Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.09.2016 13:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2016 г.

Здесь хранится история

Автор: Элеонора Тарлыкова

Директор музея рассказывает о экспонатах

В Пильнинском краеведческом музее появилась обновленная экспозиция предметов быта конца XIX  начала  XX вв. 

Преображение выставочного зала стало возможно благодаря средствам, выделенным депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Натальи Петровны Засыпкиной, которая стала настоящим другом музея.

Мы попросили директора музея Алексея Анатольевича Помчалова провести нам экскурсию и рассказать про новшества.

- В нашем музее два выставочных зала, в одном зале выставки  постоянно меняются, а здесь у нас находится постоянная экспозиция, рассказывающая о том, как жили наши предки. Раньше здесь была огромная скученность экспонатов, вроде бы и было что показать, но не было достойного оформления, а чтобы привести зал в порядок просто не хватало денежных средств, но теперь мечта музейных работников осуществилась, и зал предстал в новом виде.

Зал условно разделен на несколько секторов. «Бабий кут», стилизованный под крестьянскую избу, там расположены предметы женского домашнего обихода. Напротив сектор с мужскими инструментами, почетное место отведено музею пилы, плюс появилась новая настенная витрина с подсветкой.

- Здесь у нас собран мужской инвентарь – рассказывает Алексей Анатольевич, — почетное место отведено плугу, ведь мы живем в сельскохозяйственном районе. Этим плугом пользовались в

20 годах прошлого века, и он долго стоял в наших запасниках, так как в экспозиции среди другого инвентаря просто бы затерялся, а теперь, когда появился баннер с изображением пахаря, то этот экспонат стал смотреться совсем по-другому.

Рядом с плугом борона, коса, сошники, и все те инструменты, которые были у крестьянина каждый день под рукой.

Далее бренд Пильны – пилы, среди которых выделяется массивная продольная пила, которой  распиливали огромные бревна.

- 9 августа 1714 года во время Великой Северной войны Российский флот впервые одержал победу у мыса  Гангут, — директор музея проводит небольшой экскурс в историю, — И мы по праву можем сказать, что наша Пильна тоже внесла свой вклад, ведь начиная с 1701 года древесина из наших краев отправлялась на судостроительные верфи в Лодейном поле под Санкт-Петербургом, где строились те самые корабли, что принимали участие в этом памятном сражении.

В следующих витринах представлена женская одежда конца XIX начала  ХХ в., а затем плавный переход на «женскую половину» выставочного зала. Алексей Анатольевич останавливается у ткацкого станка:

- У нас было много деталей от ткацкого станка, но не было станины. Конечно, можно было бы смастерить самим  по образцу, но новодел тяжело назвать музейным экспонатом. Мои знакомые знали, что я разыскиваю станину, и однажды позвонили и сказали, что видели что-то похожее на свалке. Так и оказалось, старинную станину выкинули за ненадобностью, а мы ее восстановили. Там же, на свалке нашелся и другой экспонат – сервант конца XIX века , в котором хранилась крестьянская посуда. Он был тоже не в лучшем виде, но мы его отмыли,  и показалась незатейливая ручная резьба, и теперь он занимает свое место в этой части экспозиции.

Здесь еще много разной домашней утвари, среди которой есть жбан для конопляного масла, ведь согласно имеющейся в музее карте Пильны 1890 года здесь выращивали коноплю, из ее семечек готовили масло, а из самого растения плели веревки.

Завершилась наша экскурсия у новой настенной витрины с подсветкой. Здесь совсем по-иному стали смотреться старинные височные украшения, кольца и браслеты, которые носили русские и мордовские женщины. Нашли свое место наконечники стрел, булава, польская шпора, нагрудник доспеха, пуговицы XVII века, осколок булгарского зеркала и многое другое.

Увидеть все это собственными глазами и послушать интересный рассказа о истории родного края может каждый желающий в нашем краеведческом музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49