Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2017 21:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Жители красных страниц

Автор: Дина Денисова

Самка Седого дятла

На кормушку за окном приземлилась синичка. Окинув взглядом пустую столовую и немного посидев, полетела дальше.

Конечно, я узнала свою давнюю знакомую по ее скосившейся шапочке и неровной полосе на груди. Она не первый год прилетает на эту кормушку со своими подругами.

Уже на следующий день местных птах ждало нехитрое угощение из семечек, купленных в развес.

Я давно привыкла к разноперой суете за окном. Но каждый раз сердце замирает при виде нового вида, промелькнувшего за стеклом. Всегда стараюсь узнать кто это и чем его можно угощать. Ведь далеко не все, что мы привыкли сыпать в кормушку, полезно для пернатых, а зачастую такое меню вредит им...

Так было и когда на кормушку приземлилась птица салатового цвета! Это была самка седого дятла.

Просмотрев несколько источников, обнаружилось, что этот вид занесен в Красную книгу Нижегородской области.

Чуть позже был замечен еще один дятел. Он очень сильно походил на всем известного большого пестрого, но с более светлой спиной и крупнее. Это был белоспинный дятел, также оказавшийся на красных страницах.

Вместе с сыном открыли Красную книгу нашей области и с удивлением обнаружили водяную ночницу.

Несколько лет назад, вытаскивая из сети, запутавшуюся летучую мышку, размером около 5 см, мы и не думали, что спасаем редкий вид.

В Красной книге Нижегородской области не одна сотня страниц, многие редкие виды обитают и на территории Пильнинского района.

Не так давно в нашем районе стал «популярным» паук-оса или агриопа Брюнниха. Довольно крупные пауки с ярко желтыми полосами привлекли не мало внимания. Как оказалось, ничего страшного в них нет, а миф об их ядовитости зародился в интернет паутине.

Конечно, есть люди чувствительные к их укусам. Но ведь и на пыльцу у многих аллергия…

Гадюка обыкновенная, тоже редкий вид, страдающий от собственного яда. Ежегодно, на территории Нижегородской области фиксируют порядка 50 случаев их нападения. Большинство случаев – неосторожное поведение пострадавшего в лесу. При этом, смертельных случаев не зафиксировано. Гадюк же убивают при первой возможности, даже если нет угрозы с ее стороны.

На большинстве территорий области эти змеи отсутствуют вовсе. Ну а нам «повезло» жить в «змеином очаге».

Что уж говорить об обыкновенной медянке, которой приписывают яд, чуть ли не токсичнее чем, у гадюки. На деле же ее укус не опасен, а её основная добыча – ящерицы.

Много в книге и редких пернатых обитающих или делающих в нашем районе остановки при перелетах.

Например, золотистая щурка. Долгое время никто и не подозревал о наличии этого вида на нижегородской земле, пока в 1936 году не была обнаружена крупная колония гнездящихся птиц, неподалеку от Курмыша.

В нашем районе встречаются и лебедь-шипун, скопа, серая цапля и серый журавль, малая выпь, кулик-сорока, поручейник, мородунка, турухтан, малая чайка, несколько разновидностей крачек, фифи, клинтух, домовой сыч, сизовка и серая неясыть, которая до 1970 года считалась обычным видом…

Еще один редкий вид – обыкновенный сверчок. Нет, это не насекомое, как многие подумали, а птичка значительно мельче воробья.

А сколько бабочек! От одних названий душа начинает порхать: галатея, голубянка, аполлон, паденица лунчатая, суворовка, орденская лента и махаон…

К огромному сожалению, на красных страницах еще немало редких видов. И каждый из нас может приложить усилие, чтобы эти страницы не стали «черными», например, повесив кормушку возле дома. Подсыпая хотя бы раз в день горсть не жаренных семечек, вы поможете не только редким видам пернатых не попасть в Книгу исчезнувших видов, но и убережете обычных от попадания на красные страницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24