Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2017 17:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Пристав на страже безопасности

Автор: Гульсум Абдулхаева

На снимке: А.А. Горбунов

Какие качества мы ценим в мужчинах? Уверена, среди многих перечисленных обязательно назовем надежность, порядочность и скромность. Всеми этими достоинствами обладает Алексей Александрович Горбунов, в жизненной позиции которого – серьезное отношение ко всему, в том числе к работе.

- На этого человека можно всегда положиться – не подведет, — расшифровывает формулу его заслуженного авторитета начальник Пильнинского районного отдела старший судебный пристав Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Л.Н. Мамонова. – Дисциплинированный и очень серьезный, к тому же

спортсмен, ведет здоровый образ жизни, постоянно сдает кровь. Ездил с семьей на день Победы в Москву, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади, где пронес портрет своего деда — такой он патриотичный человек.

Судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Алексей Александрович работает с февраля 2010 года. Основная их функция – обеспечение безопасности судей, заседателей, участников процесса, свидетелей во время судебных заседаний. Также поддержание общественного порядка в суде, охрана зданий, помещений, совещательных комнат суда. Вместе с сотрудниками полиции конвоируют содержащихся под стражей лиц. При посещении нерадивых должников сопровождают приставов-исполнителей, по долгу службы им приходится доставлять до спецприемника в Н.Новгороде выдворяемых за пределы Российской Федерации иностранных граждан. Они должны быть готовы к любым ситуациям, обладать, помимо прочего, хорошими физическими качествами. Немаловажны для судебного пристава стрессоустойчивость, стойкость, терпение, понимание, потому что бывают случаи, когда хочется «сорваться», но надо держать себя в руках.

Алексей Александрович считает, что его профессия хоть и сложная, но в то же время интересная и многогранная, потому что в течение рабочего дня приходится встречаться с разными людьми, а контингент этот специфический, требует особого внимания к себе. На службе нередко пригождаются не только знания и наработанная практика, но и логика, смекалка. Приходится постоянно заниматься самоподготовкой, отрабатывать навыки применения спецсредств, поддерживать хорошую физическую форму. Раз в квартал сдают контрольный зачет по физической, огневой и правовой подготовке, так что расслабляться нельзя. Дисциплинируют, по его словам, даже сами здания суда и отдела судебных приставов, да и форма тоже. К выполнению всех обязанностей, даже самых незначительных, относится со всей присущей ему добросовестностью и ответственностью.

В школе, как у любого мальчишки, у Алексея Александровича к технике был интерес, поэтому после ее окончания решил пойти учиться в Арзамасский автомеханический техникум. Затем была служба в армии и органах внутренних дел участковым уполномоченным, работа в пожарной охране. В его послужном списке — три командировки в Чечню и Дагестан. За участие в спецоперации по ликвидации незаконного бандформирования в Дагестане он награжден медалью «За отвагу», имеется у него и медаль «За отличие в охране общественного порядка». Так что участник боевых действий «пороху понюхал», закалку получил на всю жизнь.

Со школьной скамьи занимается спортом, увлекается тяжелой атлетикой, это увлечение с годами перешло в потребность, поэтому ни дня у него не проходит без спортивных занятий. К ним приобщает и своего сына шестиклассника Андрея. Он – гордость отца, занимается борьбой, учится отлично. Отрада отца — дочь Софья ходит пока в детский сад, на будущий год пойдет в школу, он уверен, что и за нее не придется краснеть родителям. Алексей Александрович успевает и работать, и уделять внимание семье и детям. Не терпя пустого времяпровождения, наш герой старается жить интересно, увлеченно. Сторонник здорового образа жизни, отводит важную роль спортивному досугу и своих детей с малых лет приучает тому же. В свободное время любит ходить на охоту, преимущественно в весенне-осенний период, читать художественную литературу.

В конце нашей с ним беседы я поинтересовалась, с фотографией какого дедушки они прошлись по Красной площади. В строю «Бессмертного полка» в 2015 году Горбуновы пронесли портрет без вести пропавшего на войне в 1944 году Николая Васильевича Шагина. Потомки участника войны много лет искали место захоронения деда, информацию о нем на специальном сайте, посвященном розыску погибших воинов Великой Отечественной войны.

1 ноября отмечался День судебного пристава, праздник у тех, кто посвятил свою жизнь служению закона. С ними обеспечивается выполнение всех судебных решений, приговоров. Спасибо им за то, что ценят наши права и интересы. Остается пожелать Алексею Александровичу и всем работникам этой сферы, чтобы справедливость всегда была на их стороне. Пусть в жизни будет поменьше сложных будней и больше приятных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1