Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.07.2016 17:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2016 г.

Обзор двух номеров

Автор: Е. Галкина
селькор с 1952 года

Давно ли наша любимая газета праздновала свое 80-летие, а уже скоро ей 85.

Моя связь с газетой началась еще когда название ее было «Колхозная стройка». Писать в нее я начала в далеком 1952 году. А уж когда переехала в Пильну, совсем тесно работала с ней.

При доме пионеров (подростковый центр) был организован радиожурнал «Юный ленинец». Дети в нем были очень активные, теперь уже они сами бабушки: Подуздикова Валя (Манянина), Осипова Валя, Харитонов Юра,

В. Мельникова, Т. Небова и другие. Всем составом  мы организовывали поездку в Горький, в областную библиотеку, чтобы там посмотреть самый первый номер нашей газеты. Было это   где-то в 60-х годах. Нас повели в огромное хранилище, где газета хранилась, и показали. Мы прочитали некоторые статьи, жаль, что, как сейчас, не было у нас фотоаппарата. Единственная публикация запомнилась по с. М-Майдан: сын Иван Шачков вступил в колхоз, порвав все родственные связи с отцом, т.к. он никак не хотел входить в колхоз и сыну не давал. Отец после этого уехал в Чувашию и с семьей сына не общался.

В 60-х — 70-х годах раз в неде-лю можно было услышать районное радио. Оно начиналось: «Внимание! Говорит Пильна! Передаем обзор газеты «Колхозная стройка», (позднее «Сельская трибуна»). Радиоорганизаторы были в штате районной газеты. И только диктор был на общественных началах, им была я 5 лет, позднее вели передачи  М.В. Скокова, Ф.И. Монахов, Л.И. Юдина Очень жаль, что теперь в районе нет своего радиовещания.

В моем архиве «заблудились» две газеты: одна от 20 ноября 1973 года, другая от 4 мая 1967 года.

О чем же написано в этих газетах?

Вот в газете от 20.11.1973 г. есть очень емкие слова В.И. Ленина, что «это недоразумение, будто именно литераторы и только литераторы (в профессиональном смысле этого слова) способны с успехом участвовать в газете, напротив, она будет живой и жизненной тогда, когда на пять руководящих и постоянно пишущих литераторов — пятьсот и пять тысяч работников не литераторов».

Эти слова подтверждает жизнь. В «передовице» этой газеты «Опора нашей печати» говорится, что в газете числится 60 постоянно пишущих сельских корреспондентов. Отмечают уже сейчас ушедших в мир иной:

Е.В. Симонова, М.И. Катряева, А.П. Денисову, А.А. Бабанину, А.Ф. Гришина, М.Н. Рябухина и многих других. Также отмечается выпуск стенных газет. Раньше проходили  конкурсы среди них. Теперь их нет.

На второй странице этой же газеты «Повышать активность групп и постов народного контроля», «Боевой парторган» — обзор стенной газеты колхоза «Искра»

с. Каменка. На 3-й странице выступает ветврач Петряксинской ветлечебницы С. Сиразиева. На последней странице со статьей «Преступник под защитой» выступает пом. прокурора Л.А. Тюлина. Есть колонка небольшая для объявлений, программа телевидения и некрологи.

Второй газетой-ветераном у меня оказалась «СТ» от 4.05.1967 г. — канун Дня печати. Раньше Днем печати считался 5 мая. Передовица опять вспоминает своих селькоров: М.Я. Водопьянова — директора Курмышской средней школы, М.И. Шибаеву — учителя начальных классов в с. Бортсурманы, Н.Ф. Кирсанова — директора Медянской средней школы, В.П. Седова — агронома управления сельского хозяйства, П.И. Лабутова — библиотекаря  с. Наваты и многих других.

Снимок Ф.И. Монахова о митинге трудящихся 1 мая 1967 года. Уже идет сев в районе, об этом говорит фотокор М. Усманов в статье «Севу — высокие темпы и качество».

На второй странице помещены выступления партийно-советского актива района, посвященные 50-летию Советской власти. Из 30 докладчиков на сегодня живы только двое — Н.А. Абдуллин и Н.Ф. Каянов.

На 3-й странице помещен очень интересный материал «О становлении Советской власти в Медяне», в нем говорится о первых коммунистах, о вражеских провокациях, о ростках новой жизни. Помещены две старые фотографии А.М. Миронова и Ф.М. Чимрова.

Есть интересный материал из передового опыта «Копейка рубль бережет» — экономиста Е. Першина из Днепропетровской области. Последняя страница с фото Ф. Монахова о молодом селькоре Е. Галкиной и о старейшем почтальоне Пильны А.А. Литонине в статье «О силе печатного слова», пишет М.И. Шибаева.

Вот я по старой привычке сделала обзор газет «Сельская трибуна», который в 70-е годы  проводили по радио три раза в неделю. Народ ждал эти передачи.

В преддверии 85-летия нашей уже «толстушки», как ее зовут в народе, хочу поздравить коллектив редакции с юбилеем. Пусть ваши селькоры «болеют» делами района, чтоб у вас было больше юных корреспондентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203