Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2017 20:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Жил-был ёжик

Автор: Юрий Савинов

Ёжик появился у нас довольно неожиданно в самом конце августа, а недели за две до его появления наша кошка родила котёнка. Чтобы обеспечить ей свободу передвижения, мы поставили во дворе картонную коробку, а рядом миску для молока. Обычно кошка не допивала его и приходилось каждый раз, прежде чем налить свежее молоко, мыть эту посудину. Но потом стали находить миску вылизанной до блеска и, главное, сколько ни налей – она наутро абсолютно чистая.

Прошло ещё несколько дней, пока мы не увидели этого любителя молока – им оказался обыкновенный ёжик, не очень крупный, или молодая самка, или подросток.

Вначале он приходил только поздно вечером, потом все раньше и раньше, пока мы не заметили, что коробка, в которой жила кошка с котенком, стоит как-то неестественно криво. Оказалось, там ёж устроил себе дневное убежище, видимо надоело ему приходить только из-за еды, и он решил не тратить времени на дорогу, а ждать молоко прямо около спальни. Мы были не против такого соседства, а котёнок был просто в восторге. Ему нравилось лапкой трогать ёжика за колючки, а когда тот недовольно ворчал, он резко вскакивал в свою коробку, чтобы через несколько секунд снова повторить.

Наступила осень. Котёнок наш подрос, подравнялся и ёжик. Он уже не боялся нас, и даже иногда дожидался у миски очередной порции лакомства. Кошка приносила котёнку мышей, сначала придушенных, а затем только чуть-чуть помятых, чтобы научить котёнка охотиться. И они с Ёжкой, мы так назвали ежа, охотно ловили, ну и, конечно, съедали мышей.

Но однажды мы заметили, что на дне миски снова осталось немного молока, и на другой день тоже, и на третий, и т.д. Мы догадались, что Ёжка покинул нас, а причина кроется в том, что ежи как медведи зимой тоже впадают в спячку. Видимо, с питанием у него были проблемы, вот у нас и прописался на довольствие на полтора месяца, а как только накопил достаточно жирка, так и ушел по-английски. Мы-то поняли причину, а вот котёнок, наверно, обиделся. Целую неделю он крутился около коробки, заглядывал в неё и под неё, а потом появились другие интересы, другие проблемы и он успокоился. Нам тоже поначалу было грустно без этой весёлой парочки, но, как говорится, Бог даст – ещё свидимся. Но на всякий случай мы все-таки оставили о них несколько фотографий, и вот одна из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6