Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2016 г.

Ветврач, зоотехник, осеменатор - и это все она

Автор: Элеонора Тарлыкова

Людмила Николаевна Комарова

Людмила Николаевна Комарова из тех людей, у кого в сутках не 24 часа, а значительно больше. Глядишь на нее, и просто диву даешься, как она везде успевает? В СПК «Новый путь» она работает и ветврачом, и зоотехником, и осеменатором, а дома ее ждут трое ребятишек и женские заботы, и со всем она справляется «на отлично». 

На работе у Людмилы Николаевны все под постоянным контролем, в этом году она смогла добиться того, что отелы идут равномерно, от месяца к месяцу, что позволяет избежать спада в производстве молока. Работает она с буренками, которые появились в хозяйстве под ее надзором и сейчас дают потомство. На то, чтобы добиться во всем порядка и успехов ей понадобилось почти 10 лет кропотливой работы.
Несмотря на большую занятость в колхозе, она и дома в постоянных хлопотах. Старшая дочка Женя учится в пятом классе, ей надо и уроки проверить, и подсказать. Младшие сынишки Саша и Никита ходят в детский садик, и тоже не остаются без маминого внимания. А помимо этого, есть огород, подсобное хозяйство. Каждое лето на кухне у нее кипит работа по приготовлению заготовок на зиму: соленые помидорчики и огурчики, компоты, лечо, салаты – сотни банок, все это не только для себя, но и для родственников из города. А под окнами – море цветов, все аккуратно и радует глаз.
Людмила Николаевна на вопрос, как она со всем этим справляется, только руками разводит:
- Люблю, чтобы везде был порядок, поэтому и стараюсь. Сейчас уже немного проще стало, все налажено и идет
своим чередом, и дома, и на работе, а вот когда мы с мужем в мае 2007 года только сюда приехали, пришлось все начинать с нуля. И трудно было, и не сразу все получалось, и хотелось все бросить, но сейчас я рада, что тогда смогла себя пересилить. Я сама родом из Чувашии, училась на ветеринара в Работкинском сельскохозяйственном техникуме. На дне открытых дверей познакомилась с руководителем СПК «Новый путь» Александром Викторовичем Андреяновым. Потом приехала сюда на практику и после нее пришла на работу. И мужу дело нашлось, он сварщик, профессия эта нужная в сельском хозяйстве. Администрация СПК помогла приобрести жилье, с тех пор Мальцево – наш дом. Родственники из города зовут к себе, но я уже не представляю другой жизни. Да, бывают и трудности, и проблемы, но в другой профессии, в другом месте я себя не вижу. Меня буренки во дворе по голосу уже узнают, и каждого теленка я «в лицо» знаю.
Видно, что Людмила Николаевна человек волевой и умеет добиваться поставленных задач. Начала она свою работу в СПК с того, что наладила учет животных, провела биркование, заново перевесила всех телок, чтобы был не общий результат привесов, а по каждой в отдельности.
Теперь этот путь остался позади, но надо идти дальше. Чтобы работать по рекомендациям современной науки и идти в ногу со временем, Людмила Николаевна в этом году поступила в Нижегородскую сельскохозяйственную академию, чтобы повысить свой профессиональный уровень и расширить знания по своей специальности ветврач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207