Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.09.2016 14:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2016 г.

Вот это были выборы!

Автор: Юрий Савинов

Вот и снова пришла к нам осень с её дарами в переполненных садах и огородах, с буйным разноцветьем ярких, неповторимо красивых цветов. Рынок переполнен всевозможными ягодами, фруктами и овощами, а банки и крышки к ним раскупаются словно горячие пирожки.

А тут и у школьников пришла пора одеться во все самое яркое и красивое и гордо шагать с огромным букетом в родную школу.

Но эта осень значима ещё и тем, что скоро грядут выборы, а это уже событие не рядовое. Плакаты, газеты, рекламные листки, да и по радио, и по телевизору наперебой предлагают голосовать только за него, только за его партию. Но люди почему-то равнодушно взирают на эту борьбу предложений: то ли надоело, то ли знают исход выборов.

Мне вспомнились выборы, которые были где-то в конце пятидесятых, а может в шестидесятом году. Этот день мне запомнился как яркий, красочный праздник, да по сути, он таковым и был.

В этот  день, убравшись по хозяйству, мы нарядились во все самое лучшее, потом отец запряг Соколика, и мы всей семьей целый час наряжали и коня, и сбрую цветными лентами. А под дугу отец подвесил колокольчик, и это выглядело так здорово, что даже несколько соседей пришли полюбоваться на это чудо. Конь, наверное, тоже понял, что это не простая упряжь и то и дело бил копытом, да горделиво так потряхивал головой. Вожжи отец вручил мне и я, вне себя от распиравшей меня гордости, торжественно вырулил со двора. Целая ватага ликующих мальчишек сопровождала нас, так как всем им места на телеге не хватило. Взрослые тоже приветствовали нас, весело улыбаясь и дружески здороваясь с родителями.

Контора, или как было на вывеске: «Правление колхоза» находилась в самом центре села, рядышком с магазином «Сельмаг» и вся эта территория была забита народом. Многие уже проголосовали и, собравшись группами по несколько человек, обсуждали последние новости.

Фронтовики стояли отдельно, тоже что-то обсуждая и разглядывая ордена и медали тех, кто нацепил их ради такого случая, и подтрунивая над теми, у кого их не было совсем. На широкое крыльцо правления колхоза несколько молодых людей притащили патефон с пластинками и начались танцы. Пожилые отступили в сторонку, а молодежь, да и те, кто не желал записываться в старики, начали вовсю веселиться.

Танцы продолжались, примерно, с полчаса, а потом из конторы вышел председатель колхоза и, подняв руку, остановил резвящуюся молодежь. Говорил он недолго, но последние его слова заставили собравшихся сотнями глоток прокричать многократное «УРА». А объявил председатель, что всем взрослым, кто принял участие в голосовании, выделяется по четвертинке водки, по одному литру супа мясного, да по 200 г мяса. Затем перечислил дома, в которых варится суп, а водку, мол, прямо сейчас можно получить в магазине.

Ревущая толпа проголосовавших бросилась к магазину, где продавщица с двумя помощницами уже поджидала их. Веселье продолжалось до глубокой ночи, о чем говорило несколько гармоней в разных концах села.

А наша семья в полном составе сразу после голосования отправилась домой. По дороге заехали за обещанным мясом и супом, а вечером вместе с соседями устроили застолье. Уже поздно вечером, а лучше сказать ночью, сидели на завалинке и слушали, как девушки под гармошку пели задиристые частушки.

Много лет прошло с той поры и много было всяких выборов: и таких, где был только очевидцем, и тех, в которых участвовал сам, даже был членом комиссии, но те запомнились на всю жизнь. Это был тот редкий случай, когда увязали в одно целое политику и праздник. Но сделали это так, что всем понравилось. Остается только добавить: «Все на выборы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43