Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.10.2017 15:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2017 г.

Злой карбыш – страшный зверь

Автор: Ника Перова
Источник: «Земля Нижегородская»

С приходом холодов в домики потянулись грызуны.

В садах этим летом небывало размножились карбыши.

Карбыш — это хомяк обыкновенный. Внимание: он не простая мышка, а самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина туловища взрослого животного может достигать 34 см, хвост 8 см. Словом, ростом с кошку.

Животное красивое, разнообразной, порой контрастной окраски шерсти. Существуют абсолютно черные, которых путают с кротами. Но разобраться нетрудно: у крота выход наружу всегда венчает кучка грунта. У карбыша — дыра в земле и тоннель, который ведет к складу, где он запасает на зиму корм. Садоводы товарищества «Экспресс» Борского района рассказывают, что раскопали в огороде «кладовую», из которой выгребли три ведра зерна! Где только взял запасливый зверек столько семян.

Хомяк обыкновенный отличается диким и злобным нравом, часто переходящим в агрессию.

Не лезьте к хомяку-матери, если она ведет за собой щенков. Не бейте палкой, не пытайтесь ловить. После его больших зубов остаются рваные раны, плохо заживающие. Эти грызуны являются распространителями более 30 видов смертельно опасных заболеваний для человека. Укус может повлечь долгое лечение.

Образ жизни у него сумеречный, поэтому сейчас в садовых домиках он дает о себе знать громким скрежетом, грызением и стуком после захода солнца, когда вы ложитесь спать. Весь день грызун проводит в норе.

Нору карбыш роет глубокую и сложную. По протяженности она достигает около восьми метров и более полутора метра в глубину.

Стандартная нора хомяка обыкновенного может иметь до 5 выходов, многочисленные кладовые и гнездовую камеру. В кладовых животное хранит свои припасы.

 

Способы борьбы

Консультирует заведующая Лысковским сорто-испытательным участком, агроном Елена ЧУЛКОВА:

- Если поселился на участке карбыш, пиши, пропало или действуй решительно, чтобы не дать ему обосноваться там навсегда. Сильно размножились они из-за влажной погоды. Никакие пугалки и гремелки от них не помогут. Переждет и снова вернется к своим кладовым. Наиболее популярным методом борьбы с хомяком является капкан. Его нужно закреплять, потому что крупный зверек может утащить мышеловку в нору. Помогает вода, которая применяется для затопления норы животного. Воды в жилище грызуна нужно вылить много. Льют жидкость до тех пор, пока зверек не начнет захлебываться и не вылезет наружу. Надо учесть, что нора хомяка имеет не один выход. Чтобы вытравить хозяина, остальные «двери» следует плотно закрыть. Сложность заключается в том, что подземные ходы жилища могут растянуться на несколько метров, а выход может находиться на чужом участке.

Хорошим способом борьбы с вредителями служит отрава от грызунов. Средство от карбышей с ядовитым веществом помещают рядом с норой животного. Время от времени ядовитые «кормушки» пополняют. Поможет убрать грызунов с участка ультразвуковой отпугиватель. Аппарат издает специфические механические и звуковые волны, которые неприятны для зверьков, поэтому, услышав их, они покидают участок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33253