Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2016 г.

Каждодневный труд дает результат

Автор: Элеонора Тарлыкова

Венера Фаисовна Хайретдинова и Тамара Ивановна Храмова — передовики СПК «Петряксинский»

В СПК «Петряксинский» стабилизировалась ситуация по производству молока, увеличение валового надоя за 11 месяцев к уровню прошлого года составляет 140 тонн.  Но этому предшествовало немало труда.

На этой неделе мы встретились с руководителем хозяйства Рафеком Гафаровичем Хасяновым и главным зоотехником Светланой Николаевной Фаткулловой.

- В первую очередь мы решили более детально подойти к вопросу о составлении рационов, — говорит Светлана Николаевна, — и начали с заготовки кукурузы на силос, убрали ее в фазе восковой спелости, а не молочно-восковой как раньше, и в ямы закладывали с солью без консервантов. В итоге анализ показал, что силос у нас получился первого класса, чего уже давно мы не могли добиться. Другим новшеством стало введение в рацион экструдированного зерна. Мы отвозим свое зерно на переработку и обратно получаем «колбаски». Также в рационе патока, соль, мел, сенаж из клевера, богатый протеином.  Зерносенаж начнем вводить в марте, когда начнутся массовые отелы,  чтобы поддержать коров и удержать производство молока. Все это дало свой результат, и на данный момент в сутки мы получаем на 1200 кг молока больше, чем в прошлом году.

- Рацион – это только одна из составных частей, — добавляет Рафек Гафарович, — свою положительную роль сыграло и изменение условий содержания скота. В прошлом году была завершена реконструкция последнего четвертого двора. Хочется сказать, что программа по строительству и реконструкции животноводческих помещений, начатая в 2010 году, помогла нашему хозяйству сделать шаг вперед. Если она будет продолжена в будущем году, то нам хотелось бы построить еще один двор, чтобы увеличить поголовье. Сейчас дойное стадо составляет 360 голов, каждый год мы его обновляем за счет собственных первотелок.

Планы у нашего  хозяйства есть, но все упирается в средства. Радует то, что сейчас поднялась цена на молоко, но вот останется ли она на этом уровне?

Пока же задача номер один для нас — это сохранение увеличения производства молока и строгий контроль за его качеством.

И особо хочется сказать про коллектив животноводов, который работает  хорошо и слаженно.

Пять лет исправно работает миксер, что тоже дает свой результат, кормораздача механизированная, что тоже облегчает труд. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27