Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.12.2017 12:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2017 г.

И коллеги, и подруги

Автор: Элеонора Тарлыкова

Богданова Татьяна Анатольевна и Мещанкина Галина Ивановна

На улице первый снег и холодный ветер, а в доме Галины Ивановны Мещанкиной из Большого Андосова тепло и уютно.

На плите закипел чайник, извещая о том, что пришла пора присесть за стол у окна, и в сотый раз вспомнить былые годы, поговорить о детях и внуках, поделиться мыслями с давней подругой Татьяной Анатольевной Богдановой, заглянувшей в гости. Женщин, действительно, связывает многое, они были одноклассницами, потом вместе работали в Большеандосовском сельсовете, а с выходом на пенсию остались приятельницами и единомышленницами.

***

Годы школьные, годы чудесные!

- Мы с Галиной Ивановной с одного года, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — сначала семь классов учились здесь, в Большом Андосове, а потом пешком ходили в Столбищи.

Собирались компанией рано утром и спешили на уроки, зимой по тропке, весной и осенью в резиновых сапогах по грязи, но мы этих неудобств будто и не замечали.

- Это ведь самый расцвет нашего села был! – подхватывает Галина Ивановна. — Клуб у нас был старенький, деревянный, но всегда полный людей. Все дела дома управляли и спешили в кино, оно чуть не каждый день шло. Самодеятельность была очень хорошо развита, спектакли учителя с нами вместе ставили.

- А помнишь и ансамбль свой школьный был? – спрашивает Татьяна Анатольевна одноклассницу, а та только улыбается:

- Как же не помнить? И играли, и песни пели.

Как-то все мы успевали, в школе учились без компьютеров и интернета, и образование неплохое получили, и уроки делать успевали, и на улице играть, и родителям помогать, ведь деревня есть деревня, тут и огород, и скотина, и домашние дела. Все это проходило легко, видимо, на то она и юность.

***

Причуды жизненных путей

Казалось, что после школы пути-дорожки одноклассниц разошлись, но жизнь полна сюрпризов и неожиданностей.

Татьяна Анатольевна попала в Тюменскую область, она по распределению направилась в этот суровый край, повинуясь юношескому желанию узнать новое, покорить неизведанное. Здесь же ей встретился и спутник жизни, с которым они вместе уже полвека.

А Галина Ивановна осталась на малой родине, пошла на учительские курсы, вот только работа учителем не захватила ее, она нашла свое призвание в красивом и стройном мире чисел и расчетов, работая бухгалтером в сельском Совете.

- В то время мы и не думали, что станем коллегами, — говорит Татьяна Анатольевна. — Мы с мужем потом поселились в Грозном, а сюда только в отпуск к родным приезжали. У Гали свои дела, семья, и мы поэтому толком и не общались. А в 1990 году в Чечне стало неспокойно. Через два года нам пришлось покинуть насиженное место, оставить прежнюю жизнь и приехать сюда. Обживаться пришлось чуть ли не с нуля, в родительском доме. И здесь Галя пришла на помощь, она тогда в Совете исполняла две должности, и одну уступила мне, за что я ей до сих пор благодарна. Так я стала заместителем главы администрации Большеандосовского сельсовета.

***

Работали в совете и были за все в ответе

Опустевшие чашки вновь наполняются ароматным чаем, за окном все также свирепствует ветер, а за столом заходит разговор о работе, которой обе были преданы всей душой.

- Объем работы был колоссальным, — вспоминает Галина Ивановна, — бумаги домой стопками носила доделывать, ведь населенных пунктов в сельсовете было 13, 20 разных учреждений – две в школы, пять ФАПов, три библиотеки, дома культуры и многое другое.

Вели похозяйственные книги, и мы ходили по домам по всем селам их заполняли, летом пешком, а зимой на санях. Однажды помню, выехали мы утром и работали до позднего вечера. Даже лошадка наша устала, на одной из кочек вылетели мы из саней, а она от нас убежала домой. Пришлось нам пешком добираться.

- А мне запомнилось, как я первый раз расписывала молодоженов, — делится воспоминаниями Татьяна Анатольевна, — тогда ведь браки в совете регистрировали. Пара была очень красивая, да и ответственность большая, у меня голос и дрогнул, растрогалась очень.

И это только вершина айсберга той работы, что им приходилось делать.

***

Чай с губернатором

В 2007 году они обе вышли на пенсию, но до этого успели сделать важное дело для всех сельчан — за год оформили все документы на проведение газа в родное село.

- Когда мы взялись за это дело, то нам говорили, что максимум все года три займет, — говорит Татьяна Анатольевна, — но мы решили приложить все усилия и сократить все до года. Я взяла хлопоты на себя, работала с каждым адресно, но тогда было немного проще, документов требовалось меньше и в итоге мы добились цели!

На пуск газа в Большое Андосово приезжал бывший губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев.

- Первый газ зажегся в моем доме, — говорит Галина Ивановна, — мы губернатора с накрытым столом ждали, я пирогов напекла. Знаете, на фото и в новостях он казался очень важным, даже немного неприступным, а в жизни оказался очень приятным в общении, и от чая не отказался, и с нами поговорил, так что впечатление произвел очень хорошее.

- Нам и еще с одним губернатором довелось пообщаться, — продолжает Татьяна Анатольевна, — когда праздновали трехсотлетие Пильны, то от нашего поселения мы делали выставку, у нас тогда за прялкой пряха сидела, картины мужа моего были и другие интересные вещи выставлены, и она пришлась по душе ныне покойному Ивану Петровичу Склярову. Он остановился около нас, расспросил как живем и руки пожал. Лицо у него очень доброе, улыбчивое.

***

На заслуженном отдыхе

- Тихо стало в нашем Большом Андосове, — продолжает Галина Ивановна, — нет даже клуба. В соседнем селе Столбищи в ДК хорошие мероприятия проводят, да разве мы туда дойдем? На День пожилого человека был транспорт, так мы с удовольствием съездили, а вот на День матери уже такой возможности не было, а нам хотелось очень на концерте побывать.

Я все больше домашними делами занимаюсь, а Таня любит за грибами и ягодами ходить.

- Мы и праздники вместе отмечаем, — подводит итог Татьяна Анатольевна, — и просто так в гости ходим. Это очень важно, когда знаешь, что есть рядом верный и надежный человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24