Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.11.2017 21:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2017 г.

Бывших милиционеров не бывает

Автор: Елена Ковалёва

Двадцать лет как вышел на пенсию майор милиции Евгений Владимирович Казанцев, но до сих пор 10 ноября считает одним из главных своих праздников. И это не удивительно, ведь службе в органах внутренних дел были отданы пятнадцать лет жизни, и это были лучшие годы, годы молодости и расцвета сил.

А пришел Евгений Владимирович в райотдел милиции из вооруженных сил, попав под сокращение. Но человек, мечтавший посвятить себя служению Родине, решил, что его знания и опыт могут пригодиться в милиции — та же служба, только не по охране рубежей страны, а сохранению законности и правопорядка на отдельно взятой территории.

Бывшего подводника определили в участковые на один из сложных участков – татарские села. Языковой барьер был одной из основных проблем, но как человек военный, он не привык пасовать перед трудностями и начал искать контакты с населением – появились друзья и даже помощники. Это помогло снизить напряженность криминальной обстановки, а отсутствие преступлений и заявлений на вверенном участке – следствие отличной профилактической работы. Участковому удавалось поддерживать это равновесие, поэтому до самого выхода на пенсию он был закреплен за этими селами.

Но работа на участке это лишь часть милицейской службы, были и дежурства, и конвои, участие в рейдах и охрана правопорядка на массовых мероприятиях. Участвовал он и в расследовании краж, убийств, поимке преступников, были и угрозы, и встречи один на один с преступниками, но всегда выручали военная подготовка, сдержанность, знание психологии противника и умение убеждать.

- Служба была нелегкой, но интересной, — вспоминает ветеран, — на задержание преступников мы ходили в буквальном смысле с голыми руками, так как оружие не выдавалось, единственная надежда была на плечо товарища и это плечо было всегда надежным. Если требовалась помощь, на выручку приходили всем отделом, и сотрудников милиции криминальные элементы побаивались, а население уважало.

Сплоченности и взаимовыручке уделялось в те годы особое внимание, а наставничество и обмен опытом были всегда в почете. Чаще всего по работе мы общались с ныне покойным В.В. Артамоновым, бывший фронтовик для многих участковых был хорошим наставником. До сих пор нам есть о чем поговорить при встрече с А.Н. Акиловым, а с Шацковыми и Кузнецовыми дружили семьями. Раньше ветераны часто собирались в отделе, общались с действующими сотрудниками, вспоминали свою службу. Теперь личный состав практически полностью поменялся, да и такой структуры как милиция сегодня уже не существует – от этого немного грустно. Поэтому собираемся лишь на праздник, но этой традиции остаемся верны, несмотря ни на что. Гордимся, что действующие сотрудники внутренних дел держат марку. и наш Пильнинский отдел занимает лидирующие места в областных рейтингах.

Ветеран МВД — звучит гордо и имеет емкое значение. Можно с уверенностью утверждать, что бывших милиционеров не бывает, профессия остается с этими людьми на всю жизнь. Поэтому важно, чтобы наработанный ими за годы нелегкой службы бесценный опыт служил и новым работникам полиции. А для этого надо совсем немного — чаще приглашать ветеранов на встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30