Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.02.2016 14:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

Служба по контракту

Автор: И. ШМЕЛЕВА

Александр Александрович Сучков

С каждым прошедшим годом события афганской и чеченской войн все больше удаляются от нас и уходят в прошлое. Они незаметно становятся достоянием истории. Когда­нибудь историки расставят все точки над «i», разложат все по полочкам и, наши потомки, возможно, будут судить об этих войнах с легкостью и равнодушием, как о почти забытом. А для людей, прошедших Афганистан и Чечню,  эта война еще долго будет оставаться незаживающей, кровоточащей раной на сердце. 

Александр Александрович Сучков из простой рабочей семьи. После окончания 9 классов Пильнинской средней школы продолжил учебу в агропромышленном техникуме. В армию призывался в июне 2003 году. Служил в Свердловской области в г. Лесной, где после курса молодого бойца принял присягу.

Отслужив большую часть времени, когда до демобилизации осталось чуть больше полугода, он решил продолжить службу по контракту в Чечне. Почему? На этот вопрос он до сих пор не может ответить. Наверное, постоянные новости о происходивших  терактах сыграли в этом свою роль. После спецподготовки и заключения контракта его и еще нескольких добровольцев отправили в Чечню. Это было в сентябре 2004 года.

Если до этого служба у него проходила более или менее спокойно, то теперь он прочувствовал всю «романтику» военной службы. До места дальнейшего прохождения службы они добирались на военно­грузовом самолете вместе с танками. Из Моздока марш­бросок до железнодорожной станции, где на бронепоезде отправились до Грозного. Несмотря на конец сентября, было очень жарко. Огромное впечатление произвел сам город Грозный. Весь в руинах, ни одного целого дома, кругом воронки от снарядов и следы боев. Кое­где на окраине города начинали строить новые дома.

Парням, которые еще «не нюхали пороха», трудно было привыкнуть к постоянным выстрелам, особенно ночью. Были случаи, когда на их палаточный городок нападали боевики, к счастью все остались в живых.

Родители Александра долго не знали, что их сын служит в «горячей точке». Демобилизовался он в 2006 году. До сих пор Александр поддерживает связь со своими боевыми товарищами, которые проживают в городах Нижний Новгород и Ростов­на­Дону. Они созваниваются, ездят к друг другу в гости, дружат семьями.

Сейчас у Александра Александровича своя семья, с супругой они воспитывают двоих сыновей Тимура и Олега. Глава семейства заядлый рыбак и охотник, старается и сыновей приобщить к своему хобби.

Зная о войне не из телевизионных новостей, отец мечтает, чтобы его сыновья росли и жили только под мирным небом.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120