Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.06.2017 20:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2017 г.

Стоматолог – врач особенный

Автор: Гульсум Абдулхаева

Совсем недавно, на празднике труда, коллектив стоматологического отделения награжден дипломом администрации Пильнинского муниципального района за высокий уровень предоставления услуг в сфере здравоохранения.

Стоматолог –  одна из  самых востребованных и нужных профессий в нашем обществе. Эти доктора, борются за здоровье наших зубов, дарят красивую улыбку, избавляют людей от зубной боли. 

Главная ценность любого медицинского учреждения – это коллектив. Весь врачебный персонал стоматологического отделения центральной районной больницы качественно выполняет свои обязанности и с огромным желанием оказывает помощь людям. В сплоченном коллективе, возглавляемом заведующей А.А. Кисловой, у  каждого врача свой собственный стиль работы и круг постоянных пациентов, стремящихся взять талон непременно «к своему доктору». Большинство из них работают по много лет.

Свой профессиональный путь Анна Александровна Кислова начала в 1974 году (в районной больнице – с 1978 года),  Шихмагомед Тагирович Шихмагомедов — в 1976 году, Шавкят Мясумович Мухаммятов – в 1986 году,  Марина Владимировна Будякова – в 1996 году, в 2015 году в дружный коллектив стоматологов пришла молодой специалист Татьяна Владимировна Хромина.

В настоящее время в арсенале стоматологической службы района, кроме врачей-стоматологов,  стационарный кабинет в Пильнинской средней школе №2 — зубной врач Елена Николаевна Филипова, стоматологические кабинеты в Петряксинской (Румия Анвяровна Каримова) и Курмышской (Елизавета Николаевна Костылева) участковых больницах. Сорок семь лет проработала в Петряксинской участковой больнице зубным врачом Нажия Наимовна Саберова, за долгие годы работы она помогла избавиться от боли немалому количеству людей.

Приходящее им на смену поколение молодых врачей берет все лучшее, что есть у старших коллег. Главное, они знают, что есть незыблемые ценности, — добросовестное отношение к труду, знаниям, ответственность за порученное дело. Ведь профессия врача, как говорил писатель Антон Павлович Чехов, — это подвиг.

Стоматолог в районной поликлинике – врач-универсал, осуществляет лечение кариеса разной степени сложности, производит оперативное вмешательство, начиная с удаления шатающихся молочных зубов у детей и заканчивая воспалительными новообразованиями, занимается протезированием зубов. Лечение зубов перестало быть неприятной и болезненной процедурой, большинство своих манипуляций они проводят с использованием современных методов обезболивания. Пациентам, испытывающим непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством, теперь бояться боли не стоит.

– Все врачи работают в тесном взаимодействии, при возникновении сложного случая проводим консультации и разбираем его, приходим на помощь друг другу, — рассказывает Анна Александровна. – Главное, каждый понимает, что от наших компетентных действий зависит здоровье пациентов, поэтому мы всегда стараемся работать на совесть. В своей практике мы используем новейшие методы лечения: светоотверждающие пломбы, современные анестетики и другие. Мы не стараемся сразу удалить больной зуб. Если необходимо, проводим различные зубосберегающие процедуры, после которых он может прослужить еще длительное время.

От себя добавлю, что в этой профессии необходимы терпение, выдержка, уравновешенность. Врачу нужны физическая и психическая выносливость, собранность, точная координация. И на этом не заканчивается список профессиональных и человеческих качеств, которыми должен обладать специалист, занимающийся стоматологическим лечением.

Стоматология развивается очень динамично. Меняются методы лечения, появляются новые материалы и инструменты. Это мотивирует к постоянному самообучению и саморазвитию, повышению своих профессиональных знаний. Периодически все врачи-стоматологи, включая специалистов среднего звена – зубных врачей, проходят курсы повышения квалификации. Кислова, Мухаммятов, Будякова и зубной врач Филипова имеют высшую квалификационную категорию. Любого врача определяет опыт. У специалистов отделения его более чем достаточно. Коллектив слаженный, текучести кадров нет.

Наш рассказ об этом отделении был бы неполным, если не вспомнить об одном человеке, — санитарке Вере Анатольевне Даниловой, которая обслуживает все стоматологические кабинеты. Её стаж составляет двадцать лет. Тихонько, незаметно, но быстро делает свою работу эта женщина.

Быть стоматологом непрос-то. Наши доктора, выбравшие самую гуманную профессию, остаются верны ей всю жизнь. Мы, пациенты, предпочитаем лечиться у таких врачей. А доверие человека, который хочет, чтобы именно ты сделал его здоровым, — многого стоит.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540