Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.10.2017 13:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2017 г.

Всех обогреют своим теплом

Автор: Елена Ковалёва

Хромины с внуками

Cтать бабушкой или дедушкой – это прекрасно, и каждый человек в глубине души мечтает об этом.

Мечтали и Татьяна Николаевна и Александр Викторович Хромины, было даже время, когда слезы наворачивались на глаза при виде сверстников с колясками.

Долгожданный день настал 18 февраля 2010 года – дочь Ирина родила двойняшек Кирилла и Максима. И, как призналась Татьяна Николаевна, в огромном чувстве радости мелькнула тревога, а справимся ли? Но, когда малышей выписали домой, подключились все: бабушки, дедушки, даже сестра зятя, и жизнь вошла в свою колею. Настоящим испытанием стали дни, когда дочь с месячным Кириллом попали в больницу, а они остались с Максимом. К чувствам любви и заботы добавилось еще одно и очень важное чувство ответственности.

- На этот период забыты были все дела и собственные желания, все 24 часа были посвящены только ему, и даже на минуту мы боялись оставить его без присмотра. Вырастившие двоих детей, мы никогда не думали, что так трепетно будем относиться к внукам, — делится своими чувствами Татьяна Николаевна. И, надо сказать, она в этом не одинока. Рано или поздно все бабушки и дедушки осознают, что к воспитанию внуков они относятся по-особому, так как несут огромную ответственность еще и перед своими детьми, и это накладывает большой отпечаток.

А два года спустя в семье сына Дмитрия появился Павел. К этому времени Татьяна Николаевна уже вышла на пенсию и могла больше времени уделять внукам, да и опыт бабушки крепчал день ото дня. Стараясь уделять внукам как можно больше времени, дедушка с бабушкой все же тешили себя надеждой, что будет и внучка. И 11 октября 2013 года дочь родила Лерочку, её появлению радовалась вся большая семья, и с тех пор даже братья немного балуют её.

Хромины относятся к тому типу бабушек и дедушек, которые могут проводить с любимыми внучатами сутки напролет, так как уже находятся на заслуженном отдыхе, и вся их жизнь посвящена этим сорванцам.

День Татьяны Николаевны и Александра Викторовича расписан, буквально, по часам. Дед развозит внуков по детским садам и в школу, когда не успевают родители, забирает после обеда и везет по кружкам и секциям. Бабушка тем временем готовит что-то вкусненькое, так как после занятий голодные и с массой впечатлений чаще всего все собираются у них.

Несмотря на юный возраст, Лера второй год ходит на рисование и всегда рада поделиться своими достижениями, а братья-двойняшки пошли в этом году на борьбу и, придя домой, начинают показывать увиденные приемчики. У кого как ни у бабушки и дедушки всегда есть время всех выслушать, что-то посоветовать, приласкать, обогреть и вкусно накормить. Наверное, поэтому к ним тянутся малыши, да и повзрослевшие дети любят отдохнуть под кровом родительского очага.

Хороший повод для этого банный день и к нему Хромины начинают готовиться уже с пятницы – закупают продукты, сладости для внуков и накрывают большой стол. Пироги или торты при этом обязательное угощение.

А еще у бабушки всегда много зимних заготовок из овощей и фруктов, которые они выращивают на огороде, и грибов, за которыми любят ходить в лес, невзирая на погоду. С недавнего времени начали брать с собой и внучат и это им, по всей видимости, тоже по душе. А старшие ребята еще с дедом и рыбалку осваивают, и уже могут похвастаться своим уловом.

Когда супруги Хромины трудились на производстве, а проработали они не по одному десятку лет в ЛПУМГ, всегда думали, что уйдут на пенсию — времени свободного будет много, все домашние дела переделают и на любимые занятия останется время. Оказалось, что все их время посвящено сейчас внукам и, несмотря на огромную занятость, они безмерно рады этому и не представляют свою жизнь без своих непосед. Но при этом еще успевают и большое хозяйство вести — вокруг дома и на участке чистота и порядок, во дворе около 80 кур и уток, а вся территория утопает в цветах. Все постройки, дорожки, беседки — это дело рук хозяина, а вот цветы — любовь хозяйки.

Как они все успевают? Пожалуй, это секрет всех бабушек и дедушек. Недаром о них с замиранием сердца рассказывают своим сверстникам маленькие дети, и с теплотой на душе вспоминают зрелые люди. Они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту, утешить, или дать мудрый совет.

И невероятно счастливы те люди, которые имеют возможность в любом возрасте обратиться за советом к уважаемому и обожаемому старшему поколению. И каждый раз, подарив драгоценные минутки общения нашим дедушкам и бабушкам, мы не перестаём искренне удивляться их невероятной стойкости духа, огромному багажу знаний и бесконечному стремлению посвятить без остатка всю свою жизнь нам, их наследникам.

В последние осенние дни так хочется сохранить побольше тепла перед началом долгой зимы, собраться всей семьей и поговорить по душам. И для этого сегодня есть хороший повод, ведь 28 октября в нашей стране отмечают замечательный праздник — День бабушек и дедушек. Так поспешите от всего сердца поздравить всех, кто носит это почетное звание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9