Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2017 20:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Осень в Юморге

Автор: Элеонора Тарлыкова

Старинное мордовское село Юморга примостилось между холмами. Год за годом здесь, на правом берегу Пьяны, строились дома, появлялись новые улицы, по которым бегали босоногие ребятишки. Потом на смену плугу и серпу пришли тракторы, комбайны, появились фермы, где мерно жевали корм коровы, блеяли овцы и подрастали поросята. Это был расцвет поселения.

Теперь здесь все задышало осенью, золотым увяданием. Ветер гоняет по зданию закрытой школы мусор, единственная ученица по утрам ждет желтую школьную ГАЗель и едет на занятия в Пильну. До райцентра можно добраться на автобусе, он ходит дважды в день, а по средам и пятницам есть еще рейс в обед.

Пустые дома, покренившись на один бок, стыдливо прячутся в зарослях репейника и крапивы. Многие дома куплены дачниками, но сейчас они закрыты и ждут следующего лета, когда их вновь оживят голоса «сезонных жителей». «Молодой» здесь считается улица Новая, где живут те, кому «слегка за пятьдесят». А тех, кто помоложе, можно по пальцам пересчитать.

Нас встречали тихие улицы

Елена Николаевна Адаева

В Юморгу мы приехали во второй половине дня. Казалось, что все село погрузилось в легкую дрему. Над крышами вился дымок, газификацию здесь пока только ждут, поэтому у каждого дома примостились поленницы дров. Опустели огороды, а в палисадниках из цветов остались лишь октябринки.

Центр села, обновленный памятник павшим на полях Второй мировой войны сельчанам стоит на фоне пустых оконных проемов закрытой школы, часть которой занимают клуб, ФАП и библиотека.

Здесь мы встретили Елену Николаевну Адаеву, которая совмещает работу библиотекаря и социального работника. В своем селе она знает каждый уголок и каждого жителя, ведь это ее малая, любимая Родина.

- Обмельчала Юморга, — вздыхает она, — хоть и значится, что здесь проживает 133 человека, а на самом деле и того меньше, молодежи почти нет, значит, и будущее туманно.

Рабочие места – это социальная защита, нас семь человек, помогаем дедушкам и бабушкам, есть КФХ «Балдина». Вот скоро новый заведующий ДК должен прийти, будем надеяться, что досуг наш станет интересным, жители с радостью на концерт пойдут, для них это будет событие.

Фельдшер у нас Татьяна Николаевна Горбунова — очень хороший, внимательный специалист, жаль только не свой, приезжает по определенным дням. Жители привыкли, что наш бывший фельдшер Валентина Александровна Адаева круглосуточно была с нами, она до сих пор уважением пользуется.

Немало Юморгская земля вырастила достойных и уважаемых людей не только в районе, но и в стране. Вы ведь слышали про братьев Антроповых? Они до сих пор стараются сюда приезжать, отрадно, что корни свои помнят.

Но что просто говорить? Пойдемте, я вас по селу проведу и с людьми познакомлю, у нас здесь у многих судьбы интересные.

Но первым делом мы отправились к местной достопримечательности – аллее, спускающейся к Пьяне.

В голове вертелись строчки Александра Сергеевича Пушкина, про леса, одетые в багрец и золото, а глаз не переставал удивляться тому, как умели наши предки выбирать себе места для жительства.

На следующий год именно на этом месте планируют провести национальный мордовский праздник «Эрзянь покш чи».

Им село стало родным

Николай Николаевич и Нина Ивановна Судаковы

Первый дом, куда мы заходим в гости, принадлежит семье Судаковых. Николай Николаевич и Нина Ивановна, хоть и не уроженцы здешних мест, но полюбили их всей душой и сделали для села немало.

Хозяин дома всего себя отдавал детям, был учителем, вел физику, математику, историю.

- Мы сюда приехали в 1976 году, — вспоминает бывший педагог, — школа тогда была восьмилетней, а учеников насчитывалось 136 человек. Мы жили своей работой, для нас все в классе были важны, увлечь старались каждого, я фотокружок вел, спортивные секции. Помню, ребят на спортивные соревнования на лошадях в Пильну возили. Концерты и новогодние бал-маскарады делали для всего села, в спортзале яблоку негде было упасть. В 1998 году я ушел на пенсию, на тот момент село медленно, но верно шло к своему упадку…

Нина Ивановна была секретарем партийной организации колхоза, заведующей садиком, все время на ответственных должностях. Как и супруг, она тяжело переживает то, что там, где раньше жизнь била ключом, теперь все замерло, точно в летаргическом сне.

Интересна и история их семьи. Нина Ивановна родилась в Архангеловке, а потом они переехали в Горький, но каникулы она проводила здесь. Николай Николаевич жил в соседнем Тенекаеве, летом подрабатывал в колхозе, возил зерно. Молоденькая девушка Нина угостила его яблоком, и запала в душу. Встречались и переписывались молодые люди три года, а в 1964 году поженились и с тех пор уже 53 года вместе, и чтобы в жизни не случалось, они поддержка и опора друг друга.

На прогулку с мамой

Ульяна Тимакова с дочкой Ксюшей

Пользуясь теплым и солнечным деньком, на прогулку возле дома вышла самая маленькая жительница Юморги – Ксюша Тимакова.

Девочке всего 11 месяцев и она уютно примостилась на руках у мамы Ульяны. Около ног бегал маленький щенок, он полностью привлек внимание девочки, которой очень хотелось приласкать хвостатого непоседу.

- Муж работает у частника в соседней Березовке, — рассказала молодая мама, — а мне, после окончания декретного отпуска, придется искать работу в Пильне, здесь для молодых работы нет, как нет для Ксюши садика и школы. И это печально, ведь нет молодежи и будущего нет…

Мама грустно вздохнула, а девочка счастливо улыбнулась и помахала нам на прощание ручкой, ведь все заботы взрослого мира пока от нее далеки.

Листая памяти страницы

Иван Николаевич Стемасов

Жизнь делает свои пометки на страницах нашей памяти, и чем старше мы становимся, тем чаще открывается дневник памяти.

Нередко страницы своей жизни перелистывает и Иван Николаевич Стемасов, вот только горьких строк в них больше, чем радостных и светлых.

- Судьба закаляла меня с раннего детства, — рассказывает пожилой мужчина, — родился я в 1934 году, в пять лет остался без матери, через год отец взял другую женщину, тоже с детьми, и стало нас шестеро ребят. И все бы ничего, она была неплохая, только грянула война, отца забрали на фронт, а нас отправили в детский дом в Жданово. Он в барском доме был, потом его переделали под военный госпиталь, а нас отправили в детский дом в Языково…

После этих слов Иван Николаевич замолчал, было видно, что нелегко даются эти воспоминания. Уже потом Елена Николаевна мне шепнула, что условия в детских домах были тяжелые, и мальчиком он хлебнул немало горечи и обид, к тому же отец погиб на фронте, и он остался круглым сиротой. Из детского дома потом убежал и вернулся домой к мачехе. После армии уезжал в Свердловск по вербовке, работал арматурщиком, там же женился и вернулся в родное село. С супругой они прожили 46 лет, только вот детишек у них так и не было. В 2000 году мужчина остался вдовцом, но потом вновь нашел вторую половину. Только вот недолго скрашивали они одиночество друг друга, через восемь лет он вновь остался один.

- Вам ведь про село интереснее, наверное, — улыбается он, — так вот, 23 года я возил молоко и на лошади, и на быках, тогда моста еще не было, так что переправляли фляги через Пьяну на лодке. И так в любую погоду, в жару, в стужу. А потом перевелся в слесари-механики на МТФ, слава Богу, в технике разбирался неплохо. Помню, первый сезон работал в колхозе, был старый комбайн – «Сталинец», его уже за металлолом считали, а я весь перебрал и вышел на жатву.

Иван Николаевич без дела сидеть не мог, и работать любил, даже на заслуженном отдыхе всегда был в делах, занимался подворьем, огородом, а вот сейчас здоровье подводит и это его печалит. Теперь он коротает дни за чтением прессы, перечитывая любимые газеты по нескольку раз от корки до корки, а потом заглядится в окно, и вновь память услужливо раскроет свой дневник, унося в череду прожитых лет.

Работали не за награды

Зинаида Михайловна Рыбакова

Последним адресом стал дом Зинаиды Михайловны Рыбаковой. Здесь все дышит теплом и уютом, дом точно шкатулочка.

- Дети стараются, — заметив наш заинтересованный взгляд, пояснила она, — у меня три сына, шесть внуков, один правнук и еще один должен появиться в скором времени, так что детьми и внукам я счастлива, это для меня как награда за горести, выпавшие в начале жизни.

И действительно, пожилая женщина не знала материнской любви и ласки, маму ей заменила бабушка.

- Даже не знаю, как она все эти беды выдержала, — смахивая набежавшую слезу, говорит пожилая женщина, — дважды осталась вдовой, нашего деда в русско-японскую войну убили, а второй муж раненый был, тоже долго не прожил. Потом умерла наша мама в 23 года от двухстороннего воспаления, сестре моей было 2 года, а мне всего 6 месяцев. Бабушка забрала нас к себе, а чтобы прокормить, работала не покладая рук в колхозе, присматривала за нами ее сестра. А потом еще беда, война. Забрали ее сына Михаила, да только он и до фронта не доехал, их состав разбомбили.

Воспитала она нас, на ноги поставила, а уж в старости мы да дети наши за ней ухаживали.

Колхозный труд Зинаида Михайловна тоже познала с детства, и бабушке помогала, и в колхоз ходили школьными бригадами вместе с учителями.

Свое призвание она нашла в животноводстве, выучилась на осеменатора и 25 лет проработала заведующей овцефермой.

В заветной коробочке бережно хранятся ее награды, но самые почетные среди них – орден Трудового Красного знамени, тут же бронзовая медаль ВДНХ. В морщинистых руках они становятся бесценными, ведь заработаны усердным трудом.

- На ферме мы были день и ночь, — вспоминает труженица, — овец было 2500 голов, но работали мы не за награды, а потому что нас так научили, совесть по-другому не позволяла. Но мы время и отдыхать находили, молодежи было много, соберемся вечером и в клуб пойдем, и в школу ходить на праздники любили, тогда народу много на селе было… А сейчас только старики и остались, но век свой здесь доживать будем на родной земле.

За прилавком магазина

Галина Васильевна Сатаева

В 1950 году в Юморге произошло знаковое событие – построили новый магазин райпо. Он до сих пор работает, один на все село, сюда же привозят почту.

А за прилавком на этом месте уже 39 лет стоит Галина Васильевна Сатаева.

Отапливается помещение печкой-голландкой и, несмотря на то, что на полках заняли место современные товары, все равно здесь витает дух прошлой эпохи.

- Раньше я работала с семи утра до семи вечера, — вспоминает продавец, — народ был всегда, а теперь после обеда бывает, что никого не дождешься. Но товары первой необходимости здесь все есть, еще автолавка из Сергача заезжает, так что продуктами сельчане обеспечены.

Эпилог

Памятник павшим в Великой Отечественной войне

День уже клонился к вечеру, когда мы прощались с Юморгой и ее жителями. На душе была легкая грусть, ведь мы побывали в самой настоящей глубинке, где чтут традиции, живут устоями своих родителей. Здесь во всем особенная, теплая, уютная атмосфера, так и ходить бы по узким улочкам или присесть бы на скамеечке, послушать разговоры про ушедшие дни.

В Юморге осень...Но в сердцах местных жителей есть хрупкая вера в новую весну для своей малой Родины.

Юморга - это детство и радость!

Поёт Полина Архипова

- ответила Полина Архипова на вопрос о том, что для нее значит малая Родина.

Родилась Полина в Нижнем Новгороде, но каждое лето она проводила в Юморге у бабушки Елизаветы Павловны Адаевой, и став взрослой, до сих пор в отпуск стремится сюда.

- Городская жизнь суетливая, — говорит она, — а здесь я набираюсь новых сил. Очень люблю работать в огороде, меня с детства к этому приучали. На огороде, на сенокосе, все, что мне было под силу, я делала. И теперь для меня в радость приезжать к моей бабушке, помогать, общаться с сельчанами.

Я когда иду по селу, то точно возвращаюсь в удивительную пору детства.

А еще Полина Архипова наделена прекрасным голосом, песни в ее исполнении звучали на Дне района и запомнились пильнинцам.

Она окончила Нижегородское музыкальное училище им. М.А. Балакирева, а потом Чебоксарский институт культуры и искусства по классу академического вокала и теперь работает воспитателем в хоровой капелле мальчиков.

- Мне было очень приятно выступать для жителей района, которых я люблю, — рассказала она, — к тому же, я слышала, что на будущий год в Юморге будет мордовский праздник. Для меня была бы честь выступить на нем. Было бы интересно исполнить песню на мордовском языке, как подарок любимому селу и его жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

973