Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.02.2016 13:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2016 г.

Подруги

Автор: И. ШМЕЛЕВА

Нина Егоровна Мамаева (Макарова)____Елена Павловна Кабаева (Горбунова)

В первом номере газеты «Колхозная стройка» от 1 января 1959 года на второй полосе была напечатана заметка «Подруги»:

«Большим уважением в колхозе «Валдо-ки» пользуются молодые свинарки подруги Лена Горбунова и Нина Макарова.

Немногим более года назад они пришли на ферму и с большим увлечением взялись за работу.

В настоящее время Лена и Нина являются лучшими свинарками колхоза».

Напечатаны и фотографии героинь, красивые, добрые, открытые и светлые лица.

Мы решили узнать, как сложилась судьба девушек?

Обе они коренные жительницы села Кисленка, так и остались верными своей дружбе и малой родине. И их судьбы мало чем отличаются друг от друга. Обе с одного года, жили на одной улице по соседству, вместе учились в школе. Рано пришлось познакомиться с нелегкой работой сельского труженика. Еще учась в школе, девочки ходили на свиноферму помогать матерям.  Посылали их от колхоза работать на кирпичный завод в село Княжиху, где они делали кирпич и сами обжигали его в печи.

После выхода статьи, о подругах узнал весь район. Пачками почтальон приносил письма, из соседних  деревень приходили молодые люди познакомиться с красивыми и трудолюбивыми девушками. Но все письма так и остались без ответа. Свои вторые половинки Лена и Нина нашли в своей же деревне.

Лена Горбунова, сейчас Елена Павловна Кабаева. После окончания семилетки работала в Балахне на торфоразработках. Потом с Ниной  на свиноферму пошли работать. Свинаркой была не долго, через год перешла  в доярки  на молочно-товарную ферму. И всю жизнь, до  самой пенсии, проработала там.

Сейчас, конечно, сложно представить работу доярки в прежние годы. Как  рассказывает Елена Павловна, три раза в день вручную приходилось доить коров, раздавать корма, почистить  стойло и самих буренок, и т.д. Из механизации был только транспортер для удаления навоза, потом появились автопоилки, остальное все руками и на себе. Очень тяжело было,  годами работали  без выходных, лишь позднее появились подменные доярки.

А дома ждали пятеро детей, огород в полгектара, скотины полный двор и домашние дела и хлопоты.

Муж, Николай Васильевич, был механизатором, тоже целыми днями был в колхозе. Детей учить уроки и помогать по хозяйству заставлять не приходилось, они как-то сами понимали, что надо помогать родителям и друг-другу, поэтому выросли трудолюбивыми и дружными. Далеко не разъехались, обжились все в районе и областном центре.

Четырнадцать лет назад  Елена Павловна овдовела, в молодом возрасте трагически погиб старший сын — эти потери оставили тяжелый отпечаток в её жизни и подор-вали здоровье.  Сейчас с
ней живет семья младшего сына Евгения и она помогает растить им троих сыновей. 

Она неутомимая труженица. До сих пор Елене Павловне усердия и трудолюбия не занимать, помогает своим детям, внукам, а их у нее восемь. Они очень любят ее за ласку, теплоту, заботу и доброту. 

Нина Макарова — ныне Нина Егоровна Мамаева, уже через год работы на свиноферме добилась таких хороших результатов, что доверили ей представлять Пильнинский район на ВДНХ. Единственная
представительница района в составе делегации области на всю жизнь запомнила эту поездку, экскурсии по Москве, по передовым колхозам Московской области.

Со свинофермы Нина Егоровна перешла работать в доярки. С мужем вырастили двоих сыновей, которым с малых лет привили любовь к труду. Тяжелый труд в колхозе оставил свой отпечаток на здоровье Нины Егоровны. Смерть старшего сына только еще больше усугубила её состояние.

Она всегда остается под опекой своих родных и близких, которые о ней заботятся и очень любят. Сейчас Нина Егоровна бабушка четверых внуков и двоих правнуков.

Елене Павловне и Нине Егоровне жизнь преподнесла  немало испытаний, которые они вынесли с честью. Их добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114