.2016 г.

Знакомьтесь, Мария Конькова – кандидат медицинских наук

Автор: Елена Ковалева

Мария Владимировна Конькова

Юбилейный год газеты «Сельская трибуна» еще идет, и мы продолжаем публиковать материалы о людях, с которыми уже когда-то встречались, и они были героями наших страниц.

И сегодня мы публикуем продолжение к статье «Дерзай, Машенька!», которая была опубликована 6 марта 2001 года о мечте ученицы 11 класса ПСШ №1 Марии Коньковой.

- 15 лет назад, когда мы с Вами встречались, Вы были выпускницей школы и мечтали стать детским врачом. Осуществили ли Вы свою мечту?

- Моя детская мечта осуществилась, хоть я и не стала детским врачом. После окончания школы я поступила на медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, окончила его с отличием по специальности «Лечебное дело», после этого прошла обучение в клинической ординатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология».

- Сложно ли было учиться в университете? Какие предметы давались легко, и над чем приходилось потрудиться?

- Первые годы учебы в университете сложны тем, что одновременно изучается огромное количество фундаментальных дисциплин, таких как анатомия и физиология человека, биохимия, латинский язык, фармакология, но благодаря знаниям, полученным в Пильнинской средней школе №1, учеба давалась мне легко. Искренне убеждена, что самое главное для современного школьника – это научиться учиться, самостоятельно добывать знания и проводить анализ полученной информации – именно этому меня и научили в школе. На основе фундаментальных знаний на старших курсах медицинского института преимущественно изучаются клинические дисциплины: терапия, хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология. Уже с третьего курса меня больше интересовали дисциплины хирургического профиля, поэтому выбор будущей специальности для меня не составил труда.

- Вы были активисткой в школе, продолжили ли свою общественную деятельность в университете, помогало ли Вам это в учебе?

- Важно не только успешно учиться в ВУЗе, важно найти у себя и раскрыть свои индивидуальные способности. Меня увлекали наука, возможность провести свое маленькое научное исследование, выступления на конференциях. Поэтому через 3,5 года после окончания университета была завершена работа над диссертационным исследованием, я стала кандидатом медицинских наук. В последующие годы эти навыки пригодились при работе и руководстве Федеральными грантами по разработке и внедрению в клиническую практику рекомендаций и стандартов по специальности «Анестезиология и реаниматология». Когда стала понимать, что моих знаний в области делового администрирования не достаточно, снова стала студенткой – на этот раз Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- Мария Владимировна, чем Вы занимаетесь сейчас?

- После окончания ординатуры я работаю врачом анестезиологом-реаниматологом в БУ «Городская клиническая больница №1» Министерства здравоохранения, Чувашской Республики – крупнейшем лечебно-профилактическом учреждении, которое оказывает медицинскую помощь населению более чем по 30 специальностям. Также являюсь доцентом кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией ЧГУ имени И.Н. Ульянова, читаю лекции и провожу практические занятия со студентами старших курсов и ординаторами по дисциплине «Оперативная хирургия и топографическая анатомия».

- Что в своей жизни Вы считаете своим успехом и чего бы Вам хотелось еще достичь?

- Я, прежде всего, считаю себя счастливым человеком, поскольку в этой жизни занимаюсь тем делом, которое люблю. Мне нравится моя работа врача, мне нравится работать со студентами, мне нравится быть частью и представителем российской научной медицинской школы. У меня есть одна пока еще невыполненная задача – изучить английский язык на профессиональном уровне, чтобы свободно общаться с коллегами из других стран. А главное счастье для меня – если все мои родные и близкие будут здоровы.

- Есть ли у Вас свободное время и на что Вы предпочитаете его тратить?

- В последние годы мне нравится посещать разные города и страны, в связи с работой изучать опыт организации здравоохранения и системы высшего медицинского образования зарубежных стран. Люблю изобразительное искусство, как классическое, так и современное, поэтому ни одна из поездок как по стране, так и зарубежом не обходится без посещения выставок и музеев, интересуюсь театром, стараюсь не пропускать кинопремьер и много читаю.

- Часто ли бываете в Пильне, встречаетесь ли с одноклассниками и вспоминаете ли школьные годы и учителей?

- К моему большому сожалению, в Пильне я бываю редко, соответственно редкими бывают и встречи с одноклассниками и учителями. В каждый свой приезд я не перестаю удивляться красоте природы родной земли, просторам полей и лесов. Мне очень нравится наблюдать за Пьяной с крутояра, где прошло детство, за разрастающимся поселком.

А еще в каждый свой визит в Пильну я обязательно просматриваю ваше издание, из которого всегда можно узнать не только о новостях района и его достижениях, но и о людях, которые проживают в нем. Хочу пожелать вашей газете оставаться всегда современным, правдивым и читаемым изданием. От всей души желаю районной газете процветания, актуальных материалов, интересных собеседников, и пусть год от года количество ваших подписчиков растет!