Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  16.12.2017 г.

Я работаю с удовольствием!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Алсу Хамзиновна Хасибова

Так весомо и гордо сказал о своем деле фермер Хайдяр Фейзрахманович Идрисов, который в начале этого года построил новый двор на месте заброшенного полуразрушенного помещения вдоль дороги на Куликовку.

Мы были здесь в начале года, когда ферма еще только готовилась «ожить». Теперь же здесь стоят гладкие, упитанные буренки, и каждый день утром и вечером свежее молоко по молокопроводу поступает в холодильник.

- Сейчас в нашем дворе все идет своим чередом, как и должно быть на любой ферме, — рассказывает Хайдяр Фейзрахманович, — скот мы поставили сюда в мае, увеличили поголовье. Телочек купил у нас же в районе, в СПК «Заря», и не прогадал, на будущий год вновь буду покупать молодняк в этом же хозяйстве.

За производством молока следим очень тщательно, чтобы корма хорошо усваивались, приобрели измельчитель, а в планах сделать свой небольшой кормоцех. На будущий год примем участие в программе федерального агролизинга и приобретем современный «Беларус», который собирается в Татарстане.

В составлении рационов помогает главный зоотехник управления сельского хозяйства Г.В. Королев, который старается к нам заглядывать каждый месяц. И еще раз хочу сказать, что есть поддержка и понимание со стороны руководства района и управления сельского хозяйства, с ними можно и посоветоваться по возникающим вопросам, и с проблемой обратиться.

Когда мы пришли на ферму, то утренняя дойка уже подходила к завершению. Во дворе светло и очень чисто, он построен по современной технологии и оснащен итальянским и польским оборудованием.

Одна из доярок, Алсу Хамзиновна Хасибова, как раз мыла доильные аппараты, зорко следя за тем, чтобы все было чисто.

- Я у Хайдяра Фейзрахмановича работаю уже 7 лет, — рассказывает молодая женщина, — начинала на личном подворье в Красной Горке, а теперь вот здесь, к дому ближе, ведь моя малая родина это Старомочалеи. Утром на ферму прихожу к половине пятого, чтобы нам с напарницей все успеть. Я уже к такому ритму жизни привыкла, а работа мне по душе, особенно сейчас, когда есть все условия. Во дворе тепло и чисто, есть уютные бытовки, стиральная машина, санузел и душ, да и зарплатой нас тоже не обижают. У меня двое детей, есть поддержка близкого человека и хорошая работа, так что я считаю себя счастливым человеком, и неважно, что живу я на селе, а не в городе.

Алсу Хамзиновна показала нам бытовые помещения, где есть и диванчик, и телевизор, все уютно и аккуратно, по-домашнему.

- Этот двор только начало того, что задумано, — делится с нами планами фермер. Мы уже начали капитальную реконструкцию старого двора, который стоит рядом. В новом дворе оставим дойное стадо, а в другом дворе будет телятник и родильное отделение. Это позволит нам разделить поголовье по группам продуктивности и более серьезно заняться адресным кормлением, что непосредственно влияет на производство молока.

Еще мы начали делать карду, хотя занимаемся круглогодичным содержанием животных во дворах, но им жизненно необходимы ежедневные прогулки.

Моя мечта – это крепкое КФХ, и первые шаги уже сделаны. мы еще в прошлом году полностью сделали все подъездные пути, чтобы не было никакой грязи, установили видеонаблюдение. Это, вроде бы, мелочи, на первый взгляд, но из них и складывается путь развития хозяйства.

Еще одно желание фермера – иметь собственную землю, чтобы самим обеспечивать скот кормом. Сейчас фураж приходится закупать, а сенаж и сено заготавливается на арендованных полях.

Расширение КФХ – это и увеличение рабочих мест, сейчас здесь трудятся два оператора машинного доения и два скотника-механизатора, а когда будет запущен новый двор, то понадобится больше рабочих рук.

- С подбором кадров проблем нет, — подытоживает нашу беседу Хайдяр Фейзрахманович, — и в Красной Горке, и в Мочалеях есть люди, которые умеют хорошо работать, а для меня важны ответственные люди, и я стараюсь создать для персонала хорошие условия труда.

Быть фермером – дело сложное, приходится решать много проблем и вопросов, но каждый день я прихожу на работу с удовольствием, это помогает мне преодолевать трудности и идти к достижению своих целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23