11.11.2017 21:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  11.11.2017 г.

Работа в полиции - это призвание

Автор: Елена Ковалёва

Стаж службы в органах внутренних дел у Василия Владимировича Мамонова уже 13 лет, но до сих пор он помнит, с чего все начиналось.

Молодой инженер лесного хозяйства, после окончания Нижегородской сельскохозяйственной академии, вернулся на родину, но работы по специальности не нашлось – в то время лесничества повсеместно сокращались, и знакомые посоветовали устроиться в милицию.

Буквально на второй день стажер Мамонов попал в гущу событий. В то время по району прокатилась волна краж компьютеров, и весь личный состав отдела работал круглые сутки, проводя проверки, досмотры, устраивая засады, где нередко случались погони. А сколько баек и курьезных случаев услышал он в этот период от бывалых сотрудников – романтика, да и только. Молодого парня зацепило, и уже с полной уверенностью в том, что он хочет посвятить свою жизнь служению в МВД, направился Василий на первичное обучение в академию МВД. Сейчас об этом времени он вспоминает с улыбкой.

Служба в правоохранительных органах далеко не романтичная, и об этом он теперь знает не понаслышке. Ведь за плечами два года работы в должности участкового уполномоченного, потом дознание и восемь лет работы в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Район у нас небольшой и резонансные дела, к счастью, случаются редко, но у Василия Владимирови-ча такое было – присвоение денежных средств работниками почты. Выявить виновных не составило труда, но вот на работу с потерпевшими ушло немало времени, ведь было их более 20 человек.

Весной этого года майор полиции Василий Владимирович Мамонов получил новое назначение, он возглавил уголовный розыск, став заместителем начальника полиции по оперативной работе. Сейчас в его подчинении три сотрудника.

А работы у оперативников немало, ведь в их подведомстве выявление преступлений общеуголовной, имущественной направленности и незаконный оборот наркотических средств и оружия, а если сказать проще, то убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, наркотики и оружие.

Это только в сериалах про оперов, которые буквально заполонили сегодня все телевизионные каналы, расследования проходят быстро и заканчиваются эффектным задержанием преступников. На деле это кропотливая ежедневная работа, которая требует не только профессиональных навыков, но и творчества. Ведь раскрытие преступления – это как головоломка, если одним способом раскрыть не получится, то нужно смело пробовать другие методы. Нужно уметь создавать и придумывать ситуации, которые приближают к разгадке. Творческий подход – один из составляющих работы оперативника, — считает майор полиции. Поэтому работать в уголовном розыске может не каждый, эта профессия требует полной самоотдачи днем и ночью.

А как же семья? Семья всячески старается помочь и поддержать, понимая всю важность выбранной профессии. Но и сам Василий Владимирович каждую свободную минуту стремится посвятить жене и детям – в семье Мамоновых подрастают сын и дочка. Вместе они любят проводить время в деревне у родителей, там большое подворье, огород, пчелы, а значит, помощь нужна. А за хозяйственными делами и на природе всегда легче отвлечься от работы, отдохнуть и набраться сил и энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58