Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.11.2017 08:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2017 г.

Неподдающаяся

Нонна Михайловна Селезнёва

В августе Нонна Михайловна Селезнева из Добровольевки отметила свой 85 – летний юбилей, но и в этом почтенном возрасте у нее есть огромное желание жить полной жизнью, а также много планов на будущее. Она из тех людей, кто не поддается обстоятельствам и ударам судьбы.

- Вы даже не представляете, сколько мне еще надо всего сделать! – говорит она, — вот припасла хорошие обои, чтобы дома уютнее стало, а недавно установила «Триколор ТВ», лишь бы только здоровье не подводило!

Пришлось начать все с нуля

Никогда наша героиня не думала, что в почтенном возрасте ей придётся круто менять свою жизнь, начинать все с нуля и отправляться в неизвестность.

Все было обычно и размерено. Жизнь в Казахстане в городе Целинограде была такой же, как и в других городах Советского Союза. Нонна Михайловна ходила на работу в гор-исполком, обустраивала вместе с мужем быт, встречалась с друзьями, ездила отдыхать. И, казалось, так будет всегда. Но в 1990 году женщина стала вдовой, мужа сбил троллейбус. А после распада СССР ситуация в городе стала напряженной, появились те, кому не нравилось русское население. Родной город стал для нее чужим, ни родных, ни детей, неразбериха вокруг. В 1995 году пожилая женщина решилась на серьезный шаг – продала часть имущества, часть упаковала в железнодорожный контейнер и купила билет в Россию в Пильну. Здесь она не была ни разу, а об этом крае знала лишь по письмам друзей, которые уже перебрались в наш поселок из Караганды и позвали ее сюда.

Оказаться в 63 года на новом месте было нелегко, но она не привыкла сдаваться.

- Я ведь только в 2015 году этот дом купила, — рассказывает Нонна Михайловна, — до этого приходилось снимать жилье, но теперь душа спокойна, опять есть свой угол, есть участок, где огородик небольшой сажаю. Правда, были со здоровьем проблемы, пережила инфаркт, но сейчас я снова на ногах!

Могу сказать, что за 22 года я в Добровольевке «прижилась», люди здесь хорошие, все как одна семья, есть кому помочь.

Как память о прошлом в вазе стоит сухой букет из пшеничных колосьев, росших под небом Казахстана и привезенных с собой, да со стены смотрит старинный портрет ее любимого актера Василия Ланового.

***

Пьяна – рай для рыбака!

- уверена Нонна Михайловна, для которой с давних пор рыбалка – одно из самых любимых увлечений.

- К рыбалке меня пристрастил муж, — объясняет она, — и с тех пор для меня нет лучше занятия, чем отправиться на реку с удочкой. А здесь и Пьяна под боком, и лес, ведь я люблю и «тихую охоту» за грибами. Правда, в это лето мои снасти сиротливо стояли в уголке, здоровье не позволяло, но на следующий год опять возьму их в руки и отправлюсь за уловом.

Надо отметить, что с пустыми руками она еще ни разу с рыбалки не возвращалась, а пойманной рыбой всегда с удовольствием делится с односельчанами.

Но она умеет не только червячка на крючок насадить, ее проворные руки прекрасно справляются с нитками и крючком, который исправно служит своей хозяйке вот уже 60 лет.

Ее визитная карточка – это вязаные арбузы, радующие глаз своей яркостью и оригинальностью.

- Кому я их только не дарила, — улыбается она, — пусть будут на добрую память! Впервые я такие вязаные дольки увидела, когда ехала в поезде на отдых. Заинтересовалась, а та случайная знакомая подарила мне свой журнал со схемой, только он был на немецком языке, но я разобралась. С тех пор и не упомню, сколько их связано, хотя вязать умею не только их, было время и подзоры вязала, и кружево умела делать, и вышивать. Для девушек моего поколения это было нормой, нас этому учили с детства.

Общаться с Нонной Михайловной было в удовольствие, от нее просто исходила волна позитива, и по доброму можно было позавидовать ее жизнелюбию и оптимизму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4