Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.02.2016 12:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2016 г.

ЧЕЛОВЕКА КРАСИТ ДОБРОТА

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

В.Н. Орлова.

С таким человеком хочется делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь.

Для того чтобы каждый номер газеты своевременно доходил до читателя, требуется работа всего коллектива. Есть в редакции работники, чьи фамилии никогда не появляются на газетных страницах, чей труд неприметен на первый взгляд, но они оставляют яркий след, добрую память. Без этих людей не было бы газеты. Одна из них – Валентина Николаевна Орлова ­ представитель редкой, но весьма интересной профессии. Сегодня ее работа называется дизайнер. Она занимается версткой газеты – размещением материалов в полосе в зависимости от их содержания и важности и фотографий, оформлением. Мы, далекие от верстки, дизайна, порой наблюдаем за ее уверенными движениями и потихоньку покидаем кабинет с пониманием того, что нам совершенно не по силам эта работа. А она трудится, не сетуя и не жалуясь. Всякое случается, бывает, что выпускаем газету допоздна, приходится работать в выходные дни. В такие моменты Валентина Николаевна не считается со временем. Порой, даже будучи больной, не покидает свой «пост». Хорошо, что в семье всегда понимают, насколько ответственна ее работа. Вот так не слишком бросающийся в глаза труд этого человека вот уже на протяжении многих лет входит в наши дома газетой «Сельская трибуна».

Кажется, совсем недавно переступила она порог редакционного здания, и вот уже за плечами целые десятилетия, отданные газете. Трудовой путь начала в 1990 году корректором, требующим грамотности, внимательности и точности. Спустя четыре года перешла на еще более сложный участок. Хотя вначале растерялась, но упорная, трудолюбивая быстро вошла в дело. В 1995 году Валентина Николаевна постигала секреты компьютерной верстки газеты. До сих пор в памяти обрывки тех дней: ответственный секретарь Нина Васильевна Рябухина, прошедшая обучение на курсах в Н.Новгороде, посадила рядом с собой работников редакции и что­то объясняет им, показывает работу на компьютере.  Тогда они были в единичных организациях. Она освоила новую технику, стала первым оператором компьютерной верстки в нашей газете и за короткий срок стала «асом» этой работы. Теперь сама обучает новичков, став для них наставником. За столько лет, посвященных газете, ни разу не пожалела, что связала свою жизнь именно с этой отраслью.

Как бы ни менялась жизнь, человек всегда остается человеком. И каждый человек, идя по жизни, поражает нас по­своему. Сказанное о коллеге – это далеко не все, в чем раскрываются ее личностные качества. Она скромный человек, никогда не стремится к всеобщему вниманию и громкому признанию ее заслуг, хотя, несомненно, она их заслужила по праву. Рядом с ней мы чувствуем себя уверенно и спокойно. Но ее портрет был бы неполным, если умолчать о широте души, о теплоте ее сердца и умении чувствовать чужую боль, сострадать и переживать вместе с другим человеком. Да и сама она, по собственному признанию, ощущает себя в коллективе как в семье, где тебя и поймут, и оценят, и поругают, если надо, и поддержат в трудную минуту. С присущим ей желанием всегда старается накормить всех и всегда, кто рядом с ней. Ее соления и варения идут на ура, любит угощать ими щедро, от всей души.  Она всегда готова поделиться – своими знаниями, рецептом интересных заготовок, умением вырастить хороший урожай в огороде, цветочной рассадой и овощами. Многое о ней, как о человеке, говорит и ее любимое занятие. Дворик дома и огород Валентины Николаевны буквально утопают в зелени и цветах. Да и она сама, словно эти цветы, вносит в жизнь людей радость, тепло и свет. Всю жизнь живет ради самых дорогих и любимых: матери, которой не стало недавно, мужа, детей и внука. Дом ее открыт для родных и близких. Она играет роль связующего звена всех родственников, с ними вместе и в радости, и в горести.

Неизбежно приходит пора, когда человек оглядывается на прожитую жизнь, по­новому оценивает главные ее вехи, свои победы и неудачи, достижения и промахи. Не секрет, что многое из пережитого у каждого из нас связано с профессиональной деятельностью, так как выбрать работу по душе и полностью реализовать свои способности – одна из важнейших жизненных составляющих. Сегодня судьба поставила ее пройденному пути, выполненным делам две «пятерки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170