Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.10.2017 15:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2017 г.

Лоза поет и плачет

Автор: Вера ЧЕБОТАРЕВА
Источник: «Земля Нижегородская»

Специалисты призывают позаботиться о южных культурах

В этом году садоводов, которые рискнули вы­ращивать на своих участках виноград, ждало разочарование. Дождливое лето погу­било урожай и, как ни боролись садоводы с напастью — грибным заражением милдью, собрать спелые ки­сти почти никому не удалось. Что сделать, чтобы болезнь не при­обрела хронический характер?

 

Уход и лечение

Некоторые специали­сты считают, что растения со свернувшимися раньше времени листьями и почер­невшими кистями нужно вырубить. Опытный вино­градарь из Варнавино Ана­толий ВОРОНИН на этот счет иного мнения.

- Виноград нужно поле­чить, чтобы со следующей весны он снова набрал силу. Конечно, если не повторит­ся такое неудачное, гнилое лето.

Милдью — болезнь ковар­ная, споры гриба остают­ся на лозах и в земле, и уни­чтожить их непросто. В этом году я рано заметил на ли­стьях болезнь. Сразу стал об­рабатывать, делал это еже­недельно, но болезнь быстро перешла на кисти и порази­ла их в самом начале созре­вания. Пострадал сильно сорт Алешенькин — так, что его я действительно выру­бил. Устойчивыми оказались Русский ранний, Розовый му­скат. Но и их кисти не успели до осени вызреть, все процес­сы у растений в этом году за­поздали чуть ли не на месяц.

 

Не спешить убаюкать

Что теперь делать? Укла­дывать лозы на зимовку нужно попозже, когда на­ступят первые морозцы и средняя температура ста­нет минусовой (не повредит даже до -6...-7). Лозы и земля под ними должны подсох­нуть, все листья опасть под­чистую. Их обязательно сле­дует сгрести и сжечь. Имен­но тогда нужно приступать и к обрезке лоз. Некоторые обрезают на 6 глазков, не­которые на 8, но главное — не оставлять невызревших, зе­леных. Можно вырезать ста­рые, если у них уже выросли крепкие «заместители». Сре­зы замазать садовым варом. Землю под кустом необ­ходимо замульчировать, но предупреждаю неумелых са­доводов: опилки исключе­ны в любых манипуляциях с виноградом, они способ­ствуют размножению болез­ней. Кстати, то же и с роза­ми. Годится перегнивший компост, сосновый опад.

Обязательно перед зимовкой под­готовленные к укладке лозы надо тща­тельно опрыскать препаратами. Это может быть трех­процентная бордоская смесь, двух­процентный мед­ный или трехпро­центный железный купорос, препара­ты «ХОМ» или «Оксихом». После опрыс­кивания дать обсох­нуть. Землю опыляю золой, сверху рас­кладываю еловые лапки, на них при­шпиливаю крюч­ками из проволоки ближе к земле лозы. Они будут потрески­вать, но бояться это­го не нужно. Это го­лос осенней вызрев­шей живой лозы. Сверху также сно­ва прикрываю лапником. Сверху всю конструкцию покрываю пленкой, но так, чтобы по бокам были отвер­стия для дыхания, иначе лозы сопреют.

Весной, причем ранней, я снова тщательно оболью лозы медьсодержащими препаратами, обрезать уже не буду — как известно, об­резанные «плачут», и слад­кий сок, стекающий по ве­точкам, способствует раз­множению болезней. Если все сделать тщательно, с лю­бовью, виноград возродится и порадует красивыми кистями.

 

Совет

Анатолия ВОРОНИНА:

- На ярмарках, рынках ак­тивно продают саженцы ви­нограда разных сортов. Я бы не советовал начинающим садоводам осенью сажать виноград. Приживаться бу­дет долго и, скорее всего, погибнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4