24.06.2017 14:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от  24.06.2017 г.

Война в истории моей семьи

Автор: Ахмяр Закиров

Нурахмят Нуруллович

76 лет прошло с того дня, как началась война. Из села Петряксы было призвано 2120 человек, не вернулись около 1000 человек. Каждую семью затронула война. Не обошла она стороной  и семью Низамовых. 

Сафа Нуруллович

Отец, Низамов Нурулла Низаметдинович, работал всю жизнь в колхозе ветеринаром. Мать, Низамова Афия Алимовна, была домохозяйкой, родила тринадцать детей, из которых шестеро умерли.

Старший сын Нурахмят, 1915 г.р., работал в колхозе, на войну ушел в 1941 году, погиб в бою в 1943 году.

Низамова Мунявяра, 1918 г.р., после окончания школы уехала в Москву и работала на фабрике текстильной промышленности. Во время войны после смены дежурила на крышах домов, тушила зажигательные бомбы.

Низамов Сафа Нуруллович, 1921 г.р., окончил Кочко-Пожарское педучилище, работал учителем истории. В сентябре 1941 года он был призван в г. Щелково, под Москвой проходил курсы артилирийской подготовки. После их окончания его назначили командиром противотанковой пушки. Его первые сражения были под Сталинградом, там он получил ранение, был госпитализирован. После госпиталя был отправлен на Курскую дугу.

Была страшная битва, как он рассказывал, «кровь текла, как весенний ручей». Здесь он уничтожил 4 вражеских танка «Тигр».  За это был награжден орденом Красной Звезды.

После сражения под Курском Сафа Нуруллович был направлен на Украинский фронт, участвовал в боях за освобождение Киева. Он рассказывал, что в одном бою попал со своими товарищами в окружение и выбирались из него две недели. Из этого окружения он вынес раненного полковника, а его сослуживец, украинец по имени Михайло, все время тащил на себе раненного пленного фашиста — «языка», которого доставили в штаб дивизии. За это был награжден орденом Славы 3 степени. В марте 1944 года участвовал в освобождении венгерских городов. В октябре этого же года освобождал Трансильванию. В феврале 1945 он дошел до Будапешта, за что был награжден орденом Отечественно войны l степени. По рассказам Сафы Нурулловича, народ Венгрии встречал их с большой любовью и слезами на глазах.

Весной 1945 года дошел до Австрии, там он воевал вместе с американскими союзниками. Победу наш герой встретил в австрийском городе Грац. По окончании войны гвардии старшина Низамов Сафа был награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

После возвращения на Родину работал директором школы в с. Камкино. Окончил высшую партийную школу в г. Горьком, работал политработником в Петряксинском райкоме КПСС. До пенсии работал учителем истории в Петряксинской средней школе.

О Незаметдинове Вафе Нурулловиче (Владимире Николаевиче), 1924 г.р., были написаны статьи в газете «Туган як» «Капитан из Петрякс» №51 от 16.12.2016 года и «Сельская трибуна» «Награды понижены до орденов» от 06.05.2017 года,  автор Аббяс Назеров.

Вафа Нуруллович после войны два года служил в Германии. После возвращения в Москву женился на москвичке Надии,  у них родились две дочери Дина и Алсу. После окончания высших учебных заведений обе работали в структурах государственной безопасности.

Я часто приезжал к нему на Зоологический переулок. Скромный, добрейшей души человек. Очень любил свою семью. Каждый раз, когда приезжал к нему, мы играли в шахматы. Я никогда не забуду, как он меня провожал с Белорусского вокзала в армию, в пограничные войска. У Вафы Нурулловича была военная форма полковника комитета государственной безопасности СССР с орденами и медалями.

Во время общения я часто поднимал тему Великой Отечественной войны. Просил рассказать, где и за какие заслуги ему были вручены ордена. Он рассказывал и непременно отмечал, что в его роте были русские, мордва, украинцы, белорусы, казахи, татары. Многие из бойцов были бесстрашные, не щадя себя, шли в бой, уничтожали фашистов огнем из автоматического оружия, были сильны и в рукопашной схватке, их тогда объединяла одна цель -  уничтожить фашизм.

Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны l степени. За особую храбрость и мужество награжден орденом Красного Знамени, Почетный чекист СССР.

Еще один из братьев — Низамов Хайрулла Нуруллович, 1926 г.р. во время войны работал в колхозе. Уехал в Москву, окончил Московский авиационный институт, работал авиаконструктором в космической сфере.

Низамова (Закирова) Мансура Нурулловна, 1933 г.р., моя мама, после школы работала в с. Б.Рыбушкино пионервожатой, далее в районном комитете комсомола в с. Петряксы. Окончив Городецкое педучилище, работала воспитателем в детском саду.

Незаметдинов Максут Нуруллович, 1936 г.р., служил в Вооруженных Силах с 1955-1958 г., с мая 1959 года работал в сфере культуры музыкальным руководителем в школе, детском саду и ДК. Известный баянист-виртуоз. Спортсмен, победитель сабантуев, выполнял упражнение «солнышко» на перекладине 30 раз без страховки. Пенсионер, живет в с. Петряксы.

Это неполная история одной семьи, внесшей свой вклад в победу в  Великой Отечественной войне.

72 года прошло, как закончилась война, но она продолжается, война  информационная, фашизм опять поднимает голову в бывших союзных республиках и кто выйдет победителем, зависит от всех нас. Ту память о войне мы должны передавать из поколения в поколения.

Огромное спасибо нашему земляку Аббясу Назерову, благодаря ему свыше 700 имен погибших бойцов восстановлены в списке Книги Памяти с. Петряксы, благодаря таким людям мы узнаем о мужестве и подвигах наших земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29