Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.11.2017 08:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2017 г.

Оптимизм и жизнелюбие – залог долголетия

Автор: Элеонора Тарлыкова

Нина Дмитриевна Малышева с дочерьми и братом

Нина Дмитриевна Малышева из Пильны – почти ровесница века, 7 ноября календарь ее судьбы перевернул 90-й день рождения, который она отметила в кругу дорогих сердцу людей.

К ней на юбилей пришли дети, внуки, правнуки и родня, и это был для нее самый дорогой подарок.

- Никогда не думала, что такой юбилей отмечать буду, — улыбается Нина Дмитриевна, — да вот только в душе я этих лет и не чувствую, мне все кажется, что я та же простая девчонка из Ощерихи, с одной черной юбочкой, которую на работу носила наизнанку, а вечером выворачивала и бежала на посиделки. Да вот только это все и осталось в памяти, даже родного села уже нет, чтобы по улочкам пройтись…

После этих слов пожилая женщина погрузилась в себя. Что мелькало перед ее внутренним взором? Лица родителей? Школьные годы? Работа от зари до зари? Рождение первой дочери? Для нас это осталось загадкой. Что-то величественное и сугубо личное было в этом молчании, но легкая улыбка вновь тронула ее доброе и открытое лицо. Ведь по словам детей и младшего брата Николая, Нина Дмитриевна никогда не поддавалась унынию и секрет ее долголетия в жизнелюбии и оптимизме, она человек с чувством юмора и открытым сердцем.

- Жизнь меня особо не баловала, в ней было и хорошее, и плохое, только я одно знала, нельзя опускать руки, — продолжает свой рассказ юбилярша, — я знала, что в этой жизни мне можно рассчитывать только на себя, и я должна быть опорой младшим братьям, ведь мы рано остались сиротами.

Нас в семье было семеро ребятишек, наша мама умерла в 1936 году, отца не стало через четыре года. На тот момент две старшие сестры были уже замужем, брат в армии, мне было 13 лет, мы остались в своем доме. Хозяйство нам отец крепкое оставил, да вот только не успели мы его схоронить, как нас обокрали, видимо решили, раз мы без защиты остались, то и обобрать нас можно. Но мы не поддались, и с хозяйством сами управлялись, и огород сажали, с протянутой рукой не ходили.

Волею судьбы ей быстро пришлось стать взрослой, а когда началась война, так и совсем быть за семью в ответе, ведь старшего брата вновь забрали на фронт.

Работать Нина Дмитриевна стала с 13 лет, сначала год в яслях нянечкой, а потом в колхозе разнорабочей. Но ей доводилось не только работать в поле и запасать дрова, нередко приходилось гнать скот в Горький, а оттуда уже возвращаться домой на поезде.

- Помню, когда узнали, что война кончилась, мы как раз в поле на быках пахали, — говорит она о весне 1945 года, — эту новость мой брат Коля принёс. Мы быков в поле побросали, побежали в село, чтобы всем рассказать, а бригадир говорит: «Что же вы наделали, как быков одних оставили?» Вернулись, а животные лежат себе спокойно, отдыхают.

После войны Нина Дмитриевна вышла замуж, и молодая пара уехала по вербовке в Североуральск, где прожила 12 лет, там у Малышевых родились три дочери.

- Не хотелось нам далеко жить от родных, вот мы и вернулись, — вспоминает она, — только обосновались не в Пильне, а в Шумерле. Держали большое хозяйство, 2 коровы было. Я на маляра выучилась, даже стала бригадиром, но потом по семейным обстоятельства вновь пришлось вернуться в Пильну. И как интересно вышло, начинала я свою трудовую деятельность в детском саду и завершила там же, в детском саду №1, где работала на кухне и прачкой.

К нашей беседе с Ниной Дмитриевной подключились ее дочери и брат, которые вместе с юбиляршей вспоминали о давно минувших днях, благодарили ее за любовь, ласку и заботу, которые она в избытке дарит своим близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15