25.11.2017 08:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  25.11.2017 г.

Быть матерью – это дар природы

Автор: Ирина Шмелева

Зинаида Ильинична Карганова

«Надо радоваться жизни, надо любить ее», — с таким девизом идет по жизни Зинаида Ильинична Карганова, с гордостью носящая звание «Мать-героиня». Это сейчас она окружена заботой и любовью своих детей, внуков и правнуков. Но так было не всегда.

Коренная жительница Пильны, родилась в многодетной семье, из девяти детей была шестым ребенком. Военное и послевоенное голодное детство. В 1946-м умер отец. Жили тяжело.

Как и все ее современники, рано познала физический труд.

Будучи школьницей, девушка Зина мечтала стать учителем физкультуры, со спортом она дружила всегда. Или портнихой, иглой она владела также искусно. Но мечты продолжить учебу так и остались неисполненными, в семье не было денег даже на билет до места учебы.

Окончив семь классов, пошла работать разнорабочей. До сих пор она помнит свой первый мешок весом 70 килограммов, превышающий ее вес почти в два раза.

В 19 лет на стройке она познакомилась со своим будущим мужем. Как сейчас говорят, конфетно-букетный период у них продлился недолго, через полгода он ей сделал предложение руки и сердца. Так в 1957 году образовалась молодая семья Каргановых Зинаиды Ильиничны и Геннадия Владимировича. Молодые закрепили свой союз не только гражданской регистрацией, но и венчались, в те годы это был рискованный поступок. Через год у них родился первенец.

***

Счастье матери

Самый незабываемый момент для любой матери — это слышать первый крик своего ребенка. У Зинаиды Ильиничны таких моментов было шесть. И каждый раз узнав, что в их семье будет пополнение, она с трепетом и надеждой ждала этого долгожданного события. Для любой матери счастье – это ее дети.

- Быть матерью – это дар природы, — говорит Зинаида Ильинична. – Никогда не считала, что дети – это обуза. Быть мамой трудно было всегда, детей во все времена растить непросто.

Она не боялась осуждения окружающих, когда не только за спиной, но и в глаза говорили: «Куда рожаешь?», но было очень неприятно. Но она ни разу не пожалела о своем выборе быть многодетной мамой.

***

Семейные будни

В семье Каргановых было заведено так – муж обеспечивает семью и на нем все мужские дела, жена занимается домом, дети слушаются родителей и помогают по дому матери — это даже не обсуждалось.

Помимо своих главных обязанностей, быть женой и матерью, Зинаида Ильинична работала на стройке штукатуром, а дома ее ждал целый двор скотины, которая тоже требовала ухода.

Супруг Геннадий Владимирович был Заслуженным строителем РСФСР, как говорится, работал от темна до темна. Поэтому все домашние хлопоты лежали на плечах Зинаиды Ильиничны.

Ее будни состояли из постоянных хлопот по дому и заботы о муже и детях. Порой она спала всего по три часа в сутки. Рассказывая о своей нелегкой женской доле, ни разу не пожаловалась, что ей было трудно, тяжело.

Зато с какой теплотой она вспоминает те редкие семейные походы в кинотеатр, когда вся семья была вместе, глава семейства самого маленького нес на плечах, а старшие рядом, перебивая друг друга, о чем-то спорили.

Но жизнь полна событиями, взлетами и падениями. Семью нашей героини не обошли стороной ни радости, ни горе. Потеря детей, в рассвете сил не стало супруга — все это пережила она, не сломилась, не потеряла интереса к жизни.

***

Счастливая женщина

Зинаида Ильинична недавно отметила своё восьмидесятилетие. Дети выросли, получили образование, обзавелись своими семьями. У нашей героини восемь внуков и четыре правнука. Часто они все вместе собираются в отчем доме. Дети зовут ее жить к себе, но она не соглашается, говорит, что не хочет пока никого обременять.

Как-то не похожа Зинаида Ильинична на женщину преклонных лет. Живая, подтянутая, любовь к физкультуре она сохранила на всю жизнь, до сих пор ездит на велосипеде, да и от утренней зарядки не отказывается. Легко поддержит разговор на любую тему, доброжелательная, веселая — перечислять все ее достоинства можно бесконечно.

- Я отношусь к категории счастливых женщин, мое счастье – это мои дети, внуки, правнуки, моя семья, — говорит Зинаида Ильинична. — Очень люблю утро, когда солнце поднимается, при солнечном свете многое видится по-другому. Каждой матери-женщине мне хочется сказать: любите жизнь, любите детей своих, чтобы с ними не случилось, и ваша любовь вернется вам сторицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11